Найти в Дзене
Просто о жизни и воспитании

Нейрохирург раскрыл причину старения мозга: дело вовсе не в возрасте

Вы когда-нибудь заходили в комнату и забывали, зачем вы там находитесь? Ищите очки, которые уже у вас на голове? С трудом вспоминаете имя актера из вашего любимого старого фильма? Расслабься. Дело не только в вас. Но вот в чем дело: с годами ваш мозг либо становится сильнее, либо медленно отключается – и вам решать, что именно.

Ведь мозг – это не просто орган, это наш главный инструмент, который помогает нам оставаться собой. И если его не тренировать, он начинает сдавать.

Доктор Арнольд Федорович Смеянович, нейрохирург с мировым именем, за плечами которого более 3000 операций на головном мозге, говорит, что «Мозг – это загадка, которую мы до конца так и не разгадали».

Кроме того, он выявил самую большую опасность для мозга. Но обо всем по порядку.

Профессор, доктор медицинских наук Смеянович – действительный член Белорусской академии наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Работал научным сотрудником и заведующим нейрохирургическим отделением больницы в Минске, был директором НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, министром здравоохранения Беларуси, с 2006 года – заведующий неврологическим отделением Клиники неврологии и нейрохирургии Минской областной больницы. Доктор Смеянович повидал все на своем веку. Он посвятил свою жизнь изучению самого сложного органа человеческого тела - от травм головного мозга до аневризм и опухолей. Он является автором более 400 научных работ и обладателем 25 патентов. За свою долгую карьеру он провел более 3000 операций на головном мозге.

«Мозг – это такой же орган, как и любой другой. Мы проводим множество вмешательств, и большинство из них полностью успешны», – рассказывает врач, добавляя, что мозг мощнее любой супермашины и что он остается невероятной загадкой.

Какие выводы нейрохирург сделал после тысяч операций:

Вот 5 шокирующих истин о мозге, которые могут изменить ваш образ мышления, по словам Смеяновича:

-2

1. Мозг гения и мозг обычного человека выглядят абсолютно одинаково. Интеллект – это не размер, вес или форма, а то, как вы их используете.

«На многие вопросы нет ответов. Например, мы поняли, что количество функций мозга и их возможности не имеют ничего общего с интеллектом. Мы не знаем массу и объем мозга. Верите ли вы, что мозг гения и мозг человека с низким IQ выглядят абсолютно одинаково?»

2. Серое вещество не определяет ваш потенциал.

«Количество серого вещества и широта ума не имеют никакой связи. У Луи Пастера , основателя микробиологии и иммунологии, было только одно полушарие мозга , однако он жил и работал, как все остальные люди, и многого добился».

3. Опухоль не всегда означает катастрофу.

«Опухоль на самом деле ничего не должна менять. 40 лет назад я ассистировал во время операции по удалению большой опухоли мозга у молодого студента музыкальной академии. Когда мы удалили опухоль, мы обнаружили, что одно полушарие практически полностью разрушено. Девушка выздоровела, окончила академию, вышла замуж за миллионера и по сей день прекрасно играет!»
-3

4. Никто не знает, где "живет" сознание.

Мышление, личность и осознанность остаются загадкой даже после тысяч операций на головном мозге.

«Самым невероятным откровением для меня стало осознание того, что сознание не имеет «места» в теле и что связь между мозгом и мыслью представляет собой полную загадку. Эту тайну знает только Бог».

5. Ваш мозг жаждет сложных задач.

Лучший способ поддержать его в рабочем состоянии? Учитесь, читайте, анализируйте, мечтайте, чувствуйте, получайте опыт.

«Мозгу нужны тренировка, знания, чтение , созерцание красоты, путешествие в подсознание и понимание, чтобы хорошо работать».

Почему мозг стареет: самая большая погибель для мозга

Самое страшное - не забыть, куда вы положили ключи. Это когда однажды просыпаешься и понимаешь, что перестал быть любопытным. Что ты перестал думать, задавать вопросы, чувствовать. Именно тогда мозг начинает отмирать.

Итак, каков же рецепт? Простой: Никогда не переставай учиться. Никогда не переставай удивляться. Никогда не переставай заботиться.

-4

Доктор Смеянович дает самый важный совет:

«Не позволяйте своему мозгу лениться, иначе он быстро ослабеет. Читайте, решайте, думайте, беспокойтесь. Не позволяйте себе стать равнодушным – это смерть для мозга!»

Так что, если вы вдруг поймали себя на мысли, что стали меньше читать, меньше интересоваться новым, меньше удивляться – остановитесь. Это не просто «возрастное». Это сигнал. Мозг просит работы.

И знаете, что самое приятное? Тренировать мозг – это не только полезно, но и увлекательно. Попробуйте начать с малого: возьмите книгу, которую давно откладывали, разгадайте кроссворд, начните учить новый язык или просто пообщайтесь с интересным человеком. Мозг скажет вам спасибо.

Потому что, как говорит Смеянович, «равнодушие – это смерть для мозга». А мы с вами еще слишком молоды, чтобы позволить себе такую роскошь.

Так что давайте тренироваться. Ведь жизнь только начинается.

Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!

Самая полезная информация о здоровье собрана в специальном разделе Самое важное о здоровье.

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.