Когда я работаю, у меня всегда включен по ТВ информационный канал (без звука). Слушаю я вообще-то музыку из колонки, но иногда поднимаю голову и краем глаза читаю, что там вообще в мире происходит.
Сейчас постоянно в новостях фигурируют паводки - затопило то, затопило сё. И всегда это как-то так преподносится: "АААА! Затопило, все пропало, все утонуло!"
А я вспоминаю, что раньше к паводкам относились спокойно, как к обычному явлению природы. Мол, страна у нас такая - северная. Снега зимой много, весной он тает, реки поднимаются и разливаются. И к этому надо относиться философски.
Я родилась в городе Шарья Костромской области. Он стоит на реке Ветлуге. Но у самой реки расположено всего несколько деревень и улиц, а сам город в небольшом отдалении. (Наверное, все же предки не дураки были, понимали, что весной реки разливаются).
А вот эти несколько улиц и деревень на самом берегу реки каждый год традиционно заливало. И все относились к этому как к само собой разумеющемуся.
Помню, когда в наших народных массах шли обсуждения - хорошо бы домик на берегу реки иметь, то всегда вставала эта дилемма. Все понимали, что домик на берегу это хорошо - но каждую весну ты будешь плавать чуть ли не по печную трубу.
Поэтому далеко не все покупали домики на берегу Ветлуги, многие предпочитали места повыше. А вот те, кто выбирал дом на берегу, осознавали, на что идут. Каждую весну их мощно затапливало. Но они все это терпели ради благостного лета.
К слову, эти весенние паводки не только воспринимались спокойно, но даже и служили народному хозяйству. Наша улица у Ветлуги называется "Лесопристань". Потому что исторически здесь по весне сплавляли лес с верховьев Ветлуги.
Зимой заготавливали, а весной во время разлива реки отправляли вниз. А на Леспристани его ловили баграми. До сих пор, кстати, по Ветлуге много топляка можно найти из тех бревен.
Так что предки наши даже паводки во благо использовали... Мда, вот так увидишь новости, и всплывают из глубин памяти какие-то совсем давние пласты. :)
А как у вас в местности с паводками, как вы к ним относитесь?
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской