Привет всем, кто читает мои истории
Глава 2
Кот тогда устал от непонятного мотания и уснул. Ночью он проснулся. Машина стояла, и рядом никого не было.
Кот замяукал, прося его выпустить. Не сразу, но человек прибежал.
- Сейчас мой хороший, сейчас. Вот только шлейку-то я не взял. Ты не удерешь? А то я тебя не поймаю! Тихо, Пират, пожалуйста, не дергайся!
Кот, в общем-то, удирать и не собирался. Одному в совершенно незнакомом месте ему оставаться совершенно не хотелось. А что место незнакомое кот убедился, как только сделал свои дела. Не в лоток, прямо на землю. Но так бывало, когда они с человеком гуляли.
Хозяин подхватил его на руки, прижал к себе.
Потом понес к небольшому домику, откуда доносились голоса людей и запахи пищи. Поставил пластиковую тарелочку, выдавил пакетик корма, налил воды в какую-то банку.
- Ешь скорей.
Потом они поехали дальше, но скоро фура снова остановилась, человек вышел, попрощался водителем и махнул на дорогу, которая уходила в бок.
- Долго ждать придется. Спят все в твоей деревне! – сказал человеку водитель.
- Да я так дойду, делов-то. Тут три километра всего.
- Ну, смотри, бывай.
Большая машина уехала, но человек не пошел, куда показывал водителю. Он перешел на другую сторону шоссе и через час ехал обратно.
Кот спал. Он перестал понимать, что происходит и решил, что человеку виднее.
Таким образом они путешествовали еще пару дней, ночевали в маленькой гостинице. В конце концов, они оказались в лесной деревне.
Они поселились в маленьком домишке, и тут кот познакомился с новыми звуками и запахами. Человек занимался какими-то своими делами.
Кот постепенно осваивал окрестности. Ему понравилась новая жизнь. У кота была свобода, которой не было, пока он жил в квартире. Пирату только не нравилось, что человек стал какой-то дерганый.
- Нам с тобой повезло, Пират, - серьезно сказал он коту. – Но нас могут найти и здесь. Если найдут, тут ты проживешь. Люди тут неплохие. Мышей будешь ловить, а я уж как-нибудь.
Кот не понимал его озабоченности, он старался успокоить человека, насколько мог. Так они прожила два месяца. Человек только перестал дергаться и прислушиваться к каждому звуку, как ночью к нему в окошко кто-то стукнул.
- Уходить тебе надо, Степан, ищут тебя. В райцентре спрашивали, не видел ли кто человека с котом. Что ж ты натворил, а Степан? Вроде бы, неплохой ты человек.
Хозяин сел на скамейку, уронил голову на руки.
- Нашли.
- Не нашли, но найдут. Что ты натворил? Убил кого-то? – требовательно спросил пришедший.
- Клясться я не буду, так скажу: не убивал, не воровал. Просто оказался не на том месте не в то время. Свидетель я, Прохор. А свидетели долго не живут. Хочешь, верь, хочешь, нет.
Мужик, постучавший в окно, помолчал.
- Ну-ну. Ладно. Есть тут одно место в лесу. Отсидеться можно. До зимы во всяком случае. И от кота бы избавился! По нему тебя и находят.
- Нет. Пирата бросить не могу. Если меня достанут, ты пожалей его, а Прохор? Я тебе все деньги оставлю. Только не бросай!
- Ну-ну. Ладно. Собирайся. Часа тебе хватит?
Через час Пират снова сидел в переноске, которую хозяин переделал так, чтобы носить на спине, а человек снова куда-то шел.
Под ногами у него то и дело плескалась вода, раз он провалился по колени в какую-то дурно пахнувшую жижу и с трудом вылез.
- Вот оно место, - сказал Прохор, когда они вынырнули из тумана перед низким строением. – Здесь отсидишься. Вот кое-что на первое время. Потом еще принесу. Сюда они не пройдут. Вот только…
- Что – только?
- Да тут своя особенность есть. С хозяином местным поладишь, тебе никто не страшен. А не поладишь, всяко может быть... но кота я не брошу, будь спокоен. Бывай.
- Постой, Прохор! С каким хозяином?
- Увидишь, с каким. Но другого места спрятаться у тебя нет.
Прохор ушел, а Степан прошел оставшиеся метры до своего нового схрона.
К его удивлению развалины были не деревянные. Они были каменные! Поэтому и уцелели, понял мужчина. Он снял со спины переноску, потом рюкзак.
- Ты не намок, а Пират? – спросил он, выпуская кота на крыльцо. - Сиди пока здесь, пускай трава высохнет, - сказал Степан и сел рядом.
Ему хотелось отдохнуть после марш-броска по болотам и дождаться, пока не развеется туман, в котором все равно было мало что видно.
- Есть хочешь? - спросил он кота и выдавил один из последних пакетиков прямо на камень.
Пока Пират ел, человек смотрел на него. По сторонам глазеть ему не хотелось.
"Куда я тебя затащил?" – думал он, но бросить друга ему не пришло в голову, а пристраивать было просто некогда. – "Как же я так влип?" – в который раз подумал он.
Когда солнце показалось над деревьями и подсушило росу, Степан аккуратно положил в переноску спящего кота, а сам встал и начал осматривать место, где ему предстояло жить ближайшее время.
Каменное строение было не особенно большим. Раньше оно наверняка занимало больше места, но сейчас часть его затянуло болотом.
Что же здесь было? На замок не похоже, да и откуда у нас в России замки! Монастырь, может? или какой оригинал века так девятнадцатого здесь соорудил себе заимку? А почему в таком месте? Или не было тут раньше болота?
Ответов на вопросы у его не было. Да и какая разница-то! Того, что было доступно Степану сейчас хватило бы не только ему. В здании был небольшой холл, за ним короткий коридор. С одной столоны, судя по большому очагу, раньше была кухня и трапезная. С другой стороны были небольшие комнатки,похожие на кельи. В них валялись остатки мебели. Только в одной комнате стояла сравнительно целая чугунная кровать. Она была покрыта ржавчиной, но на ней еще можно было спать.
Мужчина подивился – как такую сюда смогли дотащить?
В кухне нашлась глиняная посуда, которой тоже можно было пользоваться, стоило только отмыть ее от напластований пыли и мусора.
- Мррр? – услышал Степан.
Это Пират проснулся и отправился искать своего человека.
- Как хорошо, что ты у меня есть, солнышко мое, - мужчина обнял кота.
Половину дня он убирался. Наломал веток для веника, вымел кухню и ту комнатку, где стояла кровать. Потом нашел елку и набросал на кровать лапника. Бросил на него дождевик, который купил уже в деревне. Посмотрел – спать можно. Он разобрал принесенные с собой вещи. Кроме топора и кое-каких запасов еды у него с собой была одежда. Еще нож и ведерко.
Ну, вот и ладно.
Потом отправился за сушняком, сложил в кухне.
Степан обошел островок, на котором оказался. Пить болотную воду, даже кипяченую ему не хотелось. К счастью, он нашел родник. Расчистил. Вода была холодной. Степан понадеялся, что чистой. Он вскипятил воды и отмыл нужную посуду – пару мисок – себе и Пирату, большой кувшин, в котором можно было что-то сварить.
Он перенес скромные припасы к очагу, потом передумал и вернул их туда, где стояла кровать. Вдруг зверь какой заберется, пока он спать будет. Под боком оно надежнее.
Вечером посмотрел на плоды своих трудов. Как мало надо человеку на самом деле!
Степан покормил Пирата, сел, обнял кота, который целый день сопровождал его в хлопотах, а теперь устал и уснул.
Он посидел, вслушиваясь в лесные звуки, потом вздохнул и пошел спать.
Перед сном вспомнил слова Прохора про хозяина.
"Кто такой этот хозяин может быть?".
Но на ум ему ничего не пришло, и Степан заснул. А ночью его разбудил криком кот.
(продолжение следует)