Если поискать в интернете "самое красивое место в Абхазии", то, скорее всего, выйдет "Долина семи озер". Сюда ежедневно возят экскурсии. Вот и мы решили посетить красивейшее место своими силами, без помощи турагенств.
В августе 2024 года мы с семьей отдыхали в Абхазии, загорали, купались в море, посещали различные, интересные места. И вот одним из таких мест была "Долина семи озер"
Ранним утром мы выехали в сторону озера Рицы. Долина семи озер находится на территории Рицинского заповедника и поэтому нужно заплатить за посещение. В 2024 году плата за человека была 700 руб.
Проехав все достопримечательности, мы отправились на поиски Долины семи озер. Передвигались мы на автомобиле отечественного производства ВАЗ-2194 (Калина Cross) . Ехали мы по навигатору, установив его еще будучи в комнате.
Навигатор немного напутал и мы уехали совсем не туда. Оказались в очень красивом месте. Вышли, пофотографировались, нашли местного жителя и спросили, где находится долина. Оказалось, мы проехали поворот и уехали далеко от запланированного места.
Но ничего страшного, зато узнали про новое место, будет повод вернуться и все осмотреть.
Развернувшись, мы отправились к долине. Дорога была широкая, хорошо утрамбованная грунтовка. По ней в основном ездили уазики и кроссоверы.
А после того, как мы свернули с основной дороги, она совсем изменилась. Эта была извилистая, каменистая с ямами и ухабами. По ней было видно ездят только внедорожники и мы, такие, едем на Калине. Мне было очень страшно, но муж знал, что делает. Ехал тихонько, преодолевая разные неровности на дороге.
В итоге, я уговорила его оставить машину и пойти пешком. Нашли подходящее место, чтобы никому не мешала наша машина и пошли пешком, взяв рюкзаки на плечи.
Я знала, что от перевала Пыв до долины семи озер примерно 7 км в одну сторону. Но до перевала нужно тоже было добраться.
Шли мы уверенно, народу не было, даже машин. А да, забыла сказать, что моему сыну неделю назад сняли гипс с ноги и он еще не полностью успел разработать ногу. Мы шли, рассказывая друг другу разные истории, и осматривая все в округе.
Так мы дошли до развилки, одна дорога шла до перевала Пыв, хорошая такая асфальтированная, а вторая, это была узкая тропинка для пеших прогулок. И навигатор нас повел по второй дороге.
Дорога проходила около леса, тенек от огромной кроны закрывал от палящего солнца. Всю воду, которую мы с собой взяли, уже выпили и несли с собой пустые бутылки. Сыну было идти тяжело, он все время останавливался, чтобы передохнуть, а я пошла вперед, чтобы осмотреть предстоящий путь. Мне казалось, что возможно, мы идем не туда.
Вдруг, на дороге я встретила двух охотничьих собак, которые лаяли на меня. Я немного испугалась, но тут показался их хозяин. А немного погодя, я увидела их дом. Оказывается, так высоко в горах живут люди и выращивают скот, и овощи.
Мужчина поприветствовал меня и спросил, куда я направляюсь и почему одна. Узнав о моих намерениях, он предложил зайти к нему на территорию, отдохнуть под навесом, предложил воспользоваться его водой. Я сначала как-то растерялась, а потом согласилась. Воды-то у нас не было.
Когда я подошла к дому, то увидела еще одного мужчину. Это оказались очень гостеприимные люди. Предложили попить с ними чаю, разные вкусности, но мне было неудобно, мне нечего было предложить им взамен, только активную беседу. Отдохнув немного, наполнив бутылку водой, я решила идти дальше. Тут уже подходила моя семья.
Мужчины нам подсказали дорогу до долины и мы двинулись дальше. Тропа шла по лесу с хорошим поднятием высоты. Идти было неудобно, огромные деревья закрывали путь. Дорога шла в горку, а под ногами лежала опавшая, сухая листва. Ноги скользили, был момент, что мы вообще вскарабкивались на четвереньках.
Мы все поднимались выше и выше. Тропинки уже не было видно и мы не знали, правильно ли мы идем. Когда поднимаешься все время в гору, то дыхание сбивается, дышать становится трудно. В какой-то момент, дочь, поднимаясь, вверх, ударилась головой об огромные ветки и упала. Сын, тихонько прихрамывая, вскарабкивался по сухим листьям. И тут меня накрыло, куда я потащила свою семью и что не сиделось нам на пляже. Нет, надо было куда-то идти, не зная куда.
Вот иду я, ругая себя, и вдруг лес закончился и перед нами небольшая долина, с небольшими пригорками. Мы так обрадовались, что лес закончился. И даже как-то настроение поднялось и тут, мы видим мужчину на лошади. Спросив у него дорогу до долины, мы отправились дальше. Мужчина был поражен нашей храбростью, что мы идем пешком, еще и через лес. Видимо, как мы, никто так не ходит. Но я была рада, что мы вышли на правильную тропу. Оказалось, что вот только сейчас мы вышли на тропу к долине семи озер. А весь путь, который мы преодолели , это была дорога наперерез, не посещая сам перевал.
Дальше дорога шла веселей, настроение поднялось. По этой дороге можно было ехать еще верхом на лошади, за определенную плату. Но мне было очень жаль этих благородных животных, надо было видеть из глаза. Мне самой-то идти тяжело, да еще тащить кого-то на себе.
По дороге есть родник, где можно было набрать воды. Про него мне сказал местный парень, который вел как раз экскурсию на лошадях.
Умывшись и набрав воды, мы отправились дальше. Идти было не просто. Дорога все время шла вверх, ноги забивались, дыхание сбивалось, но желание увидеть красивейшее место нас не отпускало. В некоторых местах дорога была не просто сложна, а опасна. С одной стороны скала, на которую ты пытаешься забраться, а с другой стороны пропасть, а под ногами сыпучий песок и ухватиться не за что. Подняться еще можно, а вот как будем спускаться - не понятно.
Шли мы так долго, нас часто обгоняли туристы на лошадях. Экскурсии сюда возят охотно.
В какой-то момент, я поняла, что сил больше нет, пора подкрепиться и отдохнуть. Что мы и сделали. Нашли небольшую полянку с красивыми видами и устроили привал.
Перекусив бутербродами и овощами, напившись воды мы отправились дальше. Идти было легче, силы прибавилось, а солнце поднималось все выше.
Шли мы так, то поднимаясь на пригорку, то спускаясь с нее. Постоянно крутили головами, пытаясь увидеть и запомнить эти чарующие виды. И вот, когда казалось, что конца и края этой дороги не будет, мы увидели первое озеро. Оно такое круглое, прозрачное. Смотреть на него с высоты было увлекательно. Хотелось рассмотреть все, что лежит на дне его. Озеро было кристально чистым.
Чтобы подойти к озеру, нужно было спуститься по тропинке, а потом снова подняться. Но нас это не напугало и мы пошли навстречу к зеркальной воде. Вода прохладная и чистейшая.
Подойдя к озеру, мы устроили привал. Сняли обувь и опустили ноги в прохладную водичку. Это быстро снимает усталость.
Обратная дорога оказалось намного короче или мы ее так быстро преодолели. Путешествие получилось рискованным, но эмоциональным и увлекательным. Каждый из нас смог преодолеть разные обстоятельства и увидеть природную красоту Абхазии.
Почитать статьи про путешествия по Абхазии
Почитать про путешествия по Ставропольскому краю
Про прогулку по Санкт-Петербургу