Мораль - это принятая в обществе система норм, идеалов, принципов, регулирующая поведение людей.
Фридрих Ницше стал первым философом, кто подвергнул мораль критике. Его идеи разошлись по странам Западной и Восточной Европы. Российские социалисты, воспользовавшись кризисом власти, тоже ухватились за идеи Ницше и начали раскачивать общественные умы, критикуя устоявшиеся ценности и религию.
Ф. М. Достоевский в романе "Бесы" описал последствия "пессимистической философии" нигилизма - того самого отрицания морали и всего остального.
Вслед за Октябрьской революцией в страну пришла сексуальная революция. Идеологами свободной любви провозглашалось, что каждый имеет право беспрепятственно удовлетворить своё сексуальное желание с кем угодно также легко, как выпить стакан воды. Позднее В. И. Ленин сказал на этот счёт следующее:
"Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?".
Трудно поверить, что в 20-е годы по улицам Москвы ходили голые люди с лозунгами "Долой стыд!". Нормальным явлением считались открытые браки, многие просто сожительствовали друг с другом.
Однако кризис нигилизма не заставил себя долго ждать.
Уже при Сталине стал актуален совсем иной лозунг - "Семья - ячейка общества", а сексуальная свобода порицалась.
В общем, страну штормило из крайности в крайность в поисках своей идеологической идентичности и равновесия.
Почему же Ницше так ополчился на мораль и стал противником общепринятых ценностей?
Если у человека нет внутреннего конфликта на тему морали, он спокойно живёт, придерживаясь своих взглядов. Почему философу необходимо было кричать о своих воззрениях?
Во-первых, на него очень сильно повлияло психическое состояние и жизненные обстоятельства: философ имел психическое расстройство и плохо ладил с людьми; часто болел; после инсульта в 45 лет и до самой смерти жил под опекой сестры; его личные отношения так и не сложились.
В текстах философа чувствуется энергия пессимизма как крайней степени разочарования в жизни. Это настроение отражено в одной из его цитат в книге "Злая мудрость":
"Друг, все, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к "истине", есть, должно быть, как раз любовь к разочарованию".
Он бросает вызов своему страху быть осужденным и пристыженным обществом фразой:
"Как только благоразумие говорит: "Не делай этого, это будет дурно истолковано", я всегда поступаю вопреки ему".
К тому же Ницше родился в религиозной семье, и, возможно, её излишне пуританская атмосфера нехорошо на нём отразилась.
Во-вторых, Ницше жил в 19 веке. Возможно тогда мораль действительно сильно довлела над людьми. Однако до Ницше никто из философов не дерзнул покуситься на мораль.
В-третьих, внутри Ницше спорил сам с собой, и, возможно, желал вовлечь других в этот спор с целью постижения истины или подтверждения своей позиции.
В-четвертых, как и подобает пограничной личности (в плане её структуры), он был полон противоречий и движим потребностью чувствовать себя каждый раз "на краю обрыва".
На одном полюсе его личности был циник и безбожник, на другом - наказывающий себя моралист.
В-пятых, философ считал, что устоявшиеся ценности являются заслонкой от истины. Вот его цитаты:
"Видеть и все же не верить, - первая добродетель познающего; видимость - величайший его искуситель"."Чем ближе ты к полному охлаждению в отношении всего чтимого тобою доныне, тем больше приближаешься ты и к новому разогреванию".
В-шестых, человек разочаровывается в нравственном, когда видит, как тот, кого он считал своим идеалом, совершает безнравственность, или когда нравственность (своя или чужая) является препятствием личному счастью.
По мнению Ницше, смысл отказа от морали заключается в том, чтобы человек мог обрести полную и абсолютную свободу, что, конечно, является иллюзией, и таким же инструментом управления обществом, как и все остальные идеологии.
Общество так устроено, что ему нужен нравственный компас, ведь, если Бога (моральных норм, веры в лучшее, высшее) нет, значит, говоря словами Достоевского, всё дозволено?
Автор: Елена Викторовна Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru