Привет, друзья. Сегодня в рубрике ФИЛЬМЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ вспоминаем фильм, премьера которого состоялась и в мире и в России в марте 2015 года, то есть отмечаем десятилетие фильма. Да, были такие счастливые времена, когда и кино хорошее у нас показывали, и выходило оно одновременно со всеми.
Итак, научная фантастика американского сценариста и режиссёра Нила Бломкампа "Робот по имени Чаппи". Хорошо помню, что писала об этом фильме на прошлом канале, хотела дать ссылочку на публикацию, но так и не нашла, из подборки компьютер выдаёт ошибку, а крутить всю ленту, где несколько тысяч публикаций, удовольствие сомнительное. Но те, кто со мной давно, вспомнят наверняка этот замечательный фильм про необычного робота.
"Робот по имени Чаппи" США, ЮАР фантастика, приключения, преступление, драма 2015 г.
Будущее.
Мир находится под игом автономной полиции роботов, которых называют "скаутами".
Город, в котором происходят события, находится под так называемой "защитой" роботов-полицейских. Тут-то и появляется невиданное доселе существо — Чаппи, первый робот, способный мыслить и чувствовать. По происхождению Чаппи – тоже робот-полицейский, однако его похищают и задают ему совсем иные цели.
Некоторые люди видят в мыслящем роботе конец человечеству: если машина может думать, зачем нужны люди? Но есть и те, кто, как создатель Чаппи Дион Уилсон воспринимает Чаппи как идентичную человеку форму жизни, живую и дышащую. Пусть формально этот робот не человек, но в нем – последняя надежда для человечества.
Но сегодня не столько о самом фильме, столько о том, как фильм снимали.
Идея фильма пришла Бломкампу ещё даже до "Района №9", который вышел в 2009 году, тогда Нил работал специалистом по визуальным эффектам. Ему захотелось рассказать историю юного и впечатлительного робота, который попадает в беднейшие районы Йоханнесбурга на воспитание к двум родителям, один из них злой, другой - добрый.
Нил снял остросюжетное кино о том, что такое быть человеком, иметь разум. Правда самым человечным человеком оказался робот, в нём зарождаются настоящие чувства, и он становится нравственнее, этичнее и сознательнее людей.
Над созданием экранного облика Чаппи трудились сразу две компании визуальных эффектов, благо у Бломкампа сохранились связи, он сам там когда-то работал. Они отталкивались от наработок Нила десятилетней давности, которые он использовал в своих ранних короткометражках. Они должны были предложить модель робота, которая была бы одинаково функциональна как в цифровом формате, так и на съемочной площадке.
Одна компания разрабатывала дизайн от эскизов до макетов, другая воплощала их наработки в действующие модели. Бломкамп требовал от дизайнеров максимальной реалистичности. Он хотел, чтобы робот выглядел настоящим, чтобы у него не было супервозможностей, никаких внезапно появляющихся непонятно откуда лазерных лучей. Он должен был выглядеть выносливым и крепким, но таким, чтобы зритель поверил — подобные машины могут появиться в распоряжении правительства уже через несколько лет.
Во многих фильмах, где герои созданы при помощи компьютерной графики, во время съёмок режиссеры просят реальных актеров вообразить, что рядом с ними в кадре находится кто-то еще. Рисованный герой заменяется теннисным мячиком на палочке. Создатели фильма сразу отмели этот метод. В роли Чаппи и робота-полицейского снимался Шарлто Копли, то есть съёмки велись в живом времени. Все движения робота, мимика, интонации продиктованы игрой Шарлто.
Да и партнёрам было проще, когда рядом с ними был не теннисный мячик, а живой человек, хоть и в сером костюме с датчиками движения.
Для подразделения полиции, которое насчитывает 110 Скаутов, специалисты собрали 11 макетов. Они отличаются друг от друга, у каждого Скаута свой номер, во время съёмок меняли пластины с номерами, а также использовали специальные панели, чтобы показать возраст робота – от новенького, только что собранного до ветерана, который служит уже пять лет и требует ремонта. С помощью этого приема зрители могут отличить Чаппи от остальных – его номер 22, и у него было повреждено одно ухо, которое заменили на тестовый образец оранжевого цвета.
Изначально лицо Чаппи должно было быть просто ЖК-экраном. По первоначальной задумке его эмоции должны были выражаться в виде смайликов на экране. Но этого оказалось недостаточно, и тогда было решено сделать подобие бровей. Теперь у всех создавалось впечатление, что смотришь ему прямо в глаза.
По сюжету Чаппи часто подвергался повреждениям, его часто избивали, один раз в него даже прилетела ракета и ему оторвало руку.
Было использовано несколько деталей с повреждениями, которые ставили по мере необходимости.
Как и "Район № 9", "Робот по имени Чаппи" снимали в родном городе Нила Бломкампа - Йоханнесбурге. Сначала он решил снимать в Америке, но нигде не удалось найти место с нужной атмосферой..
Так родные стены помогли снять Бломкампу один из своих самых успешных фильмов.
Если не смотрели - рекомендую, при всей жестокости событий фильм очень добрый, ну и рейтинг фильма 7.2.
Напоминаю, что каждый вторник мы вспоминаем, как снимали самые успешные фильмы прошлых лет, подпишитесь, чтобы не пропустить.
Предыдущие публикации по теме
На сегодня всё.
Благодарю, что читали. До встречи на канале.