Знакомство с Республикой Коми я начал с аэропорта Сыктывкар. Из Москвы лететь до него 2 часа.
Аэропорт Сыктывкар находится почти в центре города. От него очень удобно добираться в любую точку Сыктывкара, также рядом остановка автобусов до Ухты.
Вот, как выглядит аэропорт в Сыктывкаре на Яндекс Картах. Согласитесь, расположение аэропорта очень необычное для крупного города.
Я прилетел авиакомпанией «ЮТэйр», которая летает в Сыктывкар из Внуково. Летом добавляются сезонные рейсы в Сочи.
Как и во многих северных аэропортах, в Сыктывкаре на аэродроме можно увидеть множество вертолётов. Это вертолёты авиакомпании «Комиавиатранс».
Внутри аэропорт совсем небольшой. За год он обслуживает около 500 тысяч человек. Примечательно, что с перрона сначала попадаешь в общую зону и уже по ней идешь в комнату выдачи багажа.
По пути можно изучить информацию о достопримечательностях республики, это мобильный туристский информационный центр. Визитная карточка туризма в Коми — это плато Маньпупунёр. В этот раз именно Маньпупунёр стал целью нашего приезда.
Пока дошли до выдачи багажа, чемоданы уже на ленте. И тут поджидает забытая уже процедура: чтобы забрать свой чемодан, нужно показать посадочный, а сотрудница в обязательном порядке сличает бирки на талоне и на чемодане. Это как раз связано с нахождением комнаты выдачи багажа в общей зоне. Я уже не помню, когда и где у меня последний раз проверяли бирку на чемодане.
Выхожу на улицу. В Коми в марте настоящая зима. Рядом с аэропортом стоят жилые дома.
Я прилетел в Сыктывкар с Медиаразведкой, чтобы совершить экстремальное путешествие по республике Коми. О нём — в следующих постах. Не забудьте подписаться!
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации.