И снова о триумвирате Ярославичей.
Насмотревшись на то, как папа Ярослав делил территории и подданных со своими братьями, а значит с родными дядями ныне живущих, эти, ныне живущие, пришли к логичному выводу, лучше быть первым в части территории, чем лежать в домовине на территории единой. Причём, прекрасный пример сосуществования с папой дал один из дядьёв, Мстислав Владимирович. А всего-то стоило разъехаться по разным местам и, по возможности, не встречаться друг с другом как можно дольше. Правда, совсем уж не поддерживать никаких связей не получалось. Я не говорю, что именно это стало итогом переселения дяди Мстислава в места вечной охоты, но, кто его знает. (Так и видится мне картина мрачных ярославовых подземелий, где усилиями княжеских зооинженеров вскармливаются отборной полбой ударно-разведовательные биодроны в виде презлых кабанчиков с вживленными ядовитыми клыками и ловких медведей с искусственным интеллектом. Это я к тому, что второй участник дуумвирата умер в результате активного отдыха на природе)
В лѣто 6544. Мьстиславъ изыиде на ловы и разболѣся и умре
Папа Ярослав, кроме парадно-выходного звания Мудрый, данного людьми несколько зависимыми, имел и другие занятные прозвища, носимые в быту. Например, люди, работающие на папу за живые деньги, называли его ласково, Скупой. А учитывая мутную историю с убиенными братьями Борисом и Глебом, а так же с примкнувшим к ним Святославом, могли быть прозвища с куда более отрицательными смыслами, до нас не дошедшими за давностью лет и негативным отношением к оным его потомков.
В общем, уяснив для себя последствия семейных ссор за право называться единственным и неповторимым Великим князем Киевским, тов. Ярославичи предпочли географически обособиться, усевшись в центрах своих собственных владений. Оными, кроме Киева, стали Чернигов и Переславль. Куда старший, Изяслав, виртуально делегировал по тридцать три процента великокняжеской власти.
Это если не считать ещё одного родственника, двоюродного племянника Всеслава по прозвищу Чародей, который при помощи синей изоленты и своего чародейства пытался обустроить собственный центр сил в Полоцке.
Но речь сегодня не про брызжущих пассионарностью представителей власти земной.
Усевшись на столах, самостоятельные государственники обнаружили некое несоответствие между своими представлениями об устройстве общества на определенной территории и увиденными реалиями. В общем, аппарат управления, имея под рукой аппарат принуждения, не нашел вокруг себя структуры занимающейся регулированием общественных отношений в некоторых, гм... тонких сферах, например, обоснованием божественности власти. Нет, скорее не так. Достойной, или даже равнозначной структуры не нашел. Если проще, то князей, не менее значимых, чем киевский, не устроило наличие в своих столицах служителей церкви в "званиях" епископов. Митрополит-то один, Киевский. Он же духовный глава государства. Непорядок получается. Территории тов. князья благополучно собравшись в Беловежской Пуще поделили на три самостоятельных, а вот души населения остались подконтрольны Киеву. Какой следует из этого вывод? Правильно! Завести себе ручного митрополита, для окормления паствы в нужном ключе.
Сказано, сделано.
Жил при князе Изяславе некий грек именем Ефрем, занимался, ввиду своей образованностью, хозяйством этого самого князя. Но как-то в очередной раз, сводя дебед кредит, и, увидев нецелевое расходование средств, возмутился. Махнул решительной рукой, и удалился в монастырь скопцом. Хозяйство князя покатилось под откос, разгневанный Изяслав пообещал монахам их пещеры закопать, а самому Ефрему оторвать что-нибудь ещё, если он не вернётся. Пришлось будущему преподобному срочно ехать в Константинополь и монашествовать там. А по прошествии некоторого времени Ефрем вернулся, но не в Киев, а в Переяслав. И никем-то, а митрополитом. Правда, до Ефрема, упоминается ещё иногда некий Леон, но общей картины это не меняет.
А вот ещё случай. В 1072-м году Ярославичи решили перезахоронить дядю Бориса и дядю Глеба, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Тогдашний митрополит Киевский, Георгий, в новые обстоятельства не сильно верил. Причиной сему, как я думаю, было его происхождение. Грек, естественно. Не силен в местной вере. Не, ну как не силен. Просто святые не очень ещё привычные, вот он и в сомнениях пребывал.
Но когда "отверзоша раку" (открыли гроб), а Ярославичи пристально на митрополита посмотрели, вмиг все осознал, и "падъ ницъ, прося прощения". Но не это главное, а то, о чем Повесть Временных Лет скромно молчит. А не фильтрованное житие Феодосия Печерского наивно сообщает.
И совокупивъше ся вься братия Изяслав, Святослав и Всеволод, митрополит Георгий кыевьскый и другый Неофит чьрниговьскый, и епископ Петр переяславьский и по сих митрополита и епискупи с ракою идяху
Опачки. Что же мы видим из этого отрывка? В Переяславле ещё епископ, а вот в Чернигове уже некий Неофит митрополитит.
Вот такая вот картина вырисовывается. Братья, оказывается, не только территорию поделили. Потом, конечно, когда из всех триумвиров остался только Всеволод, излишки митрополитов стали не нужны. Бог один, князь один, а митрополитов трое. Непорядок. С другой стороны, не понижать же их в звании до епископов. Дали дожить в митрополитах, а новых не выбирали.
Возникают закономерные вопросы, а как это у князей получилось? Как они смогли продавить в этом вопросе патриарха? Не могли же в Константинополе не понимать, что несколько, не сильно-то от этого самого Константинополя зависящих митрополитов, могут обдумать и выдать на гора решение об учреждении собственной патриархии? Как же тогда Константинопольский патриарх харчеваться будет? Ведь чуть позже, когда Андрей Боголюбский захотел себе своего собственного митрополита, дело кончилось для кандидата крайне печально. (Сейчас из зала поправят, дескать, Ростовский епископ сам крутился, без помощи князя. Но как по мне, такой тёртый жук, как Андрей Юрич, не мог в этом деле быть в стороне) В общем, вопрос о благословении этого дела патриархом (патриархами) открытый. (Можно, конечно, попробовать натянуть сюда возможное перебегание тов. Ярославичей под юрисдикцию папы римского из-за окончательного раскола в 1054-м году церкви на католиков и православных, в случае отказа в такой маленькой просьбе. Но это надо отдельным текстом оформлять) Главное в том, что землю Ярославичи действительно поделили окончательно, вплоть до церкви.
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С