Гусиный лук — жёлтый, малый и румяный.
Как только весной солнце растопит снег, появляются на земле крохотные цветочки гусиных луков, словно ожившие солнечные лучи. А готовятся к этому важнейшему событию растения начинают уже под сугробами.
Всё это виды однодольных цветковых растений рода Гусиный лук (Gagea) семейства Лилейные (Liliaceae). Другие названия — птичий лук, гагея, гусятник.
Своё научное название род получил в честь сэра Томаса Гейджа (англ. Thomas Gage, 1781—1820) — английского ботаника-любителя, исследователя флоры Ирландии и Португалии.
Встречала мнение, что в природе цветы гусиного лука незаметны — но это только в случае единичных цветущих растений или среди достаточно высокой сухой травы, а на открытых местах большие цветущие поляны гусиного лука очень даже заметны.
Насекомые эти цветы прекрасно находят, даже если человеческому глазу они и не заметны. Кушать хочется, а ранней весной цветов совсем не много.
Птичий – один из самых ранних весенних цветов. Пробивается быстро, зацветает и отцветает тоже быстро, а в остальное время его и не увидеть. Эфемероид – подобный эфемеру, от греческого ἐφήμερος – недолговечный, однодневный.
Вроде призрака – мелькнул и исчез, то ли был, то ли нет. Кто не успел увидеть, тот опоздал на год.
Чтобы можно было пробиться на свет из-под мерзлой почвы, опавших листьев и слоя дернины, пробить ледяную корку и снег, верхушки листья гусиных луков приобрели свойства копья: там находится светлое твердое острие, которое состоит из группы клеток механической ткани.
Период вегетации ранней весной длится около двух-трёх недель. А период покоя у всех птичьих луков наступает летом. Однако жизнь в луковице не замирает в это время полностью: к концу лета и началу осени в почках возобновления у гагеи уже полностью сформирован побег будущего года, включая соцветие.
Жёлтый, малый и румяный
Видов гусиного лука (это род так называется, двумя словами) очень много, около двухсот.
Румяный, малый и жёлтый (лесной) — одни из самых распространённых видов гусиного лука.
Все они очень похожи, но есть и различия.
У гусиного лука жёлтого (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl) – самый большой и широкий прикорневой лист – 0,8-1 см. Само растение высокое — до 25 см. Лепестки скорее закругленные, от лепестков малого лука легко отличается.
Тут я жёлтого не нашла. Очень похож на него краснеющий, который тоже вырастает довольно крупным.
Фотографии гагеи жёлтой лука можно посмотреть на Плантариуме.
А у гусиного лука малого (G. minima (L.) Ker-Gawl) прикорневой лист совсем узенький, до 3 мм шириной. И лепестки узкие заострённые.
Гусиный лук краснеющий (G. erubescens (Bess) Roem) – у него название говорит само за себя, не зря он еще называется румяным. Именно этот лук у нас тут растет повсеместно.
Гусиный лук краснеющий
Краснеющий или румяный птичий лук (G. erubescens (Bess) Roem) – тоже довольно крупное растение, до 13-15 см в высоту. В этом он схож с жёлтым гусиным луком, но всё же такой ширины листа нет у него.
У краснеющего прикорневой лист, стебель и наружная окраска околоцветника именно что румяные, то есть с красноватым оттенком.
Степень окраски зависит от солнечности места — больше солнца, сильнее виден красный цвет.
Первые пробившиеся и зацветшие растения обычно совсем низенькие.
Теплее становится — выше поднимаются.
Особенность стебля
А стебель у него трёхгранный. Увидеть из-за размера эту особенность сложно, зато можно ощутить, если аккуратно покрутить пальцами стебелёк. Я срезала цветоножку, чтоб не портить все растение, сечение в виде треугольника хорошо видно. Но сфотографировать такую мелочь сложно, потому постаралась сделать фотографии стебля. Грани тут видны.
Луковица только одна, как и у жёлтого гусиного лука.
Соцветие — зонтиковидное, цветов в нём может быть много — до двадцати, само соцветие составляет менее 1/4 всей длины стебля.
Цветки растения жёлтые с оттенками красного, их размер — 1–2 см. Околоцветник актиноморфный, как у всех гусятников, т.е. правильный, через него можно провести несколько плоскостей симметрии.
Лепестков шесть.
Плод — округлая коробочка с мелкими семенами. Бывает, что на месте соцветий образуются луковички.
Ареал румяного гусиного лука
Растёт в Средней и Восточной Европе, на юге лесостепной и степной зоне европейской части России. Встречается на севере и западе Нижнего Поволжья.
Это растение очень любит свет и сухие места. В таких и искать. Суходольные луга, опушки и поляны, склоны, выходы известняков. А там, где много густой травы, лежащей плотным ковром, вы его не встретите.
Здесь, на северо-запале Ростовской области, на открытых местах чаще всего гусиный лук краснеющий встретить можно. И на пастбищах, бывших и нынешних, и на участках кустарниковой степи — из древесных видов там редко-редко растёт боярышник, невысокий, 1,5-3 метра в высоту, а под ним – низкие степные травы.
Где бобры ходят по склонам, траву приминают, деревца укорачивают — там этому гусиному луку, любящему посуше и потеплее, хорошо.
Под кронами дубов, где тоже солнечно и сухо, есть немного такого румяного лука. И в заброшенных садах — яблони и груши, жимолость татарская, боярышник, шиповник, тёрн — тоже гусиный лук краснеющий растёт.
Малый гусиный лук
Гусиный лук малый или мелкий (лат. Gágea mínima (L.) Ker.-Gawl.) — цветы этого растения можно увидеть ранней весной на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах.
Это бореальный евроазиатский вид, как и гусиный лук жёлтый.
Растет и в лиственном лесу, лесополосах — там, пока не развернулись листья, еще очень светло.
Гагею малую тоже можно встретить в заброшенных садах и парках.
В общем-то, именно в таких местах я и нашла его.
Этого мелкого лука много в широкой лесополосе, где основной породой выступают дубы, еще молодые совсем — похоже, им лет сорок-пятьдесят.
Гусиный лук малый действительно очень мелкий, тонкий, изящный. А еще у него две луковицы. Что отличает его и от румяного и от жёлтого.
И луковица малой гагеи может размножаться вегетативно после цветения, хотя и не так хорошо, как до того, как станет репродуктивной.
У гагеи жёлтой и краснеющей такой возможности – размножения детками после цветения — нет.
Луковица
Гусиный лук малый имеет две разного размера луковицы, большую и маленькую, которые находятся в одной общей оболочке из бурых чешуй. А стебель растёт между ними.
Хорошую фотографию сделать не получилось, темновато даже в лиственном лесу для такой крохи. На Плантариуме поискала, вот прям отличных фото луковиц не нашла. Вот кое-что.
Однако есть еще одна отличительная особенность у малого — вокруг цветущего растения множество молодых растений, очень тоненьких. Это связано с тем, что этот малыш — самый плодовитый гусиный лук. У других луков всходы не такие тонкие и не такие обильные.
Для сравнения — молодые растения румяного гусятника.
Стебель и листья
Стебель голый, высота его 7-20 см. Прикорневой лист один, узколинейный, плоский или слегка желобчатый, суженный к обоим концам. Ширина листа 1-3 мм.
Кроющий лист соцветия ланцетный, основание листа – яйцевидное, ширина 4-8 мм.
Соцветия
Цветоножки длинные, тонкие, при основании имеют мелкие прицветники, голые или рассеяннопушистые. Листочки околоцветника жёлтые или беловатые (реже), снаружи зеленоватые или коричневатые, шесть листочков околоцветника ланцетные, длиной 10-15 мм. Форма – линейно-ланцетно-продолговатая, концы лепестков заостренные.
Тычинки в 1,5-2 раза короче околоцветника.
Соцветие состоит из одного-семи цветков, выглядящих словно яркие желтые звездочки. У цветков шесть лепестков. И расположены лепестки в два круга по три в каждом.
Плод
Плод — коробочка обратно-овальной формы. Иногда на месте соцветий образуются луковички.
Цветение и насекомые-опылители
Цветки гусиных луков без запаха и луков открыты лишь в ясную погоду, когда солнечные лучи хорошо освещают растения.
Тут, на северо-западе Ростовской области, это происходит к 9-10 часам, а закрываются цветы с заходом солнца. Если тепло и облачность, однако солнечного света достаточно, то цветы раскрываются и в этом случае.
Это тут, возможно, севернее яркости солнца не хватает для такого.
Но если с раннего утра тёмные тучи — то не развернут лепестки цветы.
Цветы гусиных луков без запаха. И всё же опылителей – пчёл, жуков, мух и больших шмелей – привлекает нектар, скапливающийся в виде капелек между основаниями листочков и тычиночных нитей.
По данным книги «Медоносные растения» (Пельменев В.К. — Москва: Россельхозиздат, 1985 год) сахаропродуктивность гусиного лука жёлтого составляет от 7 до 10 кг/га. Представляет ценность как один из самых ранних медоносов и пыльценосов.
Пчёлы легко перелетают с цветка на цветок, выбирают еще, где лучше «приземлиться».
А пушистые тяжёлые шмели стараются не взлетать лишний раз, а переползать с одного цветка на другой.
Размножение птичьих луков
Дочерние луковки
Основной способ размножения гусиного лука – дочерними луковичками. При этом, в отличии от румяного и жёлтого, гусиный лук малый сохраняет способность к размножению дочерними луковицами и тогда, когда луковица зацвела (то есть достигла репродуктивного состояния).
Прорастают дочерние луковички через два года после отделения от материнской луковицы.
Детки, отделившиеся от материнского растения, находятся достаточно глубоко, на одном уровне со взрослыми луковицами. И их не так легко смыть весенними ручьями, поэтому именно дочерние луковички обеспечивают медленное, но довольно надёжное расселение гусятника на небольшие расстояния.
Семена
Семена гусиных луков имеют питательные выросты (элайосомы), по этой причине их так любят растаскивать муравьи, участвуя в расселении растения. Та же история, что и с семенами пролески сибирской.
Однако семенами гагеи размножаются не очень хорошо. Так как всходы очень тоненькие, слабенькие, им очень мешает пробиться подстилка из листьев или плотный ковер из сухих злаковых растений.
И всё же части семян гусиного лука удается прорасти. Всходы появляются весной, после того, как взойдут взрослые растения (которые будут цвести). У всходов гусиного лука меньший период вегетации, чем у взрослых растений.
Всходы гусиного лука довольно густые – только так, всем вместе, получится пробиться через подстилку или сухую прошлогоднюю траву слабеньким еще росткам.
У новоявленного всхода образуется луковица, крайне маленького размера. Однако на следующий год эта кроха даст луковицу-детку. И эта детка пропустит два года, впадёт в спячку. Только на третий год детка прорастёт. И тогда снова начнёт делиться.
Луковицы, выросшие из семян, в течении нескольких лет находятся в верхнем слое земли. Поэтому их может легко смыть и переместить на большие расстояния весенняя вода.
С каждым годом у деток увеличивается размер листа, размер луковицы и количество появляющихся деток.
В этот период у гусиного лука малого всходы из отдельных крохотных луковичек выглядят как густой изумрудный ковёр.
От детки до цветка – шесть лет
На четвертый-пятый год растение подходит к границе двух периодов — размеры листа и луковицы приближаются к наибольшим, а на луковичке образуется до 16 деток.
На следующий после этого год растение, выросшее из детки, зацветёт. То есть шесть лет надо для развития от крохотной детки до цветка.
У лука жёлтого и краснеющего на этом всё, размножение луковицы детками будет закончено.
А для гусиного лука малого – нет, но всё же вероятность этого уменьшится.
Когда цветёт гагея
Гусиный лук еще называют желтым подснежником. Как только сходит снег на солнечных местах, появляются всходы гусиного лука.
Обычно гусиный лук румяный на северо-западе Ростовской области начинает цветение в последних днях первой декады марта, на открытых, хорошо прогреваемых местах.
Массовое цветение начинается ближе к окончанию третьей декады марта.
Под защитой деревьев гусиные луки начинают цветение чуть позже, в начале апреля.
К середине апреля цветов гусиных луков на открытых местах уже не увидеть. Растения отцветают в большинстве своём к этому времени.
Но в тенистых местах, под деревьями, где прохладно, снег сходит дольше, и почва медленней прогревается, можно и в начале мая встретить желтые звёздочки-цветочки малого гусиного лука. А зацветает он примерно обычно ближе к середине апреля.
Однако в нынешнюю весну 2025 года цветущие поляны гусиного лука румяного на открытых местах можно было увидеть уже с 13 марта, при том что первые растения с начали появляться 10 марта, что обычно.
Вот так быстро набралась сумма температур, необходимых для начала массового цветения. Дневные температуры были +12/+9/+17/+18, ночные: -5/+3/+4/+4 (10-13 марта 2025). А 14 марта дневная температура было +20, ночная +12. Что тоже ускоряет все процессы.
Почему в одних местах гусиный лук есть, а в других — нет
Поляны из цветов гусиного лука на повреждённых почвах можно увидеть в редко используемых колеях от машин, в местах, где ходят животные или люди, но не настолько часто, чтоб всё вытоптать и сделать почву похожей на безжизненный бетон, а только так, чтоб летние растения не вырастали слишком густыми и высокими.
Или на участках со степной растительностью, которая не образует слишком плотной массы.
А в местах, где раньше были сенокосы, жгли траву, в итоге травостой со степного разнообразия поменялся на пырей, а сейчас траву летом ни есть некому, ни вытаптывать, весной образуется очень толстый слой сухой травы, через которую маленькому гусиному луку прорасти сложно. Поэтому в таких местах встречаются только отдельные растения, даже удивительно, как им удается найти «окошки», через которые они находят выход к солнцу.
Интересно, что луковички могу находиться очень долго в земле в состоянии покоя. А как только кто-то из животных решит покопаться-порыться в земле, луковички приходят в себя, словно спящие принцессы. И начинают прорастать.
Роют землю слепыши, кроты, сурки, мелкие грызуны – полёвки, мыши, хомяки и хомячки, суслики. И они же переносят луковицы гусятника на новые места.
Весенние палы на гусиный лук действуют плохо. Особенно поздние. Но всё же часть растений выживает. Если ежегодно так «бороться» с растительностью, то шансы выжить, конечно, начинают стремиться к нулю. В местах, где палы проводятся ежегодно и упорно на протяжении многих лет, там первоцветов вообще никаких нет.
Красная книга
Хотя эти виды гусиного лука очень распространены, в некоторых областях они всё-таки находятся в Красной книге.
Иногда – по причине того, что на границе ареала растение редко встречается (северные районы), а иногда и потому что, действительно, человеческая деятельность, а не природные факторы, поспособствовала сокращению вида.
Положение вида в Красной книге может меняться, если считается, что популяция больше не под угрозой, то вид из КК исключают.
Использование
Гусиные луки – съедобны. Их можно использовать как приправу (если в вашем регионе этот лук не занесён в КК). Однако, на мой взгляд, это в наше время излишне – зелень ранневесенняя выращивается в больших количествах, крупная и гораздо удобней в использовании. Чем эти крохи собирать. Оставьте уж их насекомым.
Но если вдруг сложатся так обстоятельства, это растение можно и съесть.
Насчет того, что этот вид очень любят гуси, потому так и назван, встретила такое мнение автора канала «Книга ботаника» – лук назван гусиным, потому что человеку там и есть нечего, по такому же принципу, как и заячья капуста – только зайцу и наесться. Вот склонна согласиться. Особой любви птицы к этому растению не заметила, не более, чем к любой другой съедобной ранней зелени.
Яркие огоньки воронца — пиона тонколистного
Тюльпан дубравный или Биберштейна