Многие из нас обращали внимание на Лепреконов в голливудских фильмах, но откуда они появились?
Изображаемые в раннем ирландском фольклоре как грозные обманщики, маленькие сапожники в зеленых одеждах превратились в любимые культурные символы многих людей нынешнего поколения и не только в Ирландии или США.
Веселые, любящие проказы лепреконы являются любимыми символами удачи и процветания в Ирландии и для миллионов американцев с ирландскими корнями. Но многовековые легенды о крошечных сапожниках рисовали их иначе, как озорных и порой грозных обманщиков.
Ирландский фольклор, богатый средневековыми рассказами о темных феях и гоблинах, изображал мифических гуманоидов — всегда описываемых как не более двух или трех футов ростом — как страшных существ. Образ лепрекона с тех пор эволюционировал, смешивая древнюю кельтскую мифологию с современным культурным очарованием.
Сказочные существа с рыжими бородами и зелеными одеждами известны тем, что охраняют горшки с золотом и исполняют желания тех, кто их ловит. И они настолько популярны, что стали символами коробок с хлопьями и главными героями парадов в честь Дня Святого Патрика.
Вот как образ лепрекона менялся с течением времени.
Трикстер из сверхъестественной расы
Слово лепрекон происходит от ирландского «leipreachán» и древнеирландского «luchorpán», что означает «маленькое тело» или «lobaircin», что переводится как «маленькое тело». В древней кельтской мифологии лепреконы происходят от «aos sí», сверхъестественной расы, похожей на эльфов и фей.
Согласно книге «Средневековая мозаика II» Лии Тэсси и Лианн Тейлор, существа этой расы, в которую входят лепреконы, банши и гоблины-оборотни, называемые пуками, считались потомками Туата Де Дананн , древних ирландских богов, живущих в альтернативном мире.
Ранние народные сказки изображали лепреконов как хитрых, несколько угрожающих мужчин-сапожников, которые прятали свои сокровища. Их изображали как хитрых и ненадежных обманщиков, которые часто были подлыми, которым нравилось вводить людей в заблуждение, воровать или устраивать вредные розыгрыши.
Среди самых ранних историй о лепреконах — средневековая история VII или VIII века « Приключение Фергуса, сына Лети» , в которой лепреконы изображены как опасные водяные духи, которые пытаются утащить мифического короля Фергуса в море, чтобы утопить его. Но король ловит их и заставляет существ исполнить три его желания за свое освобождение.
Образ Лепрекона начинает улучшаться
В 19 веке образ лепрекона смягчился, появились новые истории о существах, превративших их в озорных и предприимчивых персонажей, которые перехитрили жадных людей, пытающихся заполучить их золото .
В книге 1887 года «Древние легенды, мистические чары и суеверия Ирландии» Джейн Франческа Агнес, леди Уайльд (мать Оскара Уайльда), описывает лепреконов как «веселых, трудолюбивых, проказливых маленьких духов». Но она также называет их мстительными и «крайне злобными, если их обидеть».
В « Ирландских чудесах» Д. Р. Макэналли-младшего , предположительно написанных в конце XIX века, лепрекон описывается как существо «низкого происхождения, его отец — злой дух, а мать — выродившаяся фея». Его проделки обычно представляли собой мелкие бытовые неприятности, например, когда он переливал кастрюлю, выпивал все молоко или воровал бекон, пишет Макэналли.
В сборник Томаса Крофтона Крокера 1825 года «Сказки и предания фей юга Ирландии » входит история «Маленького башмачка», в которой мужчина встречает «маленького человечка», чинящего башмаки, «на нем надет маленький фартук, в руке молоток, а на голове маленький красный ночной колпак».
Мужчина подкрадывается к лепрекону, который насвистывает, пока тот работает, и требует его кошелек. Но лепрекон ловко обманывает мужчину, заставляя его уйти, и убегает, оставив только «самый красивый маленький ботинок».
В книге Уильяма Батлера Йейтса « Сказки и народные сказки Ирландии» (1888) лепреконы описываются как «увядшие, старые и одинокие» сапожники, известные своими розыгрышами и спрятанным золотом.
Йейтс пишет, что лепрекона «видят сидящим под изгородью и чинящим обувь, и тот, кто его поймает, может заставить его отдать ему свои горшочки с золотом, ибо он скряга, обладающий огромным богатством; но если отвести от него взгляд, существо исчезнет, как дым».
Ирландские американцы усыновляют лепреконов
Между 1845 и 1855 годами в Америку прибыло 1,8 миллиона ирландских иммигрантов, создав большие общины, которые столкнулись с широко распространенной бедностью и дискриминацией . Эти трудности побудили ирландских американцев принять свои традиции и фольклор, включая лепрекона, который быстро стал символом кельтской гордости.
Американцы начали использовать лепрекона в праздновании Дня Святого Патрика, и к началу XX века лепреконы стали ассоциироваться со всем ирландским и приносящим удачу, прочно войдя в массовую культуру.
Пожалуй, самым ярким примером является лепрекон Лаки, который дебютировал 17 марта 1964 года (в День Святого Патрика) в качестве талисмана хлопьев Lucky Charms .
«Поймать лепрекона — это удача!» — гласит реклама хлопьев. «Но никто не может! Конечно, если бы они это сделали, они бы поймали мои Lucky Charms!» В последнее время изготовление ловушек для лепреконов стало популярным семейным проектом по рукоделию в День Святого Патрика.
Игривый и причудливый образ лепрекона появился на большом экране в таких фильмах, как « Удача ирландцев» 1948 года , «Дарби О'Гилл и маленькие люди» 1959 года производства Disney и мюзикл Фреда Астера « Радуга Финиана» 1968 года . Совсем недавно, в франшизе фильмов ужасов «Лепрекон », которая началась в 1993 году, фигурирует существо, которое совершает убийства после того, как у него крадут золото, возрождая исторический угрожающий образ лепрекона.
В американском мире спорта в 1965 году команда «Fighting Irish» Университета Нотр-Дам приняла лепрекона в качестве официального талисмана учебного заведения. В 1968 году «Бостон Селтикс» представили своего талисмана — лепрекона Лаки .
Эдвард О'Доннелл в своей книге «1001 факт об истории ирландцев в Америке , который должен знать каждый» отмечает, что современный лепрекон далеко отошел от своих изначальных ирландских мифологических корней и теперь представляет собой стереотипного персонажа, «милого, но в конечном счете презренного».
Признание ЕС «маленьких людей»
В Ирландии вера в лепреконов сохраняется в ироничной форме. В 1958 году The New York Times сообщила, что правительство президента Ирландии Имона де Валеры было вынуждено решить, наказывать ли некоторых государственных служащих за отказ огораживать землю, которую они считали «дворцом фей» для «маленьких людей», который «нельзя осквернять».
В 2010 году в соответствии с директивой Европейского союза, требующей от национальных правительств определить зоны биоразнообразия для защиты фауны и флоры, вершина Слив-Фой в горах Кули была объявлена «Зонами особой защиты флоры, фауны, диких животных и маленьких людей» .
Добавление маленьких людей в декларацию произошло после истории о костюме и костях лепрекона, найденных там, согласно Irish Independent . Рассказ вдохновил на указ и ежегодную охоту на лепреконов в Карлингфорде .
Лепреконы попадают в кино и спорт
Рекомендуем почитать