Это даже старше чем эпоха Атлантиды. История человеческой цивилизации подкинула нам ещё пару таинственных загадок.
Второй сезон долгожданного и весьма спорного документального фильма «Древний Апокалипсис» вышел на Netflix с автором Грэмом Хэнкоком. Этот сезон посвящен древним местам, расположенным в Америке, и Грэм начинает первый эпизод с вопроса: «Может ли ключ к открытию затерянной цивилизации ледникового периода лежать здесь, в Америке?»
Первая половина эпизода 1 начинается с того, что Грэм посещает Уайт-Сэндс, Нью-Мексико, где тайна, скрываемая на протяжении тысяч лет, заставляет переписать предысторию Америки. Тысячи человеческих следов, отпечатанных рядом со следами доисторической мегафауны — некоторые из них, по оценкам, имеют возраст более 20 000 лет.
Вплоть до 90-х годов нас учили, что глубоко в ледниковый период люди мигрировали из Северной Азии на Аляску через перешеек Беринг. Затем, около 13 500 лет назад, они прошли на юг через свободный ото льда коридор, прежде чем распространиться по Америке. Сценарий держался так прочно и так долго, что лишь немногие археологи искали следы какой-либо более ранней миграции людей.
В 2021 году группа ученых, которая нашла и изучила отпечатки, опубликовала свои выводы в журнале Journal of Science, а затем столкнулась с серьезным отпором со стороны основного научного сообщества. Почему? Как отмечает Грэм, открытие в Белых песках помогает решить одну из самых запутанных загадок доисторического периода — внезапное вымирание мегафауны ледникового периода Америки между 13 000 и 11 000 лет назад. Археология предположила, что люди выследили и истребили всю мегафауну, но почему какая-то группа охотников-собирателей добровольно истребляет их запасы пищи?
Следы в Белых Песках доказывают, что люди и эти древние животные пересекались по крайней мере за 10 000 лет до вымирания. Грэм утверждает, что гораздо лучшим объяснением вымирания мегафауны Ледникового периода является глобальный катаклизм, произошедший около 12 800 лет назад и известный как Поздний Дриас. Когда Атлантида утонула.
Вторая половина эпизода переносит Грэма в бразильские дождевые леса Амазонки, где 6 миллионов квадратных километров земли скрыты под густым пологом тропического леса.
На протяжении десятилетий доминирующим мнением археологов было то, что единственными историческими обитателями Амазонии были небольшие полукочевые племена охотников-собирателей. Однако Грэм считает, что это доминирующее мнение неверно.
Расчистка леса привела к удивительному открытию. В 1986 году доктор Ранзи летел на небольшом самолете над бразильским дождевым лесом, когда его внимание привлекло нечто неожиданное — гигантские геоглифы размером до 300 метров в поперечнике, некоторые из которых кажутся трехмерными и многослойными.
Грэм спрашивает, какой размер рабочей силы мог сделать эти геоглифы и какие навыки требовались для успешного руководства работой? Его ответ: -ученые. Но что самое интересное из всего этого, так это то, что они нашли дороги, соединяющие многие из этих геоглифов... охотники и собиратели не строят дороги, это делали умные профессиональные специалисты того времени, которые знали, что они делают, и как это делать .
Раскопки внутри нескольких геоглифов, в которые они вкопались, обнаружили более 40 000 керамических изделий, которые очень детализированы, красочны и изысканны. Эти черепки были датированы возрастом 2000 лет, а геоглифы были датированы возрастом 2500 лет — намного старше майя или инков.
Грэм задал вопрос, как так получилось, что эта древняя амазонская культура создавала геоглифы и керамику в то же время, когда древние греки находились на другом конце света? Затем он задается вопросом, не разделяли ли обе эти цивилизации наследие знаний, унаследованных от гораздо более древней цивилизации? Например от Атлантиды или Лемурии?
В общем наше прошлое приносит все больше тайн и загадок, опровергая теории ученых 19-20 века. Похоже, что в ближайшие лет десять двадцать у нас будут новые учебники по истории, с совсем иной историей.