Сколько прослужит то или иное оборудование, во многом зависит от его эксплуатации. Радиаторы STOUT рассчитаны на длительный срок работы — 20, 25 и даже 50 лет, в зависимости от модели. Однако они могут выйти из строя раньше, если не соблюдать правила монтажа, эксплуатации. Рассказываем, что может повлиять на оборудование, как продлить его срок службы.
Как проложить канализацию, чтобы снизить риск засоров? В чем часто ошибаются монтажники при ремонте в ванной? Как обеспечить тепло в санузлах даже без отопления? Об этом и многом другом читайте на канале «Ремонт со STOUT».
Что влияет на срок службы радиаторов
Срок службы радиаторов зависит от ряда факторов, определяющих их долговечность, надежность работы. Вот основные из них:
- Качество теплоносителя. Вода с примесями, повышенной жесткостью или содержанием кислорода ускоряет коррозию, засорение системы. Оптимальные параметры теплоносителя указаны в технической документации. Подробнее о том, что использовать в качестве теплоносителя, читайте в этом материале, а как очищать его от шлама, рассказывали здесь.
- Гидроудары — резкие скачки давления могут привести к повреждению корпуса. Особенно это актуально в централизованных системах отопления. Подробнее о гидроударах и том, как снизить риск их возникновения, уже рассказывали здесь.
- Рабочее давление. Приборы рассчитаны на определенный уровень давления. Если оно превышает допустимые нормы, возможны протечки, поломки.
- Температурный режим. Слишком высокая температура теплоносителя ускоряет износ радиатора.
- Качество монтажа и соблюдение правил эксплуатации. Ошибки установки, такие как отсутствие воздухоотводчиков или неправильное подключение, могут привести к снижению теплоотдачи, преждевременному износу.
Эти моменты стоит учитывать при монтаже радиаторов и эксплуатации системы. Однако есть и другие моменты.
Правила эксплуатации радиаторов
Для того чтобы радиаторы служили как можно дольше, важно соблюдать несколько простых правил эксплуатации:
- Регулярно удалять воздух. Воздушные пробки снижают эффективность отопления и способствуют коррозии внутренних частей радиатора (подробнее о потенциальных рисках от воздуха в системе читайте здесь). Для удаления воздуха используйте кран Маевского или автоматический воздухоотводчик. Как удалить воздух из радиатора, читайте в этом материале.
2. Не оставлять радиаторы без теплоносителя. Контакт внутренних элементов с воздухом увеличивает риск коррозии. Оптимально не сливать теплоноситель более чем на 15 дней в году.
3. Очищать радиаторы от пыли, загрязнений. Пыль на поверхности снижает теплоотдачу. Периодически проводим уборку мягкой тряпкой или щеткой, избегая абразивных средств.
4. Не красить отопительные приборы самостоятельно. Каждый новый слой краски снижает их теплоотдачу, а кроме того — не решает вопрос появления на них ржавчины, если она уже возникла. Лучше выбирать радиаторы с заводским окрашиванием, а при обнаружении следов коррозии — менять прибор отопления, чтобы избежать протечек в ходе отопительного сезона.
5. Использовать качественный теплоноситель. Необходимо следить за уровнем pH жидкости, периодически проверять его качество и менять теплоноситель, если в нем накопилось много шлама.
6. Периодически промывать систему отопления. Со временем внутри радиаторов скапливаются отложения, которые ухудшают циркуляцию теплоносителя. Рекомендуется проводить профилактическую промывку системы раз в 1–2 года, а подробнее об этом читайте здесь.
7. Осматривать оборудование перед отопительным сезоном, проверяя его на наличие протечек, повреждений, работоспособность регулирующих элементов.
8. Не загромождать — закрытые шторами, мебелью или декоративными панелями приборы теряют эффективность, что увеличивает нагрузку на систему, приводит к повышению температуры теплоносителя, увеличению расходов.
Эти рекомендации продлевают срок службы радиаторов, помогают избежать неожиданных поломок. Регулярный уход, правильная эксплуатация, качественные комплектующие — залог долговечности вашей системы отопления.
И последний, но важный совет — выбрать качественный радиатор. При покупке обращаем внимание на:
- Рабочее давление. Оно должно соответствовать параметрам системы.
- Материал изготовления: алюминиевые радиаторы подходят для закрытых систем, а биметаллические выдерживают условия централизованного отопления.
- Антикоррозийное покрытие. Важно для стальных и алюминиевых моделей, особенно при использовании некачественного теплоносителя.
Дополните наш список? Расскажите в комментариях, что считаете важным в вопросе ухода за радиаторами и другим оборудованием.