Теплоноситель — вода или раствор антифриза — жидкость, которая циркулирует по системе отопления. К нему есть определенные требования по кислотности, наличию примесей и другим параметрам. Подробнее о них можно узнать в правилах эксплуатации и технической документации к радиаторам и другому отопительному оборудованию.
В теплоносителе также может содержаться воздух. Он может вызвать процессы с нежелательными последствиями, а среди важных параметров теплоносителя — допустимое количество воздуха в нем. Более того — удаление воздуха из системы отопления — это ключевой шаг для её эффективности и снижения рисков поломок оборудования.
В чем опасность от кислорода в системе отопления и что делать, чтобы снизить риски? Рассказали эксперты STOUT.
Зачем нужен фановый стояк? Почему шумят радиаторы? Полотенцесушитель едва теплый — почему так бывает? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT».
Откуда в системе воздух
Воздух может проникать в закрытую систему отопления разными путями, например, при:
- использовании недостаточно подготовленного теплоносителя, в котором много растворенного кислорода;
- первом заполнении системы или нарушении технологии;
- подпитке — добавлении теплоносителя по ходу отопительного сезона;
- утечках и ремонтных работах;
- ошибках при монтаже или эксплуатации оборудования;
- проникновении кислорода через стенки труб без защитного непроницаемого слоя.
С повышением температуры теплоносителя, при замедлении скорости его циркуляции, а также при снижении давления снижается растворимость воздуха в воде. Воздух усиленно выделяется из жидкости, поднимается наверх, образуя воздушные пробки.
Почему вреден воздух в системе отопления
Казалось бы, что воздух — естественная среда, которая не может навредить. На самом деле, все немного иначе, когда речь об оборудовании. Воздух в системе отопления — это серьезная проблема, способная значительно снизить эффективность работы отопительных приборов и вызвать их повреждение и преждевременный износ.
Потенциальный риск от присутствия воздуха в системе:
- Скопление воздуха в радиаторах, распределительных коллекторах, изгибах отопительных контуров и другом оборудовании. Так называемые воздушные пробки препятствует нормальному движению теплоносителя. В результате радиаторы могут нагреваться неравномерно или быть холодными, а какие-то контуры системы отопления не работать. В этом случае в доме будет холодно, несмотря на активную работу котла.
Неравномерный нагрев радиатора из-за воздушной пробки
- Повышение давления в системе или его неравномерность. Это чревато неправильной работой расширительного бака, повышенным нагрузкам на трубы и другое оборудование.
- Шум (бульканье и другие звуки) от радиаторов и труб, что может вызывать дискомфорт у жильцов, нарушать сон.
- Коррозия из-за реакции кислорода и металлов. Металлические компоненты ржавеют и разрушаются, частички ржавчины попадают в теплоноситель, накапливаются на других элементах системы, сужая диаметр труб, нарушая работу циркуляционного насоса и другой техники.
Воздух в системе отопления приводит к снижению эффективности ее работы, неравномерному и недостаточному нагреву помещений, поломкам оборудования.
Как убрать воздух из системы?
Есть несколько методов, которые позволяют справиться с присутствием кислорода в системе отопления:
- Воздухоотводчики: ручные (кран Маевского) или автоматические: воздухоотводчики и шламоотделители: с магнитом и циклонным фильтром с корпусом черного цвета и с магнитом для настенных котлов с корпусом белого цвета. Подробнее о них рассказывали в этом материале.
- Соблюдение технологий заполнения системы (в частности залив теплоносителя с определенной скоростью), постоянное присутствие теплоносителя в ней (слив допускается не более, чем на 15 суток в году).
- Установка автоматических подпиточных клапанов для добавления небольшого количества теплоносителя по ходу эксплуатации.
- Применение труб с кислородозащитным слоем, например, трубы из сшитого полиэтилена PE-Xa/EVOH. Антидиффузионный слой EVOH — это пленка из сополимера полиэтилена и винилового спирта, которая наносится на трубу при изготовлении. Она позволяет снизить кислородопроницаемость стенок трубы в тысячи раз, в сравнении с обычным полиэтиленом.
Эти способы не допускают проникновение воздуха в систему или удаляют его, что хорошо сказывается на работе и долговечности оборудования. Не пренебрегайте защитой от кислорода, чтобы избежать поломок и дополнительной работы по очистке оборудования от накопившегося из-за коррозии шлама!