Довольно много психологов сами находятся в личной терапии, в постоянной или длительной с перерывами. Почему? Ну просто нас много, и мы обеспечиваем друг друга работой.
А если всерьез, то причины есть.
Личные трудности психолога
Вместе с дипломом не выдают ни просветления, ни страховки от психологических проблем, и как любой человек, психолог может столкнуться со сложностями. Может ли он справиться сам? До определенной степени. Проктолог тоже может сам себя диагностировать, но добираться, скажем, не очень удобно. Психологические защиты, которые видны у клиента, ускользают при самоанализе. Поэтому и психологу нужен человек, с которым он связан исключительно терапевтическими отношениями.
Примерка роли клиента в выбранном методе работы
В идеале психологу желательно побыть клиентом в тех методах, которые он изучил и выбрал для работы. Невозможно быть "просто психологом", это как быть просто учителем. (И кстати, психолог должен уметь внятно и кратко объяснить суть своего метода.) Для начала практики очень желательно пройти как минимум 20 сессий в качестве клиента.
Поддержание себя в рабочем состоянии
Психолог не является ни причиной, ни источником изменений жизни своих клиентов, он является инструментом этих изменений. По сути психолог работает собой. Но для эффективной работы он должен находиться в состоянии душевного равновесия, мыслить без когнитивных искажений (то есть ясно и адекватно) и быть в контакте со своими чувствами. Тогда он сможет помогать, сосредоточившись на ситуации клиента. Поэтому собственные мысли, чувства, эмоции психолог должен и осознавать, и упорядочивать.
Если у психолога не было/нет личной терапии, то:
нерешенные внутриличностные конфликты он прорабатывает "об клиентов": наткнувшись на параллели клиентского случая и своего опыта, психолог рискует вести клиента той дорогой, по которой прошел (или не прошел) сам, а не той, которая на самом деле подходит клиенту;
он не понимает чувств и состояний клиента на разных этапах терапии: ведь нередко мы обманываемся, неправильно определяя свои чувства (к примеру, за гневом на самом деле может скрываться страх), и это мешает понимать, что нами движет и чего мы хотим, а непонимание своих чувств мешает видеть чувства других.
Таким образом, личная терапия важна психологу не только для решения своих проблем, но и для поддержания профессионального уровня, поскольку провести другого человека по лабиринту его психики может только тот, кто уверенно ходит по своему.
Автор: Вероника Буданцова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru