Это будет общая статья о печах в разных странах. Особенности, традиции, стереотипы.
Классификация печей
Для начала предлагаю разделить печи на три категории:
- отопительные
- для приготовления пищи
- комбинированные (и для того, и для другого)
Такое разделение будет максимально приближенное к реальности и охватит все печи, что были, есть, и, вероятно, будут.
Древние системы отопления
Отопительные печи известны нам с незапамятных времен. Самая известная сегодня система – это Гипокауст. Это, собственно, даже не печи, а система центрального дровяного отопления. Печь, в современном понимании, это все-таки какое-то отдельное сооружение. Гипокауст же – это большая топка с системой каналов под полом. Теплый пол, выражаясь современным языком. Активно применялась в древней Греции и древнем Риме и везде, куда они приходили (римские строения в Англии, например). Такая система применялась и в России для монастырей и т.п. Взятая оттуда же, из Греции.
Ну а поскольку Средиземноморские цивилизации для нас сегодня это фактически отправная точка (что на земле было раньше, кто жил, какие люди, сколько цивилизаций сменилось, куда они исчезли – мы не знаем от слова совсем), поэтому будем считать древние Грецию и Рим отправной точкой.
Помимо гипокауста эти цивилизации имели и активно использовали и подовые печи для приготовления пищи, и камины в качестве очага.
Подовые печи и их эволюция
Подовыми печами в южном средиземноморье не отапливали помещение. Это не требовалось из-за климата. Но были они распространены повсеместно. И большие, так сказать, промышленные, и маленькие в виде просто полусферы на поде и рабочим отверстием сбоку.
Чем севернее от Средиземного моря заходила подовая печь для приготовления пищи, тем больше она становилась, обрастая кирпичом и дымоходной трубой.
У нас в России до последнего момента подовые печи были фактически в каждом доме как абсолютно безальтернативный источник тепла и способ приготовления пищи. Хотя называть это сооружение «Русской печью» было бы катастрофическое заблуждение. Такого плана подовые домашние печи были распространены по всей Европе. Печь для приготовления пищи и отопления. Вторая функция у них вторична и вытекает из первой, поскольку чтобы готовить еду в печи требуется топить ее 2 раза в день не меньше. Соответственно вся масса кирпичей остается горячей постоянно.
Эта подовая печь скорее является общеевропейской, греческой если хотите, ликийской. Ну уж точно не русской. А факт того, что такие печи в России массово у населения задержались и сохранились дольше всего в Европе лишь подчеркивает некую печальность нашего бытия и тяжелые условия существования населения.
По факту подовые печи и способ приготовления пищи в подовых печах прекрасны. Поэтому до сих пор такие печи или их уменьшенные аналоги используются повсеместно в Европе и Америке для выпекания хлеба и приготовления каких-то традиционных блюд определенным способом – в разогретой камере.
Чугунные печи в Европе
В определенный момент времени в Европе появились чугунные печи как для отопления, так и для приготовления пищи. Точно сказать, когда сложно. В первой половине 19 века вероятно. В бытовом плане и в умеренном европейском климате они стали шикарной альтернативой чему-то еще.
Использовались и производились массово. Прямо массово.
Камины: вечная классика
Да-да-да. Совершенно не забываем о простых каминах!!! Они были везде и в огромных количествах. Древнегреческие раскопки нам об этом ярко свидетельствуют. Повсеместно строились и использовались и как очаг для приготовления пищи, и как источник отопления.
Европейские отопительные печи
Параллельно со всем вышеизложенным также в Европе появляются отопительные печи. Отдельно стоящие. В том формате, который дошел до нас сейчас. Это была такая мини система гипокауст. Чем простая отопительная печь и является собственно. В Европе эти печи закрывали изразцами, делали поистине шедевры, некоторые из которых дошли до наших дней и являются величайшими творениями мастеров того времени.
Со временем эти отопительные канальные печи перекочевали из Европы и в Россию и еще куда-то, куда смогли. В России же они получили массовое распространение как квартирные печи с начала 19 века и связано это было также с началом массового строительства многоквартирных домов. В быту же альтернативы подовым печам не было.
Как видите, европейские печи все более-менее похожи, имеют фактически один источник, применялись и использовались повсеместно на определенной территории и были очень схожи между собой именно конструктивно.
Печи в США
В США более массовое распространение получили именно чугунные европейские, а потом и американские печи, поскольку были компактны, транспортабельны, не требовали особых условий для функционирования (хоть в чистом поле). Они были, и собственно, есть до сих пор как просто отопительные, так и отопительно-варочные массивные чугунные сооружения, у которых есть и плита сверху, и духовка, и еще много всяких нужных в быту примочек того времени.
И камины, безусловно. Этот вид отопительных дровяных сооружений перекочевал с англичанами и французами вместе с их культурой и штыками по всему миру, что естественно.
Сегодня в США и многих других развитых не европейских странах очень популярны так называемые Masonry Heater, что фактически является обычной отопительной печью с духовкой или без, расположенной над топкой. Мода на это сооружение пошла из Финляндии от изделий компании Tulikivi и стала такой модной эко фишкой у состоятельных граждан США, Австралии, Японии.
В России это сооружение идет под названием «камино-печь» и им никого вообще не удивишь.
Печи Ближнего Востока и Азии
Если мы заглянем южнее, в сторону арабов и средней Азии, то там активно используют несколько иное сооружение – тандыр. По сути, это та же европейская подовая печь, только вертикальная. Очень простая в исполнении. Использовалась и используется там повсеместно. Хотя у арабов можно очень часто встретить и классическую европейскую горизонтальную подовую печь.
Как раньше обстояли дела у них с отоплением и какие печи использовались я, к сожалению, не знаю. Судя по ситуации, скорее никакие. Для еды - подовые и тандырного типа, а для отопления простейшие очаги/камины.
Турция полностью под властью европейского влияния. Собственно, она и стала страной на греческих территориях и печные традиции там абсолютно такие же, как и печные традиции всего южного средиземноморья.
Япония и другие страны
Япония испокон веков грелась простым очагом. Костер в доме. В костре камушки. Горячие камушки под матрац и спать. Как чукчи в чуме. Никаких особых печных традиций. Хлеб не пекли. Климат вовсю благоприятствовал отсутствию необходимости особо греться. Да и жилье строили из палок и бумаги. Печных традиций ноль.
Страны Южной Америки – полностью под властью европейских печных традиций, где требуется, безусловно. В Аргентине повсеместно открытые камины. Подовые печи. В остальных странах ситуация аналогичная. Камины и подовые печи для всевозможной выпечки – хлеб, пицца, прочее. В массовом бытовом использовании мной кроме каминов ничего не замечено.
Заключение
И это, собственно, все. Больше рассказывать не о чем. Как видим Европа – центр печной цивилизации, а также точка распространения ее по миру. И начало печная цивилизация берет в древней Греции. Что было раньше – сказать сложно. Невозможно.
---
Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь канал Печной Грамоты!
Смотри Печную Грамоту в Телеге, Вконтакте и в YouTube!
---
Я, Булыгин Роман Геннадьевич, и моя компания Печная Грамота уже более 20 лет на высоком профессиональном уровне занимается строительством печей, каминов, комплексов барбекю, установкой металлических печей и каминов, монтажом дымоходных систем.
Более 500 реализованных проектов.
По всем вопросам строительства печей/каминов/комплексов барбекю вы можете обращаться по телефонам:
☎ +7 916 831-22-21
✉ roman.bulygin@pechgramota.ru Сайт: pechgramota.ru Телеграм: pechgramota Дзен: dzen.ru/pechgramota Инст: pechgramota
#камин #баня #топка #печь #печник #заказчик #заказ #pechgramota