Найти в Дзене

Драматургия для детей и подростков: в поисках новой пьесы для детско-юношеского театра

20 марта – в Международный день театра для детей и молодежи, в 12:00 в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» (ул. Правды, д. 24, стр. 2) состоится пресс-конференция на тему: «Драматургия для детей и подростков: в поисках новой пьесы для детско-юношеского театра»

Подключиться к онлайн-трансляции можно здесь.

Одна из ключевых проблем театров для детей и юношества — отсутствие современных пьес. Театр часто воспринимается, как зрелищное продолжение урока литературы с бессмертными произведениями Гоголя, Пушкина, Чехова, Горького. Для постановок в профессиональном, школьном театре или в театральной студии руководители выбирают, как правило, драматические произведения из классического репертуара.

Безусловно, сегодня существуют режиссерские и драматургические лаборатории, которые помогают современным текстам для детей и подростков оказаться в театре. Но в основном речь идет о прозаических текстах (часто переводных), которые требуют сценической адаптации. У театральных коллективов на данный момент есть большой запрос на качественную детскую драматургию, но при этом крайне мало предложений.

Проект «Культурный кот/д России» — это уникальная культурная инициатива Союза детских и юношеских писателей, направленная на устранения данного пробела. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и нацелен на поиск новых тем и языка для разговора с современными детьми и подростками, а также на сохранение традиционных ценностей через театральное искусство.

Проект объединяет писателей, педагогов, театралов и родителей для создания пьес, которые будут не просто интересны современным детям и подросткам, но и передадут важный нравственный опыт и сформируют уважение к традициям. Целью проекта является создание условий для встречи театров юного зрителя, школьных театров и студий с новыми пьесами для детей и подростков.

Как сегодня реализуется проект «Культурный кот/д», который включает в себя несколько ключевых этапов, охватывающих создание пьес, обучение авторов и театралов, постановку спектаклей и создание сборников произведений.

Какие еще вопросы, связанные с дефицитом качественной отечественной драматургии для детей и подростков, предстоит решить в самом ближайшем будущем, и как помочь театрам открывать новые возможности взаимодействия с современными детскими драматургами.

Эти и другие вопросы обсудят спикеры пресс-конференции:

  • Александр Фокин — начальник Управления театров Департамента культуры Москвы.
  • Светлана Кривошлыкова — основатель и председатель Союза детских и юношеских писателей.
  • Александр Федоров — заслуженный артист РФ, режиссер, педагог, основатель и художественный руководитель «Детского музыкального театра юного актера» (ДМТЮА).
  • Григорий Гладков — советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, автор большого количества песен для детей.
  • Илья Морозов — заместитель директора Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова.
  • Евгения Бахурова — детский писатель-сказкотерапевт, член Союза детских и юношеских писателей.