💡В прошлой статье мы разобрали, почему многие китайские поставщики отказываются работать с Россией. Теперь поговорим о том, какие схемы помогают обойти эти ограничения:
- Первое решение – использование услуг платёжных агентов и экспорт товаров через 3-ю страну. При этом сразу же возникает масса рисков (https://t.me/gongxi_facai/200), как платежных, так и логистических. Ко всему прочему, по-прежнему сохраняется вероятность того, что поставщик откажет вам в сотрудничестве, ведь использование агентских схем косвенно свидетельствует о работе с РФ.
- Второе решение – то, что я чаще всего применяю в работе – это поставка через так называемую «маску поставки». Маской поставки является экспортная компания, находящаяся на территории материкового Китая, имеющая счет в ВТБ Шанхай и осуществляющая сделки внутри Китая по поручению заказчика.
Какие преимущества дает это решение:
✅1) Самое важное: у вас фактически прямой контракт с Китаем, по которому можно переводить оплату, миную всевозможных агентов – а это минимизация платежных рисков,
✅2) Так как сделка осуществляется напрямую, то сроки исполнения платежа составляют 2-3 дня. Как мы помним, в случае платежных агентов сроки могут растягиваться до нескольких недель.
✅3) Отсутствует порог входа: при прямой оплате на банковский счет поставщика нет ограничений по минимальной сумме платежа. Напомню, что при работе с платежными агентами порог входа является распространенным ограничением.
✅4) Самый важный момент – появляется тем возможность работы с теми поставщиками, которые не хотят работать с РФ напрямую. По сути для них сделка является внутри китайской, и они не несут ответственность за то, что товар, проданный на внутреннем рынке КНР, будет кем-то в дальнейшем экспортирован в Россию. Для китайских производителей – это отличный способ работать с РФ и исключить риски попадания под вторичные санкции. Как говорится и рыбку съесть и косточкой не подавиться.
✅5) Есть еще один момент, о котором надо сказать: ряд китайских поставщиков, могут работать с клиентом на эксклюзивных правах. В ситуации, когда есть запрос на данный товар от стороннего заказчика, фабрика откажется от сотрудничества, однако, можно использовать маску поставки для внутри китайской сделки, с тем чтобы скрыть дальнейшую поставку товара заказчику. Это схема является распространённой практикой, хотя, на мой взгляд, лежит за рамками деловой этики.
👉К недостаткам маски поставки можно отнести затраты на обслуживание схемы (3-4% от размера инвойса, что сопоставимо с комиссиями платежных агентов). Но на мой взгляд они крайне малы по сравнению с возможностью снижения платежных рисков, увеличения скорости перевода и получения прозрачной маршрутизации платежей.
📢 Если у вас остались вопросы, пишите в личку – обсудим!