Стратегии чтения — это действия, которые выбирает читатель, чтобы извлечь из текста информацию, соответствующую целям чтения. Правильный выбор таких стратегий делает чтение более продуктивным, развивает умение анализировать информацию и воспринимать содержание текста в соответствии с замыслом автора. Наша статья рассказывает об основных стратегиях смыслового чтения, которые используются в современной педагогике.
Интерактивная модель понимания при чтении
Каждый человек воспринимает текст по-своему. Понимание зависит от личности чтеца, условий, в которых он читает и стратегий, которыми пользуется. Понять прочитанное — значит, создать в уме свой собственный текст. Учёные называют такое мысленное конструирование интерактивной моделью понимания. Она зависит от читательского опыта, особенностей текста, целей и стратегий чтения.
Взаимосвязь между читателем и текстом помогает понять схема, называемая «Треугольник Кука». В неё входят три компонента:
- Читатель. Он вносит в процесс чтения навыки и умения читать. На понимание текста влияют также личные характеристики — читательский опыт, богатство речи читателя, его мотивация и цели.
- Текст. Он воздействует на процесс чтения своим содержанием, структурой, читабельностью. Восприятие текста во многом зависит от длины предложений, выбора лексики, плотности основных мыслей.
- Обучающий контекст. Он складывается из внешних элементов, важных для осмысления текста. Это может быть место для чтения, время суток, возможность помощи, использование информационных ресурсов, например, словарей или Интернета. К обучающему контексту относится организация работы (самостоятельная, парная, групповая) и ожидаемый результат (пересказ, обсуждение).
«Треугольник Кука» наглядно демонстрирует, что чтение – это не изолированное действие, а процесс, зависящий от множества факторов. Читатель, текст и обучающий контекст составляют вместе уникальную ситуацию, в которой рождается понимание.
Стратегии чтения
Читатель извлекает информацию из текста, опираясь на свой опыт связи устной и письменной речи. Помимо этого, нужны знания о грамматическом строе языка и о том, как создать смыслы на основе письменной речи. Действия читателя по обработке информации, получаемой из текста, составляют стратегию. В ней используются навыки техники чтения, включая:
- звуко-буквенные отношения;
- слоговое чтение;
- скорость;
- плавность;
- выразительность;
- коммуникативность.
Читателю требуется ещё ряд умений: видеть структуру текста, считывать графическую информацию (иллюстрации, таблицы); владеть различными видами чтения (поисковое, просмотровое, выборочное, изучающее). Важно также понять замысел автора, принять его или отвергнуть.
Опытный читатель выбирает стратегию под конкретную цель чтения, конкретный текст и условия работы. Иногда человек пробует несколько подходов, прежде чем поймёт, как ему удобнее работать с текстом.
Виды стратегий смыслового чтения
Прогрессивные педагоги используют три типа работы с текстом.
- Предтекстовые — используются до знакомства с содержанием текста. Такие стратегии ориентируют читателя, учат планировать текстовую деятельность, придают ей направление. В ходе предтекстовой работы определяются цели и задачи чтения. Ученики знакомятся с важными понятиями и терминами, вспоминают знакомую информацию по теме текста, получают установки на чтение с применением вопросов и заданий.
- Текстовые — стратегии, которые используются непосредственно во время чтения. Они связаны с восприятием текста и проверкой гипотез, выдвинутых во время предтекстовой работы. Применение текстовых стратегий повышает продуктивность чтения, развивает умения выделять главное и второстепенное, устанавливать смысловые связи между частями текста. В ходе такой работы ребята учатся воспринимать идеи автора и формировать своё отношение к прочитанному.
- Послетекстовые — направлены на понимание смысла текста, объяснение его содержания. Послетекстовые стратегии корректируют восприятие учеников, готовят к осознанному запоминанию и воспроизведению идей текста, например, пересказу или написанию сочинений.
Правильный выбор стратегий помогает учителю превратить чтение из пассивного поглощения информации, в активный, осмысленный процесс. Владение стратегиями чтения для современных школьников — это ключ к успешному обучению, развитию личности и эмоционального интеллекта.
О стратегиях предтекстовой деятельности читайте здесь.
О стратегиях текстовой деятельности здесь.
О стратегиях послетекстовой деятельности здесь.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на сайте "Учительская мастерская" и в группе ВК.