«Библиотеки являются великим хранилищем культуры!»
Любовь Борисовна Хавкина — человек, внёсший неоценимый вклад в становление и развитие библиотечного дела. С её именем связаны важнейшие этапы в истории отечественного библиотековедения, во многом она была первопроходцем.
Так, Любовь Борисовна организовала первый в России научный отдел библиотековедения (в 1903 году при Харьковской научной библиотеке), создала первые универсальные пособия по библиотековедению, стояла у истоков открытия библиотечных курсов при народном университете А.Л. Шанявского в Москве (в 1913 году).
А позже, уже при СССР, эта энергичная и целеустремленная женщина взяла на себя руководство первым в стране Научно-исследовательским кабинетом (позднее институтом) библиотековедения (1920 -1928 годы). После выхода на пенсию в 1928 году Любовь Борисовна продолжала вносить свой вклад в библиотечное дело: писала научные и практические труды, занималась вопросами заочного обучения и научными изысканиями в области преподавания.
Но не только библиотечное дело значилось в ее интересах. Любовь Борисовна знала около 10 языков и до революции занималась также переводами с французского, немецкого, английского, итальянского, испанского и шведского. А еще публиковала и популяризировала сведения из научной литературы. Так, она издала труды по Индии (1907 год), Японии (1906 год), а также исторический очерк «Как люди научились строить жилища» (1906 год).
Очерк жизни и деятельности
Условно мы можем разделить жизненный и творческий путь выдающегося библиографа на 4 этапа:
- Детство и юность (1871-1889).
- Дореволюционный период профессиональной деятельности. (1890-1917). Время, когда Любовь Борисовна занималась педагогической, просветительской, писательской и переводческой деятельностью наравне с карьерой профессионального библиографа и теоретика библиотечного дела.
- Послереволюционный период профессиональной деятельности (1917-1928). Участие в строительстве библиотечного дела у истоков СССР, подготовка библиотечных кадров, издание трудов по библиотековедению.
- Выход на пенсию, профессиональные консультации по теме библиографии молодых специалистов, научный и практический интерес к библиографическому делу, продолжение создания библиотековедческих трудов. Получение ученой степени доктора педагогических наук и почетного звания заслуженного деятеля науки РСФСР (1929 -1949).
Детство и юность
Любовь Борисовна Хавкина родилась в Харькове 24 апреля 1871 в семье врачей, получила первичное образование в женской гимназии.
С юности была активным общественным деятелем, который охотно брался за задачи, требующие неиссякаемого энтузиазма и полной отдачи. По зову сердца она начала работать при библиотеке университетской Воскресной школы. Это была необычная школа: все работало на общественных началах. Предметы преподавались бесплатно, учащие смотрели на свою деятельность не как на работу, а как на благотворительность. Об этом периоде Любовь Борисовна скажет:
«На фоне общей атмосферы воскресной школы, к которой я привязалась всей душой, я поняла, что надо любить библиотеку и читателя, чтобы искать путей плодотворной библиотечной работы».
В 1891 году в Харькове открылась первая бесплатная читальня-библиотека. Будущий библиограф приложила руку к подбору и обработке книг, а также создала и напечатала каталог библиотеки к ее открытию.
Но как так вышло? Когда в 1890 году возник план устройства первой в Харькове библиотеки для массового читателя, было решено искать добровольных сотрудников, так как все средства ушли на закупку литературы. Для этой цели библиотека обратилась с призывом в Воскресную школу, в числе откликнувшихся “воскресниц” была Л.Б.Хавкина. Так начался профессиональный библиографический путь, который пройдет через всю ее жизнь.
Дореволюционный период
Работе в Харьковской библиотеке Любовь Борисовна отдала 20 лет своей жизни (с перерывами на зарубежное обучение). Именно там развернулась ее способность к научной, педагогической и организационной работе.
С 1898 по 1901 год Любовь Борисовна уезжала в Германию для получения высшего образования. Она изучала постановку работы немецких библиотек различных типов. Каникулы 1900 года студентка провела во Франции, изучая библиотеки и библиотечный отдел международной выставки, которая в то время проходила в Париже.
По возвращении на родину она становится членом правления Харьковской общественной библиотеки. Вскоре после этого Любовь Борисовна предложила проекты внедрения музыкального (обширный фонд нот и книг по музыке) и библиографического отделов в структуру библиотеки. При библиографическом отделе в 1903 году был также основан музей библиотеки. Про этот новый отдел и музей библиограф писала следующее:
«...устройство нового отдела, который явился бы первым в России опытом объединения материалов по библиотечному делу в целях научной разработки методов постановки библиотек».
Выше мы уже говорили, что Любовь Борисовна активно занималась переводами, популяризировала научные сведения и издавать исторические очерки. Один из таких очерков она отправила Л.Н.Толстому в 1909 году. Это был очерк об Индии, который рассказывал о культуре, быте, природе и религиозных верованиях этой далекой и загадочной страны. И он ей ответил:
«Любовь Борисовна, пожалуйста, извините меня за то, что долго не отвечал на Ваше письмо и не поблагодарил за присылку книги. Книга Ваша об Индии мне очень понравилась. Думаю, такого рода книги мне очень полезны. И потому желаю Вам успеха в предпринятой Вами работе. С совершенным уважением, Лев Толстой. 9 июля 1909 г.»
Примечательно, что свое письмо Льву Николаевичу Любовь Борисовна подписывает двойной фамилией Хавкина-Гамбургер. Некоторые источники говорят, что Гамбургер — это ее фамилия в замужестве. Биографические статьи либо вообще не упоминают о наличии у библиографа мужа, либо пишут о том, что она жила одна, без семьи, детей не имела. Сведений о муже Любови Борисовны фактически нет. Все, что мы знаем: в 1909 году Хавкина Л.Б., вероятно, уже была замужем. В анкете ответственного работника Наркомнаца от 1921 года указано, что она работает в Наркомнаце консультантом по библиотечному делу. Также названы языки, которыми владеет работник и семейное положение: вдова, имеет нетрудоспособную больную мать.
В 1913 Л.Б.Хавкина предложила свой проект Народному университету им. А.Л.Шанявского в Москве, где он был встречен с пониманием и сочувствием. И уже весной были открыты первые в России краткосрочные библиотечные курсы.
В мае 1914 года Любовь Борисовна выехала в США, где прослушала летние курсы усовершенствования в библиотечной школе Олбени, после курса она совершила большую поездку для знакомства с организационной сферой библиотек в США и Канаде.
Первая мировая войн застала ее в поездке, поэтому обратный путь выдался долгим и нелегким. У библиографа случились непредвиденные задержки в Гонолулу и Японии, где она также имела возможность и время ознакомиться с библиотечным делом этих стран.
После революции
После революции, в 1918 году, Любовь Борисовна издает довольно-таки смелый для того времени труд под названием «Книга и библиотека». В ней есть цитата, из-за которой Любовь Борисовна была подвергнута критике:
«Библиотека должна закладывать фундамент общечеловеческой культуры. Поэтому влияние государственной политики умаляет ее задачу, суживает работу, придает ее деятельности тенденциозный и односторонний характер».
Но, несмотря на это, Наркомпрос в том же 1918 году дал зеленый свет продолжению работы по подготовке библиотечных кадров при университете Шанявского, а Л.Б. Хавкина вошла в состав деканата.
В мае 1920 года университет реорганизовали, а библиотечные курсы были выделены в отдельный Кабинет библиотековедения в системе Главнауки. Любовь Борисовна была назначена директором кабинета. В 1924 году кабинет стал Научно-исследовательским институтом библиотековедения, возглавила его также героиня этого материала.
В 1916 году вышла книга «Авторские таблицы Кеттера в переработке для русских библиотек», которая насчитывала всего лишь 24 страницы. В 1931 году выходит дополненный и расширенный вариант «Трехзначные авторские таблицы Кеттера, согласованные и соединенные с двузначными в обработке для русских библиотек». Эта книга содержит 112 страница, и ею до сих пор пользуются библиотекари, библиографы и сотрудники фондов. Так, на фото книг Л.Б.Хавкиной, хранящихся в фондах ЦНТБ СиА, мы можем увидеть тот самый авторский знак, который она ввела в употребление.
В 1925 году Любови Борисовне дали разрешение на заграничную командировку в целях изучения опыта работы европейских библиотек. Она побывала во Франции, Германии, Голландии, Скандинавских странах. В 1926 году библиограф вновь отправилась в США для участия в конференции в качестве докладчика. Следует отметить, что поездке Л. Хавкиной предшествовала длительная бюрократическая волокита, которая закончилась решением - «разрешить за свой счёт». Эта формулировка фактически являлась завуалированным отказом.
Поскольку Л. Хавкина была ограничена в личных средствах, она сообщила руководству Американской библиотечной ассоциации, что приехать не сможет. Но организаторы конгресса были так заинтересованы в её участии, что изъявили готовность оплатить советскому делегату все ее расходы, связанные с пребыванием в США.
В 1928 году Любовь Борисовна вышла на пенсию, ей было назначено профессиональное пенсионное пособие.
После выхода на пенсию
Активная работа библиографа не закончилась с ее выходом на пенсию. Любовь Борисовна вела публицистическую и консультационную деятельность. Именно в эти годы были созданы лучшие труды, наследием которых до сих пор пользуются российские библиотеки.
В 1929 году Любовь Борисовна побывала в Австрии и Чехословакии, приняла участие в Международном конгрессе библиотекаре в Риме и Венеции. Во время своих командировок она изучала не только библиотечное дело, но и организацию заочного обучения.
В период ВОВ библиограф продолжала свою деятельность в качестве консультанта для аспирантов Московского государственного библиотечного института. Также в эти непростые годы Любовь Борисовна занималась созданием монографии по сводным каталогам.
В 1945 году была награждена орденом «Знак почета» ,значком «Отличник народного просвещения», а также получила звание заслуженного деятеля науки РСФСР «за выдающиеся заслуги в области библиотековедения».
В 1949 году Любови Борисовны не стало. А ее богатое наследие продолжает жить, быть актуальным и нужным современному библиографу.
Главный библиограф ЦНТБ СиА, Натарина Л.К. подчеркивает:
«Без ее таблиц современному библиографу жить было бы куда сложнее. Они помогают систематизировать расстановку книг и облегчают поиск нужного издания. В наших фондах мы используем, в основном, двузначные таблицы Л.Б. Хавкиной».