Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Может ли солнечное затмение продолжаться вечно?

Предложение рассмотреть условия для жизни на планете, поверхность которой постоянно заслонена спутником, как-то «зависшим» между ней и звездой, появилось в комментариях. Это хорошее предложение. Интересное само по себе. Но в основе, всё-таки, содержащее ошибку. Так просто не может быть.

-2

...Но почему не может, если, например, Плутон и Харон вращаются в обоюдном гравитационном захвате, так что спутник, невероятно близкий и громадный, висит над одной точкой поверхности карликовой планеты? Допустим, теперь, что Плутон сам входит в гравитационный захват с Солнцем и ориентируется к светилу той самой точкой, над которой стоит Харон… Не надо ничего допускать и, вообще, мудрствовать. Небесная механика – это очень простая штука. В ней всё очевидно сразу.

Представим себе Солнце, Плутон и Харон, – последний постоянно находится между Солнцем и Плутоном. Плутон катится по круговой орбите вокруг Солнца, – в небесной механике всё работает только в динамике… А Харон? Он вокруг Плутона вращается, как положено Луне?

-3

Сразу видим, что не вращается. Чтобы постоянно находиться между Плутоном и Солнцем, он должен двигаться по орбите вокруг Солнца. Но по орбите с меньшим радиусом (иначе, не сможет при взгляде с Плутона Солнца заслонять). На орбите же с меньшим радиусом он будет иметь более высокую, чем у Плутона, угловую скорость. Чем дальше планета, тем длиннее на ней год.

То есть, скорость Харона, если он постоянно находится между Плутоном и Солнцем, недостаточно велика для того, чтобы центробежная сила компенсировала силу тяготения к Солнцу… Но разницу может покрыть Плутон, «подтягивая» спутник «вверх». Работать это будет только в одной точке, определяемой соотношением масс планеты и звезды. Это лагранжева точка L1.

...Таким образом, между планетой и звездой можно воткнуть третье тело, закрывающее планету от света. Но это третье тело из точки L1 за астрономически незначащий срок – выпадет. Положение неустойчиво. Луна будто бы балансирует на гребне между двумя гравитационными воронками. Малейший гравитационный толчок от четвёртого тела, и шарик скатится на одну из сторон… Есть ли в системе четвёртое тело? Какое-то всегда есть. Хоть бы и ядро Галактики.

Если же, как говорится, «всё-таки», то не совсем ясен смысл такой вводной. Условия на планете в тени, если тень полная, будут такими же, как если бы она находилась на большом удалении от светила.