Найти в Дзене

Фильм "Субстанция" и балет Григоровича "Легенда о любви" - что общего по Лакану?

Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.
Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.

Нашумевший фильм 2024 года "Субстанция" демонстрирует жестокий мир киноиндустрии, где главная героиня в исполнении Деми Мур принимает экспериментальный препарат для возвращения молодости. Очевидно, что жанр так называемого "боди-хоррора" выбран режиссером неслучайно, - ведь страшные последствия вмешательства в природу и одержимость телом должны производить эффект жуткого.

Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.
Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.

Тема актуальна в разных аспектах - здесь и проблема трансгуманизма, и биоэтики, и отчасти феминизма, что лежит на поверхности. Вся художественная стилистика подчеркнуто идеализирована и абсолютно ненатуральна: многочисленный ряд кадров, снятых с верхней точки, обычно принятых в рекламной съемке; жилище, больше похожее на студию, неестественная обстановка на улице и даже время условно и неопределимо (аэробика и костюмы из 80-х в сочетании с технологиями 21 века). И все это потому, что авторы с первых кадров пытаются объяснить зрителю, что все происходящее - символическое и воображаемое (т.е. Реальность в терминах Жака Лакана), куда в конце концов прорывается Реальное (хтоническое бессознательное), олицетворением которого становится страшное существо - своего рода аморфное и текучее "тело без органов" - монстр, в которого превращается героиня в конце фильма, лопаясь и заливая всех потоками крови со сцены, что производит, скорее комический эффект, чем пугающий.

Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.
Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.

Сам по себе концепт довольно прост: под действием препарата происходит раздвоение личности героини на два тела - молодое и старое, но с единым сознанием. Казалось, бы тема подобного раздвоения совсем не нова - это все тот же Дориан Грей со своим стареющим портретом и нравственными трансформациями. Вспомним, в другом произведении Оскара Уайльда "День рождения Инфанты" уродливый карлик умирает от разрыва сердца, увидев впервые свое отражение в зеркале, - так и героиня Деми Мур не может смириться со своим новым стареющим образом.

Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.
Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.

Однако почему фильм вызвал такой неожиданный резонанс? Ничего удивительного: затронута больная тема вечного парадокса человеческой экзистенции - отчуждения тела как объекта, одновременно ощущаемого как внутренняя и внешняя граница между Я и миром. То, что отражается в зеркале - это трансцендентный другой (двойник), то есть внешний, находящийся за границей сознания, его нам приходится присваивать, а внутренний образ Я - всегда имманентный, то есть встроенный, статичный, идеальный. Проблема в том, что этот Другой является еще и частью Символического Порядка, довлеющего над личностью. Лакан подчеркивает, что даже речь исходит не из самого субъекта, а из Другого, то есть язык находится вне сознательного контроля, он происходит из иного места, находящегося вне сознания.

Балет "Легенда о любви", постановка Мариинского театра.
Балет "Легенда о любви", постановка Мариинского театра.

Так получилось, что после просмотра фильма "Субстанция" я попала не исторический спектакль Мариинского театра - балет Юрия Григоровича "Легенда о любви" и совершенно неожиданно в нем увидела параллель с кинокартиной. В этой истории мотив раздвоения личности показан символически через двух сестер, одна из которых жертвует своей красотой ради исцеления другой. Далее по сюжету они влюбляются в одного и того же юношу - с условным именем Художник, который вступает в связь с красивой выжившей сестрой. Сестра, лишившаяся своей красоты, пытается расторгнуть их союз, отправляя Художника прорубать источник воды в горах. На первый взгляд кажется, что история совершенно нелогична - за свою жертву героиня не получает вознаграждения, а наоборот становится злодейкой.

Балет "Легенда о любви", постановка Мариинского театра.
Балет "Легенда о любви", постановка Мариинского театра.

Жак Лакан пишет так: «Бессознательное – это дискурс Другого». Сам он пояснял этот афоризм так: «под бессознательным необходимо понимать воздействия, оказываемые речью на субъекта», то есть само бессознательное есть продукт воздействий знаково-символической реальности на субъекта. При этом, сама эта реальность является тем, что вытеснено и что возвращается в символах бессознательного (симптомах, шутках, ошибочных действиях, снах и пр.). Здесь в отличие от Фрейда Лакан настаивает, что бессознательное - это не инстинкты, а оно тоже структурировано через язык, иначе нам бы его было не осознать, то есть оно не врожденное, а приобретенное. Таким образом, бессознательное тоже является символическим, внешним и интерсубъективным.

Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.
Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.

Дуальное отношение между Эго и зеркальным образом - это воображаемое, однако личность формируется только посредством идентификации с этим двойником, при этом "отчуждение является основополагающим для порядка воображаемого". Весь этот процесс и визуализируется в фильме "Субстанция", когда "лучшая версия себя" начинает уничтожать старое тело. Воображаемое, как говорит Лакан, оказывает "на субъекта очаровывающее воздействие", оно укоренено в отношении субъекта к собственному телу (или к образу собственного тела). Эта очаровывающая сила воображаемого как соблазняет, так и обессиливает, а также проявляется в отношениях между полами, что показано в фильме через мужчину - бывшего одноклассника, который пытается вырвать героиню из оков ее собственного воображения, но ему это сделать не удается. Художник в балете - Символический порядок, а красивая сестра - воображаемый образ Я. Настоящий образ Я (сестра, пожертвовавшая собой) стремится воссоединиться со своим старым зеркальным образом - прекрасным и идеальным, что и происходит в конце, а Художник выбирает долг, так как он всего лишь олицетворение символического Другого. И на самом деле, несчастный конец оказывается счастливым, так как Эго обрело свою целостность. В фильме "Субстанция" целостность наоборот разрушается, происходит буквальный распад личности, тело перестает иметь очертания, образ Я не может обрести идентичность и погибает.

Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.
Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.

Балет - это искусство аполлоническое, где тело становится эстетическим объектом, будто лишаясь своей телесности, особенно в постановке Григоровича оно становится инструментом для создания орнамента, арабской вязи и каллиграфии. Восточная притча, по которой написано либретто, представляет собой переработанный миф, поэтому сюжет здесь не является в полной мере нарративом, а скорее символически и архетипически демонстрирует структуру психики. Фильм "Субстанция" тоже можно отнести к разряду современных притч или неомифов, поскольку героиня и ее окружение максимально условны и схематичны. Однако, жанр боди-хоррора предполагает использование эстетики дионисийского тела, отсюда огромное количество физиологии и крови, а также красного цвета. В балетной постановке цветовая символика также разделяется на красное и голубое, где красное - это дионисийская трагедия, а голубое - иллюзия аполлонического начала.

Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.
Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.

Но в чем главное послание фильма: дегуманизация, которая ставит телесное и материалистическое мировоззрение во главу угла, убивает и разрушает человека. Хоррор призван напугать, но напугать не страшной картинкой, а осознанием того, что биологическое или телесное измерение недостаточно для ощущения себя человеком. Балет заканчивается грустно, но гармонично, поскольку проблема дуальности тела и сознания - это наше естественное состояние, однако, гармонизация личности - всегда в наших руках!

Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.
Кадр из фильма "Субстанция", 2024 г.