Найти в Дзене
Сергей Курий

Кем была «восьмиклассница» из песни Виктора Цоя

Альбом группы КИНО под незатейливым названием «45» я услышал позже «Группы крови», но до сих пор считаю его одним из лучших дебютов в истории советского рока. Притом, что в момент его записи (1982 год) КИНО и группой-то можно было назвать с большой натяжкой. По сути, это был акустический дуэт Виктора Цоя и Алексея Рыбина. Ну, а прочие инструменты на записи обеспечили драм-машина, коллеги из группы АКВАРИУМ и звукорежиссёр Андрей Тропилло, который всем этим процессом руководил.

-2

Помню, как услышав «45», я подумал: «Вот какой должна быть популярная подростковая музыка!». Будь у этого альбома достойная запись и раскрутка, подозреваю, что Виктор Робертович уже к середине 1980-х стал отечественной поп-звездой. Ну, а песня «Восьмиклассница» покорила бы и девичьи, и мальчишеские сердца..
В песне не было ни абсурда «Алюминиевых Огурцов», ни экзистенциального холодка «Электрички». По сути, это отличная дворовая песенка на вполне конкретную тему

Анекдот:
«Однажды Цою позвонил Ким Чен Ир и сказал:
– Виктор, ты, как представитель корейского народа, должен написать высокодуховную песню про Корею…
– Да пошел ты в жопу, – ответил Цой и написал «Восьмиклассницу»».
-3

По воспоминаниям знакомых Цоя, во время учёбы в ПТУ он играл в каком-то ансамбле (подобные ансамбли были практически в каждом учебном заведении) и этим снискал некоторую популярность среди молоденьких девочек. Именно тогда у 18-летнего Виктора и завязался роман с восьмиклассницей. Судя по всему, отношения были чисто романтическими. Цой даже признавался друзьям, что толком не знает, что с этой школьницей делать.

А. Панов:
«А женщины нам тогда почему-то были ни к чему. Поэтому, когда у Цоя потом ложилась восьмиклассница он просто не знал. что с ней делать. В недоумении был. Может, говорил, люблю, может, нет, но гуляю. Ему самому тогда восемнадцать было».
-4

Обычно парочка просто гуляла по улицам. Собственно, всю эту «прозу жизни» Виктор и зарифмовал для своей песни — надо сказать, с изрядной долей иронии.

Ты говоришь, что у тебя по географии трояк,
А мне на это просто наплевать.
Ты говоришь, из-за тебя там кто-то получил синяк,
Многозначительно молчу, и дальше мы идём гулять.
Мамина помада, сапоги старшей сестры.
Мне легко с тобой, а ты гордишься мной,
Ты любишь своих кукол и воздушные шары.
Но в 10 ровно мама ждёт тебя домой
-5

Не обошлось и без поэтических вольностей вроде

Ты говоришь: “Пойдем в кино”,
А я тебя зову в кабак, конечно.
А. Житинский:
«Меня эта фраза всегда заставляла улыбнуться. Витя явно здесь хочет выглядеть взрослым мужчиной. В какой, извините, кабак? По воспоминаниям матушки и того же Свина, Цой получал в день на карманные расходы один рубль. Да и свидетельств о том, что Цой в те времена ходил по кабакам, не сохранилось».
-6

Песня была зафиксирована на альбоме «45» с заметным техническим браком. Дело в том, что во время её записи Андрей Тропилло куда-то отлучился. Обязанности звукорежиссёра самовольно принял на себя Борис Гребенщиков (признан в РФ иноагентом), который случайно включил на магнитофоне 9-ю скорость вместо 38-й. Впоследствии, эта оплошность изрядно мешала переиздать оригинальную версию «Восьмиклассницы» на дисках.

Что касается прототипа песни, то уже после смерти Цоя на канале НТВ вышел репортаж про некую Дженни Яснец, которая, якобы, и была той самой восьмиклассницей.

Дженни Яснец:
«Нас познакомил общий друг – художник Андрей Медведев, он готовил меня к поступлению. Я уже училась на первом курсе (художественного училища им. Серова), поступила после восьмого класса, и Медведев сказал: «Вот моя ученица, восьмиклассница». Познакомились, поболтали. Цой пригласил нас на концерт…
Мне было 15 лет, Виктору – 20. И, наверное, в первый момент я показалась Цою ребенком, на мне были детские сандалии, раскрашенные темперой».
Дженни Яснец с Андреем Медведевым.
Дженни Яснец с Андреем Медведевым.

Однако Виталий Калгин - автор книги «Виктор Цой. Последний герой современного мифа» (М: Рипол Классик. 2016) - был с этой версией категорически не согласен:

«К сожалению, рассказ Дженни не более чем романтичная сказка, поскольку к моменту упомянутых событий Цою уже было 23 года и песня «Восьмиклассница» была давно написана. К тому же Дженни Яснец, равно как и Ульяне Цейтлиной и еще огромному количеству претенденток на эту роль, было тогда 16–17 лет, и тусовались они вовсе не с Цоем, а с художниками из компании Андрея Медведева и Георгия Гурьянова».

Ну, и, напоследок, как обычно, приведу несколько каверов этой простой, но очень симпатичной песенки.

Юрий Каспарян и Президентский оркестр РБ — Восьмиклассница (16.10.2014 Минск)

Мумий Тролль — Восьмиклассница

группа ФРУКТЫ – Восьмиклассница (Кино cover)

Ну, а группа ДОРЕВОЛЮЦІОННЫЙ СОВЕТЧИКЪ записала на «Восьмиклассницу» забавную пародию «Гимназисточка», переиначив текст Цоя «старорежимный» дореволюционный манер.

Средь кипарисовыхъ колоннъ
Мы совершаемъ моціонъ
Я трубкою дымлю, а Вы —
Щебечете безпечно…
И светятъ фонари давно,
Вы за синематографъ, но
Я Васъ ангажирую
въ варьете, конечно.
Эхъ-мА, гимназисточка-ааа…
Эхъ-мА, гимназисточка-ааа…
Вы говорите: «Не про васъ
латынь. И греческій претитъ».
Мне близокъ оный аргументъ,
Ведь я славянофилъ, пардонъ.
Вы говорите – изъ-за васъ
Корнетъ въ дуэли былъ убитъ.
Безмолвенъ я, какъ монументъ,
Мы продолжаемъ моціонъ.
Эхъ-мА, гимназисточка…
Эхъ-мА, гимназисточка…
Вы ветрены, И всё Вамъ
Ха-ха-ха да хи-хи-хи,
Вы носите корсеты и пляшете канканъ
Вы любите мазурку
И писать въ альбомъ стихи,
Но после рестораціи Васъ ждетъ домой maman.

***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.

Автор: Сергей Курий

См. также: