Потеха удалась. Разодетую в шелк и кружева карлицу вел к алтарю сам король. «Природа создала вас по одной мерке!» — веселился он, вручая Анну жениху, такому же низкорослому, как и она. Ричард Гибсон благодарно улыбнулся. Для него эта свадьба не была шуткой.
Он родился в 1615 году в окрестностях поместья Мортлейк. Родители, поняв, что с ребенком что-то не так, не отказались от него и не избавились от карлика. Когда Ричард подрос, его устроили пажом к местному землевладельцу. Маленькие люди всегда были в моде, богачи брали таких ко двору в качестве шутов, потешных людей. Такая судьба была уготована и Ричарду Гибсону, но однажды жизнь его круто переменилась.
В Англию ко двору короля Якова I приехал художник Фрэнсис Клейн. По особому королевскому поручению он должен был выполнить ряд эскизов для мортлейкской мануфактуры, где изготавливали гобелены. Так пересеклись пути знаменитого художника и потешного карлика. Ричард осмелился показать мастеру свои акварели, и тот нашел их весьма талантливыми. Он взял коротышку к себе в подмастерья и стал учить секретам живописи.
Усердный ученик Клейна скоро стал вызывать интерес у сильных мира сего. Все необычное всегда привлекательно, и карлик удостоился приглашения к королевскому двору. Сам Гибсон не любил, когда его называли карликом и предпочитал слово "гном". На троне уже сидел Карл I Стюарт, чей двор славился веселостью и расточительностью. И заполучить к себе карлика-художника было для короля капризом. Но капризом счастливым для Гибсона.
У королевы Генриетты Марии в свите была своя карлица, тринадцатилетняя Анна Шепард. Заметив однажды, что и Ричард, и Анна совершенно одного роста, 116 сантиметров, король предложил соединить идеальную пару.
Восемнадцатилетний Ричард не возражал, он понимал, что у него очень мало шансов найти жену, а Анна ему нравилась. Свадьбу отпраздновали в Хэмптон-корте с большой помпой. Приглашения на свадьбу разносили карлики, королевские портные готовили роскошные наряды для жениха и невесты. В этом было много шутливого веселья, но веселья доброго и не унизительного для жениха и невесты. В их честь поэт Эдмунд Уоллер даже сочинил поэму, где возносились похвалы и восхищения природе, создавших идеальную пару, маленького Адама и миниатюрную Еву. «И любовь создала тебя точно для меня»: эта строчка могла бы стать девизом семейной жизни Роберта и Анны.
Невесту к алтарю вел сам король Карл I, а придворный художник создал парный портрет молодоженов. Невеста получила в качестве свадебного подарка от королевы Генриетты Марии жемчужное ожерелье.
Шалость удалась. Этот брак, задуманный как забава, оказался на удивление счастливым. Анна родила мужу девять детей, из которых выжили пятеро. И все они были нормального роста!
Ричард Гибсон хорошо зарабатывал, у него всегда были заказы и стабильный доход. И даже когда в стране произошла революция под предводительством Оливера Кромвеля, и король Карл I лишился головы, а его королева бежала во Францию, Гибсон пользовался покровительством лорда-протектора. И после реставрации монархии преподавал он рисование королевским детям. Удивительный случай, когда человек был обласкан при любой власти.
Он дожил до семидесяти пяти лет и скончался в окружении своей большой и любящей семьи. Анна пережила супруга на девятнадцать лет.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии!