Найти в Дзене

Этуффе с креветками

Оглавление

Etouffée или etouffee — это блюдо из морепродуктов , подаваемое на рисовой подушке, встречающееся как в каджунской, так и в креольской кухне
Etouffée или etouffee — это блюдо из морепродуктов , подаваемое на рисовой подушке, встречающееся как в каджунской, так и в креольской кухне

Знаменитое луизианское блюдо «Этуффи» (или «Этуффе»), которое, по одной из версий, появилось в Луизиане под влиянием слияния французской, африканской и испанской кухонь.
Рагу готовится из моллюсков и так называемой «святой троицы» лука, сельдерея и зелёного болгарского перца.

Ингредиенты


1 кг свежих креветок, очищенных от кожуры и головы
100 гр репчатого лука, нарезанного кубиками
100 гр зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками
100 гр сельдерея, тонко нарезанного
4 шт помидора, нарезанных кубиками
1 столовая ложка оригинального красного соуса TABASCO
1/4 чайной ложки сушеного орегано
1/4 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки лукового порошка
1/4 чайной ложки белого перца
1/4 чайной ложки молотого черного перца
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
50 гр сливочного масла
2 ст. ложки муки
500 мл бульона из морепродуктов
1/2 чайной ложки вустерширского соуса
100 мл хересного вина
1 ст. ложки лимонного сока
50 гр нарезанного зеленого лука или другая зелень
На гарнир отваренный белый рис.

Приготовление


Сырые креветки откиньте на дуршлаг на 10–15 минут. Тем временем смешайте в небольшой миске приправу для морепродуктов, тимьян, орегано, чесночный порошок, луковый порошок, белый и чёрный перец. Перемешайте, чтобы креветки полностью покрылись специями.
Разогрейте растительное масло в большой тяжёлой сковороде на сильном огне. Готовьте креветки в горячем масле, не перемешивая, в течение 1 минуты. Затем перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Снимите креветки с огня и переложите в большую миску. Дайте постоять, пока в миске не образуется сок. Процедите сок из креветок, и добавьте воды чтобы получилось 2 стакана бульона (500 мл).

Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне, пока оно не начнёт подрумяниваться по краям. Обжарьте лук, сельдерей и зелёный перец в сливочном масле, пока они не станут мягкими и полупрозрачными, около 5 минут. Добавьте оставшуюся смесь специй.
Посыпьте овощную смесь мукой и обжаривайте, помешивая, около 3–4 минут. Добавьте помидоры и готовьте, пока томатный сок не начнёт подрумяниваться на дне сковороды, около 3 минут.
Влейте бульон, помешивая до получения однородной массы. Доведите до кипения на медленном огне и готовьте, пока слегка не загустеет и не превратится в соус, 3–5 минут.
Добавьте вустерширский соус, хересное вино (белое креплёное)
, лимонный сок и красный соус TABASCO. Попробуйте соус и приправьте солью по вкусу.

Добавьте креветки в Этуффи и готовьте на медленном огне примерно 1 минуту.

Выложите рис в большие неглубокие тарелки, добавьте рагу Этуффи и украсьте зелёным луком, зеленью.

Приятного аппетита!