и вот че скажу: они ведь любят хоббитс-с-сов, да, моя прелесть?
Предыдущая часть - здесь.
Ну че, продолжим рассказ про нового "Волшебника Изумрудного города", а точнее его первую часть - "Дорога из желтого кирпича"? Сюжет мы уже обсудили, пора перейти к персонажам и дизайну. Там ситуация получше, чем с сюжетом.
Элли.
Главный персонаж - Элли - начинает как капризная, избалованная, себялюбивая и немного тупенькая девочка. На первый взгляд это кажется вопиющим неканоном: оригинальная Элли была умна, сдержана и начитана. Но по ходу сюжета становится ясно: персонаж перевоспитывается и меняется в лучшую сторону. Так что при грамотном исполнении, которое в теории должны показать два последующих фильма, неканон вполне может оказаться ну если не блестящим, то хотя бы хорошим, а персонаж получит собственную дугу характера. И юная Катя Червова неплохо воплотила этот образ.
Тотошка.
Собакена авторы решили представить как джек-рассела, и знаете, эта порода хорошо подходит под прописанный авторами образ. Персонаж напорист, язвителен, несколько резок и горделив, но отважен. Он здесь служит в основном для разрядки смехом, и некоторые его шутки неплохи, и в то же время он принимает более активное участие в сюжете, чем в книге.
Страшила.
Вот уж кто получился "на отлично", так это Страшила. Персонаж внешне выглядит приятно, и вкупе с голосом Евгения Чумака мы реально видим добродушного, жизнерадостного рыхлого пухлика. В кульминации, кстати, он так мило от радости пустил нарисованную слезу!
Особенно хорошо получилось показать его взросление, которое было и в оригинале. И этого еще не делала ни одна экранизация, заметьте! Страшила по сюжету "только вчера родился", и едва получив способность говорить и освободившись от шеста, на котором тот торчал, он начинает дурачиться и осыпать Элли вопросами, как маленький ребенок; он даже нетвердо стоит на ногах. Его речь неровна, он путает слова, и на этом основана часть шуток. Но постепенно его речь становится ровнее, а сам персонаж - более рассудительным и спокойным. В кульминации он даже вовсе перехитрил злодеев.
Железный Дровосек.
Я после клоуновидного Коровьева из новых "Мастера и Маргариты" боялся, что Юрий Колокольников с этой ролью не справится, но на выходе мы получили рассудительного, невозмутимого персонажа с легким налетом интеллигентности и чопорности. Только его сюжетная линия с проявлением милосердия оказалась смазана из-за странной сцены на маковом поле, в которой он мог бы себя проявить спасением Рамины, но Авторы, Великие и Ужасные, ему не дали.
Трусливый Лев.
Этот персонаж как бы предстоит перед нами в двух ипостасях: "трусливой" и "смелой". При первой встрече Лев повадками и голосом напоминает большого трусоватого и мирного мультяшного кота вроде Тигра из "Американского хвоста". Особенно голосом: персонаж говорит манерным и немного слащавым баритоном.
А в его морде тоже есть кое-что мультяшное, особенно его "щенячьи" глаза.
Но в кульминации, во время драки с саблезубым тигром просыпается его вторая "смелая" ипостась: его голос становится куда увереннее и ниже,
в его морде от мультяшности не остается и следа, и он рычит по настоящему.
Бастинда.
Главную антагонистку авторы сделали виновной во всех злоключениях героического квинтета. Светлана Ходченкова неплохо воплотила образ злой ведьмы, как и Василина Маковцева - роль ее коллеги Гингемы. Она, конечно, немного переигрывает, но для семейного кино это в общем, простительно. Забавна, кстати, идея с ее летающим механическим глазом, исполняющим роль этакого магического дрона, следящего за героями.
Урфин Джюс.
Злобного жевуна, по сюжету переметнувшегося от Гингемы к Бастинде, сыграл Дмитрий Чеботарев, известный мне как студент Сергей Барановский из "Вампиров средней полосы". И я заметил, что актер грамотно передал "жевунское" происхождение персонажа: он иногда что-то пережевывает, хотя видно, что он старается подавить эту привычку. Но в то же время мы не видим злобного гения, который в оригинале развернулся во второй книге со своей деревянной армией во всю силу. В фильме он больше напоминает пресмыкающегося перебежчика вроде Руфа Билана.
Людоед.
Вот злодей-"будильник", который своим видом должен был показать главным героям, что Волшебная Страна - это реально опасное место, здесь совсем не страшный, потому что авторы не захотели пугать детей. Вместо этого его образ вполне мог быть не чисто страшным, а по чернушному жутко-забавным, как те тролли из "Хоббита", но актер и создатели явно "недожали", отчего персонаж смотрится блекло.
Остальные и массовка.
Когда я впервые увидел Кагги-Карр, я сначала решил, что это - Гуамоколатокинт, сменивший вид на полуворона-полутукана, хотя нам заявляют, что это таки - ворон. Авторы решили взять за основу не привычную каркушу, а более экзотичную птичку, чтоб сказочнее было. Ну и ладно, я не против. Я против того, что язвительную, насмешливую и отважную каркушу представили как совершенно постороннего трусливого приспешника злодея.
Злых и добрых фей решили представить большими, реально большими, ростом по четыре метра, что какбы визуально символизирует их могущество. Канону это вроде не очень противоречит: хоть четыре злые и добрые феи в книгах были обычного человеческого размера,
Арахна из пятой книги была высотой тринадцать метров, а Гуррикап - примерно вдвое выше нее.
К массовке претензий особых нет, жевуны с "жабьими" ртами довольно забавные,
но нафига, нафига мигунам такие здоровенные глаза?
Что, характерного для каждого из волшебных народов тика, который передал Урфин-Чеботарев, недостаточно? Нам ведь еще любоваться на них приличный кусок второго фильма!
Дизайн локаций.
Авторы в дизайне локаций явно вдохновлялись "Хоббитом" и "Властелином Колец" Джексона: монументальные, величественные строения в сочетании с приукрашенными компьютерной графикой и декорациями натурными съемками.
Дизайн персонажей в целом самобытен, но кое-где визуальные отсылки к Джексону вышли довольно жирными, например:
и еще, например:
По итогу, несмотря на все огрехи, фильм вполне себе смотрибелен, и в нем кое-какие вещи вышли даже хорошо. Во всяком случае, лента явно не заслуживает той ненависти, которая вылилась на нее во время премьеры. Но мультик 1999 года, который был "Волшебником" моего детства, все еще остается лучшей, на мой взгляд, экранизацией - сюжет там более цельный.
Однако делать выводы о всей трилогии
И я уже вижу две проблемы, которые надо решить авторам. В первую очередь непонятно, где будет проходить раздел между второй и третьей частью. В мультике 1999 года этой проблемы не было, потому что и третьей части первой книги (Баума, правда, а не Волкова) не было. По уму, кульминацией предполагаемого второго фильма из трех должно быть уничтожение Бастинды и воскрешение Страшилы и Дровосека. Если поставить кульминацию позже - к моменту встречи с Гудвином и его отбытию из Волшебной страны, то оставшегося на третий фильм огрызка книги будет явно маловато, и его придется разбавлять отсебятиной. Короче, с фильмами вполне может случиться та же беда, что и с "Хоббитом". Насыщенные событиями первые две ленты и третья с растянутой до безобразия сценой Битвы Пяти Воинств битвы Льва с гигантским пауком.
Еще не забудем то, что дети имеют свойство вырастать, премьера второй части - "Злая Ведьма" назначена на новый 2027 год, а третьей - "Возвращение домой" - аж в 2028. Как говорится, "однако за время пути девчонка могла подрасти!". Хотя авторы могут это и своей фишкой сделать: ведь мы же не знаем, как долго волею Автора, Великого и Ужасного, Элли пробудет в рабстве у Бастинды.
А у меня на сегодня все! Запасаемся орешками и ждем второй части!