Найти в Дзене

Эти соусы есть на кухне почти каждой хозяйки! Проверьте свой кулинарный арсенал

Каждая хозяйка знает, что соусы – настоящие волшебники в кулинарии, ведь благодаря им даже самые обычные несолёные макароны могут приобрести яркий вкус, а слегка неудачные блюда превратятся в шедевр. В этой статье мы расскажем о пяти универсальных соусах, которые есть практически на каждой кухне. Если чего-то из этого у вас ещё нет, рекомендуем добавить в свой кулинарный арсенал. Сложно представить, чтобы у кого-то дома не было томатного соуса, ведь это классика, которая подходит к множеству самых разнообразных блюд: пасте, пицце, мясу, овощам и т.д. Стоит отметить, что вариаций томатного соуса тоже несколько: Эти продукты не взаимозаменяемы, потому что каждый подходит под определенный список блюд, но каждый из них хорош и достоин быть частью ваших блюд. Нежная, кремовая консистенция и базовый сливочный с небольшой кислинкой вкус идеально подходят к мясу, рыбе и овощам. Также преимущество сметанного соуса в том, что его легко модифицировать под свои вкусы или под конкретное блюдо: Здес
Оглавление

Каждая хозяйка знает, что соусы – настоящие волшебники в кулинарии, ведь благодаря им даже самые обычные несолёные макароны могут приобрести яркий вкус, а слегка неудачные блюда превратятся в шедевр.

В этой статье мы расскажем о пяти универсальных соусах, которые есть практически на каждой кухне. Если чего-то из этого у вас ещё нет, рекомендуем добавить в свой кулинарный арсенал.

Томатный соус

Сложно представить, чтобы у кого-то дома не было томатного соуса, ведь это классика, которая подходит к множеству самых разнообразных блюд: пасте, пицце, мясу, овощам и т.д.

Стоит отметить, что вариаций томатного соуса тоже несколько:

Эти продукты не взаимозаменяемы, потому что каждый подходит под определенный список блюд, но каждый из них хорош и достоин быть частью ваших блюд.

-2

Сметанный соус

Нежная, кремовая консистенция и базовый сливочный с небольшой кислинкой вкус идеально подходят к мясу, рыбе и овощам. Также преимущество сметанного соуса в том, что его легко модифицировать под свои вкусы или под конкретное блюдо:

  • добавить ложку томатной пасты, немного воды и получится томатно-сметанная заправка для тефтелей и котлет;
  • смешать с сыром, мелко рубленной зеленью, чесноком, солью и получится отличный маринад для шашлыка или овощей на гриле;
  • измельчить грецкие орехи в крошку, порубить укроп, добавить соль и сметану – вариант соуса к птице, мясу и овощам.

Здесь всё зависит от фантазии и предпочтений.

-3

Терияки

Терияки в последнее время стал завсегдатаем на кухнях любителей азиатских блюд. Этот соус — идеальное сочетание сладкого и солёного, потому что в его основе соевый соус, имбирь, чеснок и мёд.

Он подходит для маринадов и глазури, чтобы придавать блюдам приятный колер, заправок и просто как дополнение к лапше, мясу, рыбе и морепродуктам.

В продукции Пиканта как раз есть тот самый пикантный, сладко-соленый терияки для ваших азиатских блюд. Терияки можно приготовить самостоятельно, но гораздо проще, если за вас это сделают профессионалы. К тому же это удобно, если вы не планируете использовать его очень часто: готовый вариант дольше хранится.

-4

Сырный соус

Сырный соус — это настоящая роскошь! Его лучше готовить, как говорится, из-под ножа, и делать это на основе сливок или молока с добавлением сыра, обычно используют чеддер, гауда или пармезан. В этом случае соус получается густым, насыщенным, поэтому идеально подходит для фондю, бургеров, овощей, картофельных долек, начос.

А ещё можно добавить капельку горчицы, халапеньо, бекон или карамелизированный лук для придания новых оттенков вкуса.

Впрочем, магазинные варианты тоже хороши и подойдёт для бургеров, хот-догов, макарон и сэндвичей, хотя будут не такими густыми.

-5

Горчичный соус

Горчичный соус — это пикантное дополнение к мясу, рыбе, разным салатам и овощам. В основе классического варианта горчица, мёд, оливковое масло и немного лимонного сока, но, как и в предыдущих вариантах универсальных соусов, здесь тоже можно кое-что улучшить.

  • Если добавить по 1/3 чайной ложки сухого базилика, тимьяна и орегано, получится идеальное сочетание для рыбы и морепродуктов.
  • Любители поострее могут добавить немного жгучего перца, буквально ¼ чайной ложки на 100 г соуса.
  • Если нужна быстрая заправка для салатов, в горчичный соус можно добавить немного яблочного уксуса, чтобы подсластить и сгладить пикантность.

Соусы — настоящие кулинарные помощники, которые могут спасти даже самый простой ужин и превратить его в праздник вкуса. А если времени на эксперименты с рецептами не хватает, всегда можно положиться на проверенные продукты от Пиканта, которые сделают ваши блюда ещё вкуснее и ароматнее.

А вы какой соус чаще всего используете? Делитесь в комментариях!