Найти в Дзене
Экономка

Хлеб в духовке за 40 рублей, получается всегда

В моей мультиварке есть режим «Хлеб». Чтобы испечь хлеб в этой программе, нужно потратить 3 часа и не забыть перевернуть его в последний час. И вот я подумала: почему бы не попробовать испечь хлеб по рецепту для мультиварки в духовке? Может быть, это позволит мне сэкономить время. Для замеса теста я взяла половину порции, рекомендованной в книге рецептов для мультиварки. Ингредиенты: Мука - 415 гр Сахар - 15 гр Соль - 5 гр Дрожжи сухие - 3,5 гр Вода комнатной температуры - 250 мл Масло растительное - 15 мл В глубокой миске я соединяю все ингредиенты и тщательно замешиваю тесто. После того как тесто готово, его нужно оставить на расстойку примерно на один час. Для этого я накрываю его пищевой плёнкой и сверху кладу полотенце. Вы можете использовать форму для выпечки или просто выложить тесто на противень. Я пробовала готовить хлеб как в форме, так и без неё, и в обоих случаях результат меня порадовал. Через час тесто поднялось, и его можно отправлять в предварительно разогретую до 180

В моей мультиварке есть режим «Хлеб». Чтобы испечь хлеб в этой программе, нужно потратить 3 часа и не забыть перевернуть его в последний час.

Хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке

И вот я подумала: почему бы не попробовать испечь хлеб по рецепту для мультиварки в духовке? Может быть, это позволит мне сэкономить время.

Ингредиенты для хлеба
Ингредиенты для хлеба

Для замеса теста я взяла половину порции, рекомендованной в книге рецептов для мультиварки.

Ингредиенты:

Мука - 415 гр

Сахар - 15 гр

Соль - 5 гр

Дрожжи сухие - 3,5 гр

Вода комнатной температуры - 250 мл

Масло растительное - 15 мл

В глубокой миске я соединяю все ингредиенты и тщательно замешиваю тесто.

После того как тесто готово, его нужно оставить на расстойку примерно на один час. Для этого я накрываю его пищевой плёнкой и сверху кладу полотенце.

Вы можете использовать форму для выпечки или просто выложить тесто на противень. Я пробовала готовить хлеб как в форме, так и без неё, и в обоих случаях результат меня порадовал.

Тесто до расстойки
Тесто до расстойки
Тесто до расстойки
Тесто до расстойки

Через час тесто поднялось, и его можно отправлять в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45 минут до золотистой корочки.

Тесто после расстойки
Тесто после расстойки

Через 45 минут я достала ароматный свежий хлеб из духовки и накрыла его полотенцем, чтобы он остыл.

Готовый хлеб в духовке на 415 гр муки
Готовый хлеб в духовке на 415 гр муки

Общее время приготовления составило 1 час 45 минут, что значительно меньше, чем при использовании мультиварки.

Хлеб из духовки
Хлеб из духовки
Хлеб без формы в духовке на 830 гр муки
Хлеб без формы в духовке на 830 гр муки

А теперь самое интересное – мы знаем, из чего сделан хлеб, и можем посчитать сколько он нам вышел по деньгам.

За основу взяла цены из Пятерочки на март 2025 года, муку и масло можно найти и дешевле, а воду вообще не считать, но я буду считать всё и по этим ценам.

Товары в корзине Пятерочки
Товары в корзине Пятерочки
Буханка хлеба, приготовленная в обычной духовке
Буханка хлеба, приготовленная в обычной духовке

Затраты на нашу буханку хлеба весом 642 гр таковы:

мука - 27,8 руб.

соль - 0,135 руб.

сахар - 0,9 руб.

дрожжи сухие - 7,95 руб.

масло растительное - 2,41 руб.

вода - 3,5 руб.

ИТОГО: 42,7 руб.

Вкусный хлеб остыл и теперь его можно кушать.

Домашний хлеб в обычной духовке
Домашний хлеб в обычной духовке

P.S. У моего мужа нет изжоги от этого хлеба, в отличие от покупного.