Найти в Дзене
Мир вокруг нас.

Тучи над Приморском -8.

Полковник Суслов был на месте, когда после звонка Пискунову по его приглашению Алексей вошёл в кабинет начальника по взаимодействию экстренных служб города. Эта структура только недавно сформировалась, но приносила определённые плоды, особенно в таких делах, как расследование тяжких преступлений. Сейчас кабинет полковника использовался для совещаний и работы следователя областной прокуратуры, приехавшего для проведения расследования убийства. Дело было серьёзное, и как правило на такие мероприятия всегда выезжали представители области, особенно если город был военного подчинения. Вместе с военным прокурором следователь подводил предварительные итоги дня, они уединились в соседнем кабинете вместе с экспертами, а Суслов со своим замом и старшим оперуполномоченным оперштаба Пискуновым готовили отчётные документы о пожаре в порту, где в результате погибло немало грузов военного ведомства.
- Всё разом навалилось, - говорил Суслов, усаживая Алексея за стол. - Тут Вадим к тебе имеет разговор, хорошо, что ты приехал. Нужно, чтобы на опрос с ним завтра утром отправился кто-то из вашего управления. Он с Рузаевым не очень ладит, вот тебя и пригласил.
- Какой опрос? - спросил Егоров, усаживаясь за стол.
- Это он сам тебе сейчас объяснит, - Суслов снял трубку с телефона. - Вадим, тут Егоров пришёл по твоему вызову, в моём кабинете сидит...
Через пару минут вошёл Пискунов от экспертов, Суслов наоборот, вышел в соседнее помещение к Логинову.
- Тут такое дело, - Пискунов вытер взмокший лоб. - Логинов всего охватить быстро не может, и порт, и убийство, а времени нет на раскачку... Короче, - Вадим плюхнулся у стола, - при осмотре личных вещей Алиева на наличие повреждений, в которых он был в воскресенье, в его одежде обнаружено вот это, - Вадим достал из папки маленький клочок бумаги и протянул его Алексею.
- Что это? - взяв листок, поднял глаза на старшего лейтенанта Егоров.
- В брюках нашли, на дне кармана... Парня привели сюда на беседу в этот кабинет, потому как областной следак у нас заседает, а я в это время здесь был у Суслова. Он при мне с Ибрагимом разговаривал. Показал ему этот клочок с написанным адресом, а парень аж весь побагровел. Спросили у него, чей адрес тут записан, а Ибрагим сразу замкнулся, но когда ему Логинов напомнил по какой он статье пойдёт, если его вина будет доказана, Алиев обмяк... А потом сказал, что ничего говорить не будет, потому как этот адрес не его тайна и он отца касается. У отца, говорит, спросите, если он разрешит рассказать, то я согласен дать показания про воскресный день. Как тебе такое? Он ещё условия нам ставит!.. Логинов рассердился сперва, что, мол, крутит парень, увести следствие от истины хочет, но потом всё-таки отдал мне эту бумажку и попросил провести проверку. Мы с тобой завтра утром поедем на военный завод, где Алиев-старший работает, в лабораторию точных технологий, пропуска уже есть, я заготовил заранее. Ты только Лазареву доложись. Я один не могу на опрос ехать, надо чтобы кто-то от вас, Загорянских, был. Сможешь?
- Хорошо, поеду, - согласился Алексей. - Хотели вместе с Женькой в Ейск отправится, за одной особой, но теперь ему поручат это дело, а я уж тогда с тобой на завод.
- Значит так и распределимся - Султанов в Ейск, а мы с тобой на опрос Рустама Аскеровича. А что за особа, как на неё вышли? - сел на своего любопытного конька Вадим.
- А что если сразу по этому адресу махнуть, а? - спросил Егоров, после того, как рассказал Пискунову про жену преподавателя лётной школы.
- И что мы там можем предъявить? Кто там проживает нам неизвестно. И к тому же, тут не полная картина. Улица Дзержинского рядом с портом это не частный сектор, там дома многоквартирные, а тут лишь номер дома, 37, что в конце улицы, а номера квартиры нет. Так что, всё-равно нам придётся прогуляться до завода. За одно и на папашу поглядим, это, знаешь ли, тоже интересно!..

-2

На следующее утро, как и было условлено, полковник Лазарев послал Султанова в Ейское лётное училище, а Егорова на военный завод, дело похоже, сдвигалось с мёртвой точки...

На заводе Алексея и Вадима после предъявления пропусков и служебных удостоверений без проволочек провели в лабораторию точных технологий, бригадир участка показал им стол за которым работал Алиев.
- Вы Рустам Аскерович? - обратился к мужчине Вадим, сразу приступая к делу.
- Да, это я...
- Отлично! - Пискунов достал из военного планшета маленький листок бумаги и показал его Алиеву. - Вам знаком этот адрес?
- Откуда он у вас? - насторожился Рустам Аскерович, недовольно взглянув на Вадима и его провожатого Егорова. - В чём дело?
- А дело в том, что этот адрес, есть последний шанс вашего сына. Вы не можете не знать, что он арестован по подозрению в убийстве девушки, а за это, если будет доказана его вина, парню светит вышка. Усекли? - Вадим напирал, не давая Алиеву опомнится. - Этот адрес нашли у него в кармане брюк в которых он был в день преступления. Ибрагим молчит, ничего не говорит и про адрес, но дал нам понять, что это ваша личная тайна и без вашего участия он не может её раскрыть. Так помогите сыну составить алиби, если оно у него есть.
- Да, мы полагаем, - вмешался Егоров, - что именно по этому адресу Ибрагим находился в дневное время, но не хочет сказать, где был.
- Значит, ему всё известно... Как же он узнал? - Алиев смотрел растерянно на старшего лейтенанта и капитана, его чёрные густые брови были скорбно сдвинуты над глазами. - Я должен был об этом догадаться раньше...
- О чём? Что вы все молчите о главном? Сейчас не время молчать, уверяю вас, дайте сыну шанс! - вскричал Пискунов. - Ну же?!
- Что уж теперь скрывать?! - после небольшой паузы, признался Алиев. - Я уже который год живу на две семьи. Домашние ничего не знают... не знали, - поправился он. - Вот и сын мой, видимо не хочет раздора, не хочет чтобы узнала об этом его мать, моя жена... Это адрес Зары Гулидовой, моей второй женщины. Когда придёте к ней, увидите и поймёте, почему я не устоял... Она мать моего маленького сына, моего третьего ребёнка. От первого и основного брака у меня двое детей, сын и младшая дочка. Теперь недавно родился ребёнок у Зары, Ибрагим как-то узнал, и наверное, ходил к ней... Передайте ему, чтобы не молчал и рассказал всё, как должно, я разрешаю!..

По дороге в следственный отдел оперштаба, где держали задержанного Ибрагима Алиева, Вадим рассуждал:
- Вот ведь, многодетный папаша, чуть старшего сына под вышку не подвёл. Хорошо, что вовремя опомнился. Что думаешь на этот счёт?
- Всегда, когда речь касается личного, возникает множество вопросов, - ответил Егоров. - Сложно понять, что толкает людей на измену. Если высокое чувство, то не должно оно стать чёрным и злобным для несчастной семьи, а значит, какие-то низменные начала руководят, эгоизм, например...
- Ну, ты загнул! - Вадим усмехнулся. - Руководит инстинкт, и только...
- А если всё-таки чувство, любовь, например?!
- Романтик!.. А куда оно это чувство девается к своей жене родной, а? Ведь и на ней женился, небось, по большой любви, когда-то... Ох, все эти ваши любови! - он остановился на дороге и повернулся к Егорову. - Вот ты, по большой любви женился? Сам себе можешь честно ответить сейчас?
Егоров покраснел, ему совсем не хотелось говорить о таких вещах с известным сплетником и он уклончиво ответил: - Что ты понимаешь?!
- Ну да, типа сам женился по расчёту, всем это известно, а смею о высоких чувствах рассуждать, - Вадим с ухмылкой пошёл дальше. - Что такое большая любовь, я не понимал никогда, и не понимаю... Потому и не заморачиваюсь на мелких изменах, не моё это... Влюблённость проходит быстро, а семья остаётся, и это незыблемо. Мой отец и генерал Рябинкин хорошо и долго знают друг друга, познакомили нас с Марией, я благодарен за такой подарок судьбы. Мало того, что брак с пользой оказался, так как Рябинкин не последнее лицо в Ростовской области, а моему отцу помощь нужна была, без его покровительства он бы тогда не выкрутился... Ну, помнишь скандал с лишением должности? - Егоров на это кивнул. - А тут ещё и Мария хорошей девушкой оказалась, и не мордоворот какой-нибудь... Что цинично рассуждаю? Не криви губы, вижу!.. Я говорю это к тому, что крепким брак может быть только в том случае, если человек тебе стал родным. Вот когда ты видишь, что он родной, что без него ты... никто! Тогда и большая любовь не нужна, все эти ахи, да вздохи... Всё это блеф!
- Но начинаться всё это с чего-то должно? - Алексей с удивлением слушал Вадима, но не без интереса.
- Конечно, с дружбы, взаимной симпатии, но не с этого дикого безумства, которое сродни болезни, из-за которого случаются вот такие вещи, результаты которого мы сейчас с тобой расследуем... И тут, я больше чем уверен, всё дело в неразделённой страсти! - заключил Пискунов.

Придя в оперштаб, они доложились Суслову. Тот послал за Логиновым, который тут же распорядился привести на допрос Ибрагима Алиева. Майор разрешил присутствовать на допросе Егорову и Пискунову, тем более, что они ещё должны были проверить этот спорный адрес.

-3

Майор Логинов внимательно разглядывал парня, сидевшего перед ним, немного растерянного, сутулого, неуверенного в себе, но совершенно не похожего на убийцу. Он положил перед Ибрагимом клочок бумаги:
- Отец твой рассказал нам о своей второй семье и дал тебе разрешение ответить на наши вопросы честно. Ты готов?
Парень кивнул головой утвердительно.
- Тогда начинай!..
- Я недавно узнал про отца и эту женщину, от своего приятеля узнал... Он живёт недалеко от этой женщины, часто видел моего отца вместе с ней, но мне не говорил до времени, а потом... Папа привёз её из родильного дома с ребёнком, и приятель не утерпел... Написал мне её адрес и в этот выходной я решился пойти туда... Нет, не подумайте плохо, не для скандала, - поднял растерянные глаза Ибрагим. - Я хотел увидеть брата, а заодно понять, почему нашу маму-красавицу, отец променял на эту... женщину. Когда выходили из кафе, я понял, что это мой шанс, потому и не пошёл с Розой и Русликом... Сел на автобус и поехал к порту, а там на улицу Дзержинского... Я к ней пришёл с чувством, что передо мной сейчас предстанет воровка. Именно так - она воровка, а отец предатель!.. Но когда увидел эту женщину, когда поговорил с ней, то понял, что всё не так, как я себе надумал. Он не предал нашу маму, он просто ошибся!.. Я просидел у неё почти до четырёх часов, посмотрел на братика, поговорил с ней, потом поехал домой, и не рассказал, где был... Мама не должна ничего знать, не говорите ей, она не поймёт... Не нужно! - парень покачнулся на стуле, закрыл глаза рукой, отгородившись от всего мира со своими нелёгкими думами.
- Почему адрес не полный, где номер квартиры? - спросил Логинов.
- А номер такой же как и дом, квартира 37, потому приятель вкратце и записал.
Не было оснований ему не верить, но проверить адрес требовалось для подтверждения алиби этого молчаливого парня. Егоров с Вадимом, взяв служебную машину из ведомственного гаража, отправились на улицу Дзержинского к дому номер тридцать семь!

Они быстро поднялись на второй этаж, нажали кнопку звонка. Предположительно, Зара должна быть дома, она не работала с маленьким ребёнком была ещё в декрете. Точно, звякнул ключ в замочной скважине, дверь приоткрылась в темноте коридора появилось бледное лицо:
- Вы к кому? - спросила женщина приятным голосом.
Вадим с Алексеем показали ей свои документы.
Когда хозяйка их провела в комнату и усадила за стол для беседы, тут уж они смогли оценить по праву её внешность, о которой так красноречиво им говорил Алиев-старший. Женщина была правда, очень хороша!

-4

Но больше всего поразил взгляд умных, грустных глаз, взгляд совсем не хищной женщины-разлучницы. Она была одета в домашний фартук поверх кофточки и вязаной жилетки, тёмно-серая юбка в мелкую складочку дополняла её простой костюм. Даже в такой одежде она выглядела изящно и нарядно.
- Мы по поводу Ибрагима к вам пришли, - начал Вадим. - Вы знаете что с ним произошло? Вам наверняка звонил Рустам Аскерович...
- Да, мне всё известно. Он арестован по подозрению в убийстве. Но, чем я могу помочь? Как?! - она вопросительно взглянула на обоих пришедших визитёров.
- Нам нужно выяснить с точностью до минуты его местонахождение в это воскресенье. Ибрагим утверждает, что был у вас в период с тринадцати до шестнадцати часов, - произнёс Алексей. - Это так, он был у вас?
- Да, был... Пришёл где-то минут десять второго. Узнал про нас с Рустамом, пришёл на брата посмотреть, - она кивнула головой на детскую кроватку в углу.
- Ушёл во сколько? - задал уточняющий вопрос Вадим.
- Мы сели, поговорили, попили чаю... Я предложила ему пройтись с нами прогуляться в сквере, он согласился, пошли... Помог мне коляску снести вниз, подержал ребёнка... Оттуда уже вышли к остановке вместе, было около четырёх часов дня, проводила его на автобус, - женщина подняла глаза на Вадима и Алексея. - Осуждаете? Не надо, я сразу сказала его отцу, что никогда бы не стала общаться с... предателем. Семья, это святое! Жена и сын ничего не должны были узнать, но уж если так сложилось... Я рада, что у моего Эмиля будет такой хороший брат! В роду Алиевых все мужчины жили на два дома. Нет, это не дань традиции, так уж заведено в том семействе...
- Да, если бы это было где-нибудь в ауле, я понимаю, но тут...
Алексей сильно толкнул Вадима в бок, не дав ему порассуждать на такую щекотливую тему национальных отношений.
- Простите нас, - поправился Егоров. - Мой товарищ не то имел ввиду!.. Мы всё выяснили, спасибо! - он заторопился уйти, быстро прошёл к двери, подождав Пискунова, который задержался у стола для подписи под протоколом.
- Ибрагима теперь отпустят? - прозвучал вопрос из комнаты. - Если надо, я готова это подтвердить под присягой... свои показания!
- С вами ещё свяжутся, - миролюбиво ответил ей Вадим.
Зара взяла на руки расплакавшегося ребёнка, провожая их до двери.
- Если возможно, чтобы жена Рустама ничего не узнала, это будет хорошо! - попросила женщина с надеждой взглянув на обоих мужчин.
Что они могли ей ответить на это? Следствие ещё шло, как дальше будет оно шагать по уликам и доказательствам - неизвестно, зачем же обнадёживать напрасно такую красивую женщину?! И оба промолчали...

По результатам проведённой проверки Ибрагима отпустили в тот же день, не имея повода больше содержать его под стражей. Расследование продолжалось, Султанов позвонил из Ейска с новостями.
- Маргарита Телегина, - докладывал он по телефону полковнику Лазареву, - по словам её мужа взяла отпуск с понедельника и уехала в Геленджик на две недели. Остановилась в пансионате "Черноморец", адрес он дал...
- Спасибо, Женя, возвращайся...
- А как же Геленджик? Своего моря ей мало, так нет же, Чёрное подавай! - воскликнул недовольный Султанов. - Позвольте вылететь туда, время дорого!..
- Не нужно никуда лететь, попрошу Виктора с этим разобраться. Ему из Краснодара там ближе всего добираться. Пусть пошлёт туда кого-нибудь из своих сотрудников, или попросит Новороссийских коллег нам помочь, - Лазарев после разговора с Евгением, тут же связался с Виктором Богдановым, загрузив его своей проблемой и просьбой - поторопиться.

В Геленджик для разговора с Телегиной отправили Анатолия Сойникова. Сперва женщина разговаривать на такую для неё щекотливую тему отказывалась, ссылаясь на врачебную тайну, но когда капитан ей изложил причину своего визита, она упираться больше не стала. Она дала официальные показания под протокол, с которыми Сойников сразу выехал по приказу Богданова в Приморск с этими важными для следствия документами, чтобы не тратить время на их пересылку с курьером. Анатолия ждали в городе лишь ранним утром следующего дня, а этот день расследования решили посвятить тем делам, которые так и не были оформлены в производство по разным причинам, в которых фигурировали нападения на девушек и женщин.
- Все случаи по нашему району не совпадают по почерку, - говорил Лазарев, изучая дела, принесённые Рузаевым из архива. - Здесь есть официальные, есть только отмеченные, как ушедшие в производство, но не оформленные... Вот Алексашин из Тамаровки три года назад пытался возбудиться по факту насилия на Сенной, но тут ему было отказано, - Лазарев потряс папкой. - Есть отписка, что родственники жертвы заявление забрали. Причина не указана в отчёте, а надо знать, что это было? Как-то туманно... Пусть Воеводин проедется туда!
- Он уже в дороге к ростовским криминалистам, я его отправил поторопить с экспертизой крови под ногтями Зайцевой, - ответил Рузаев. - Пошлю Егорова и Султанова, они на месте... Пусть прокатятся в Тамаровку, тем более, что Алексей знает этого Алексашина по делу Старковой, инспектор угрозыска нам помог взять Крылова тогда.
- Помню... Добро, вот их и пошлём. Пусть узнают у него все подробности, если он ещё их не забыл. Но, думаю, что память у него на такие дела хорошая, он в милиции уже давно работает, сразу после войны пришёл к нам, - Лазарев захлопнул папку с отчётом Алексашина и протянул её Рузаеву через стол.

-5

Старший лейтенант Алексашин помнил отлично тот случай, ради которого приехали к нему "в гости" приморцы. Он достал свои старые записи. Инспектор педантично вёл свои личные рабочие дневники, не пропуская важных по его мнению событий.
- Я как бюрократ, храню все нужные и ненужные бумажки, - улыбаясь говорил он Евгению и Алексею. - Уверен, что ничего лишнего в нашем деле не бывает, вот и в этот раз... пригодились мои вирши! А случай тот, до сих пор у местных на слуху. Я тогда ещё работал в Щербиновке, вот меня и посылали разобраться...
- Если такое было громкое дело, почему не возбуждались? - спрашивал Султанов, открывая записи Алексашина.
- Там одна семья была генеральская, не захотели лишней огласки...
- Можно подробности? - попросил Егоров.
- Разумеется... Три года назад в двадцатых числах июня на выходные собрались две семьи порыбачить и отдохнуть. Семья Ольховских и Булыгиных из Щербиновки. Сперва они в плавнях расположились, но там клёв не пошёл и они переехали на Сенную, а там, сами знаете, одни лиманы, к тому же кишат рыбой. Ну, они подкатили к Шероховатой пойме, поставили там палатки и загудели до ночи. Взрослые перепились, детей отвели спать, а внучка генерал-майора Ольховского четырнадцатилетняя Лора, легла в палатке одна. Под утро мать её нашла с полотенцем на голове и пробитым лбом. Кто-то ночью пробрался к девочке в палатку, ударил её булыжником по голове, закрыл лицо полотенцем и сотворил своё грязное дело. Девчонку на "скорой помощи" в больницу отправили, местный участковый сразу вызвал меня... Мы, как положено, всё на месте зафиксировали, показания со всех членов этой дружной компании взяли, экспертизу в Годуново отправили. А через день пришли от Ольховских и забрали своё заявление, просили, чтобы это дело не стало поводом огласки. Не хотелось генералу так светиться. Ведь и его семья была не святая, все лежали в дупель упившись в ту ночь, вот и девку свою прокараулили, - Алексашин вздохнул с сожалением. - Но, впрочем, это их личное дело, потому как, возможно, был другой повод, кого-то они из своих же заподозрили и не захотели лишнего скандала. Можно было всё довести до конца, потому как чужих в ту ночь на побережье рядом с ними не наблюдалось. У Шероховатой поймы жилых строений нет, наверняка, кто-то свой и сотворил эту мерзость...
- Да, история... А есть у вас список тех, кто тогда был там у лиманов? - поинтересовался Егоров.
- Там человек двадцать было, - ответил Алексашин. - В моих записях этого нет, они в Щербиновке остались, когда отчёты составляли. Но ведь дело так и не начали, зачем лишний хлам собирать, мы тогда даже не озаботились, чтобы уточнить имена всех, кто там был, - инспектор поднял трубку телефона. - Сейчас свяжусь с Байдуковым, тамошним участковым, погодите...
Алексашин набрал посёлок Щербиновка, попросил местного участкового поднять старые записи трёхлетней давности:
- Ты отчёты мои смотри, они там имеются, - громко произносил в трубку слова Алексашин. - Помню, что всех переписал тогда поимённо, но не со всеми беседовал, потому как не понадобилось.
Через полчаса из Щербиновки перезвонили. Алексашин раскрыл перед собой блокнот и стал записывать:
- Диктуй, слушаю!..
Он быстро записал то, что надиктовали ему из Щербиновки, протянул эти записи приехавшим капитанам. После прочтения их, у Женьки вытянулось лицо.
- Вот как, значит в этой компании в числе приглашённых у Ольховского гостили Дымов с сыном? - спросил он у инспектора.
- А что вас так удивило? Они давно знакомы, оба начинали службу под Краснодаром, потом Дымова перевели в Подольский, он там возглавил артучилище, Ольховский пошёл на повышение в Ростове, - был ответ. - Я не спрашиваю, по какому вы поводу ко мне приехали, явно не рыбу удить... Что-то касаемо убийства девушки? Кажется, это сестра вашего товарища, по слухам?
Евгений утвердительно кивнул.
- Мы заберём материалы дела и список? - спросил он у Алексашина. - Сейчас составим опись того, что у вас было изъято в ходе следствия... И, если вспомните что-то ещё по тому делу, сразу звоните нам на Загорянку!

Все записи, предоставленные Алексашиным, под вечер лежали на столе полковника Лазарева. После девяти часов из Ростова вернулся Воеводин с результатами экспертизы, из чего стало ясно, что Ибрагим был правильно отпущен и с него снималось всякое подозрение, под ногтями у Анны Зайцевой были следы эпителия с третьей группой крови, а у Алиева, так же как и у неё самой при жизни, была первая группа.
- Опять случай связанный с изнасилованием где фигурирует имя Валерия Дымова, - говорил полковник на совещании по итогам дня. - Боюсь, что не случайно... Сперва случай с Квитковой, где он выступает её одноклассником, потом через два года дочь Ольховских. Заметьте, в те же дни... Олеся убита была в июне после выпускного, и в двадцатых числах июня к Лоре залезли в палатку.
- А перед этим он напал на Юлю Курпатову у неё же дома, - прибавил Алексей. - В том же году, что и в случае с Ольховской, перед армией... Не отец ли его старается все случаи погасить, потому как знает за сыном этот грех? Интересно, чем он подкупил Ольховских, что они даже заявление забрали?
Лазарев задумался на несколько минут, отодвинув от себя все папки с документами.
- По времени не совпадает с Анной, - наконец произнёс он. - Все свидетели, а их несколько, утверждают, что Валерий дома находился, когда Зайцева уже стояла у тополя с молодым человеком. Как с этим быть? Против фактов не попрёшь... И повода у него не было убивать свою невесту, дикость какая!.. Скоро похороны, эксперты уже закончили работать с телом, Егорка оформляет документы. Мать из больницы привезли, она сейчас живёт у старшей дочери Клавдии, а вот Афанасий Иванович совсем плох... Никого не узнаёт до сих пор!.. Его привезут из больницы к дому на похороны, но как он на это будет реагировать? Егор не знает, что делать в таком случае.
- С ним же будут врачи, они помогут, - тихо произнёс Евгений. - И Света сама не своя, Елизавета Юрьевна из Шатрово приехала, хотела Наташку забрать к себе на время, но та двоек нахватала, а сейчас строго с успеваемостью. Её оставляют после уроков двойки исправлять, да и учительница там такая, что не отпустит её без специальной справки. Света ей тоже поблажек не делает, но уже хорошо то, что бабушка Наташку после уроков забирает домой.
- Да, страшное дело, я вам не позавидую... Всё на виду, за соседской стеной такой кошмар происходит, - проговорил Лазарев. - Подождём завтрашнего утра, с чем к нам Сойников явится. Я звонил Виктору, он понятное дело, по телефону не стал передавать служебную информацию, просил потерпеть до прибытия капитана. Тот после опроса Телегиной уже по дороге к нам. Будем ждать!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.