Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Безусловная любовь: зачем она нужна ребенку

Сейчас очень популярен термин "безусловная любовь". О безусловном принятии и любви говорят на просторах интернета и в СМИ. И мы сами хотели бы, чтобы к нам относились безоценочно, просто любили за то, что мы есть.

Однако я вижу по своим клиентам, что не все понимают, что такое безусловное принятие в жизни и что делать, чтобы ребенок его чувствовал.

Во-первых, хочу сказать, что безусловное принятие НЕ равно тому, что я делаю все, что хочет ребенок. Границы и правила очень нужны, поскольку родитель главный, а ребенок следует за ним (инстинкт следования врожденный).

Безусловное принятие означает, что я принимаю ребенка ЛЮБЫМ: даже если у него истерика, если он кричит слова ненависти ко мне, если он хлопает дверью и т.д. Я принимаю любые его состояния и эмоции, нет такой в нем части, которую я отвергаю. Когда я готов понять его негативные эмоции, когда я сам НЕ заражаюсь этим негативом, а готов решить проблему, скрывающуюся за этим проявлением.

1) К сожалению, очень часто родители отвечают ребенку на его сильные негативные эмоции той же монетой. Начинают кричать, оскорблять, обвинять, плакать или применять физическую силу. А это означает для ребенка, что он плохой, что он таким не нужен своим родителям. Если у вас есть такая проблема, то стоит задуматься, как не вестись на эти эмоциональные качели.

2) Также другой излюбленный метод родителей - это игнорирование. Раз ты так себя ведешь, то я не буду с тобой общаться. А игнорирование для ребенку равно смерти! Я не нужен, меня не любят. Отсюда произрастает травма отвержения у взрослых, если его родители часто практиковали такое наказание.

3) Также мы нередко сравниваем своего ребенка (с другими детьми, братьями / сестрами, с собой в детстве), а также показываем своими словами и действиями, что ожидаем определенного уровня от ребенка, и только тогда готовы его любить. Если мы это делаем часто, то мы просто транслируем ребенку, что ты должен заслужить любовь. Из таких детей потом вырастают патологические спасатели, которые помогают другим, даже если их не просят, чтобы понравится и получить порцию одобрения.

Нашли ли вы у себя какой-то из трех пунктов? Что вам дается сложнее и почему?

Автор: Ходос Юлия Викторовна
Психолог, Семейный Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru