Вижу, вам понравилась вчерашняя статья о мужских шпильках:
Думаю, сегодня тоже будет тоже немало интересного.
Недавно посмотрела дораму "Как противостоять ее очарованию" (в другом переводе- "Чарующая красота и обаяние"). Это романтический сериал из 26 серий по 45 минут, которые, к своему большому удивлению, я почти не перематывала.
"Почти" потому что 25 серия была очень волнительная, вторую половину не смогла посмотреть полностью. Не могу видеть страдания, даже в кино.
Дорама понравилась, оставила приятное послевкусие и хорошее настроение после просмотра, поэтому хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Тем более, что в ней есть немало культурных моментов, которые мы можем разобрать.
Главные герои очень приятные внешне и роли играют интересные.
Она- Ло Лин Юй (в исполнении актрисы Линь Юнь), старшая дочь градоначальника павшего Цзиньяна, которую вместе с младшей сестрой родители выслали из осажденного города и таким образом спасли. Девушке исполнилось 24 года, и она должна вступить в договорной брак с единственным сыном богатейшей семьи в городе и одной из самых влиятельных в стране.
Девушка вместе с младшей сестрой живет у тети с дядей, которые мечтают побыстрее избавиться от племянниц, выдав старшую замуж.
Но есть проблема: Ло Лин Юй не хочет выходить замуж, во всяком случае, за своего договорного жениха, которого она не выбирала, поэтому она сбегает со свадьбы и, нечаянно похитив чужого коня, вместе с сестрой мчит к причалу, чтоб на лодке отплыть к дальним родственникам. Ей это удается, а вот тому, кто чуть не сорвал ее побег, пришлось нелегко.
По вине главной героини,герой чуть не погиб, но она его спасла, правда, не зная, кто он.
В момент свадебной церемонии мы видим интересный момент- невеста весь пройденный путь несет перед собой веер, закрывая лицо. Таким образом, невесты в Китае показывали гостям церемонии свое смущение.
Существует легенда, связанная с этим обычаем,относящаяся к свадьбе богини Нюйвы и бога Фу Си. Нюйва, стесняясь того, что они брат и сестра, сплела из травы веер и прикрыла им лицо, чтобы жених не увидел её порозовевших щёк.
О Нюйве тут подробнее:
По китайскому поверью, веер подарила людям богиня ветра – для того, чтобы любой человек мог сам создавать ветер и таким образом обращаться к ней за помощью. Первые сведения о появлении веера в Китае относятся к глубокой древности- 8-2 вв. до нашей эры. О веере нужно говорить отдельно, у него несколько применений, множество форм и долгая интересная история.
Главного героя Лу Юня играет актер Фань И Лунь, очень мне понравились и сам актер, и роль, которую он воплотил на экране. Умный, смелый, благородный и отважный человек, верный своим идеалам, близким людям и стране.
Тот случай, когда я, наконец, увидела, как это- играть одними глазами.
Он играет роль третьего господина семьи Лу, который живет с родственниками- его отец пропал без вести 10 лет назад и был объявлен предателем, а мать от горя и позора утопилась в реке и хотела утопить сына, но он выбрался и теперь мечтает вернуть своему отцу доброе имя, доказав его невиновность. Для этого он расследует ряд преступлений, подвергая свою жизнь опасности, так как сражается с очень хитрыми, сильными и умными соперниками.
Главный герой поначалу невзлюбил главную героиню, но с развитием сюжета происходят разного рода события, которые заставили его изменить свое мнение о Ло Лин Юй и влюбиться в нее, ее живость, энергичность, способность верить в лучшее и искать пути выхода из любой ситуации, принимая смелые и неординарные решения.
Мне очень понравилась роль главной героини. Это одновременно хрупкая, нежная, красивая девушка, но в то же время она сильная, смелая и умная. Она не сдается даже, когда кажется, что нет никаких шансов на успешный исход, борется за то, во что верит и что любит, до конца.
Любовь взаимна, но героям приходится непросто. Судьба то и дело пытается их разлучить- то на главную героиню наследный принц глаз положил и жениться на ней надумал, заручившись поддержкой императора, то главного героя этот же принц в государственной измене подозревает, то герой собрался на войну и там чуть было не погиб, но любовь -очень красивая, нежная, благородная- все переживет, все пройдет, выстоит и расцветет еще сильнее.
Кстати, наследный принц очень даже ничего, а профиль какой хищный!
А еще же есть отвергнутый жених, который не сдается и хочет получить свое. Даже для этого разыгрывает многоходовочку и становится командующим вражеской армии. Если честно, меня всю дораму мучила мысль, что если б эту одержимую любовь повернуть в нужную сторону, она вполне могла бы быть счастливой и созидающей. Даже немного жалко было Фан Цин Чена.
Главный герой играет правдоподобно, и героиня не отстает. Веришь их любви, переживаниям, трепетному отношению друг к другу.
Много было сильных знаковых сцен- как он ей дом оставил, уходя на войну, как письма писал, как подарил браслет, как пришел на ее выступление...
А еще мне понравилось, как иронично и остроумно они друг друга все время поддразнивали.
Я люблю такие истории и верю в них до сих пор, хотя мне уже много лет. Я верю, что любовь- которая выстоит, словно горы- существует.
А еще есть много смешных моментов и вторая история любви, в которой участвует Го Цзя Нань из "Любовь наносит ответный удар".
Но он тут совсем другой, словно и не он вовсе😲 Вот это мастерство перевоплощения!
Он играет третьего принца, друга главного героя.
Зовут его принц Чан И, но главный герой называет его А Мань.
А свою любимую он называет А Юй.
Принца наследного (после того, как помирились и прояснили все)- А Цзяо.
Спрашивается, почему? Ведь в именах этих людей нет слова "А".
В Китае префикс «阿» перед именем может использоваться в качестве ласкового прозвища или обращения для близких людей.
А еще в сериале часто показывали стрекозу, которая летала над прудом.
Я терпеть не могу насекомых. Кроме одного- стрекозы. Всегда любила стрекоз и радуюсь, когда их где-нибудь вижу. Мой рабочий блокнот- мятного цвета с серебристыми стрекозами на обложке, у меня есть стрекоза-брошка, прищепки-стрекозки для орхидей и несколько больших красивых декоративных стрекоз, одна из которых живет на рабочем столе.
В Китае стрекоза символизирует удачу, процветание и гармонию. Её часто изображают с цветком лотоса, который означает чистоту, просветление и красоту. Так что по сериалу летает именно стрекоза тоже не просто так.
Ну и напоследок о поклонах.
Возможно вы уже заметили, что в дорамах мужчины и женщины по-разному складывают руки при поклонах?
Ритуал приветствия сложенными руками очень древний, его истории более 3000 лет. Женское и мужское приветствие имеют разные названия и совершаются различными способами.
Мужское называется Гун Шоу Ли (拱手礼). В этом этикете левая кисть охватывает правый кулак перед грудью. Гун Шоу Ли характерен для традиционного китайского ежедневного этикета.
Женское приветствие назвали Вань Фу (万福), что означает: «Большого Вам счастья». Он совершается следующим образом: ладонью правой руки обнимают кулак левой руки.
Руки ни в коем случае нельзя путать. Это связано с понятиями о неодинаковой циркуляцией энергии ци по каналам для мужчин и женщин. В Китае издревле считалось, что левая сторона — мужская, а правая — женская. В мужчине преобладает светлая энергия ян, а в женщине — тёмная инь. Зажимая правый кулак, который считается атакующим, мужчина демонстрирует добрые намерения. В свою очередь левая рука, оказываясь сверху, подчёркивает доминирующую энергию ян. У женщин всё наоборот.
Если же перепутать руки, то получится жест с противоположным смыслом. Его используют, чтобы выразить соболезнование по поводу чьей-то кончины или попросить прощения.
В настоящее время таким образом китайцы поздравляют своих родственников и знакомых с наступлением Праздника Весны, с днем рождения, повышением по службе, переездом на новую квартиру и т.д.
Когда в следующий раз будете смотреть дораму или исторический фильм о Китае, обратите на это внимание)
Вот такая статья сегодня.
****
Пс. Политика Дзена очень интересная, конечно. Блог растет, комментариев больше, то есть, взаимодействие с подписчиками тоже растет, а часы просмотра падают- столько, как их было при 300 подписчиках🤷♀️Выглядит это неправдоподобно и некрасиво.