Найти в Дзене
IrinaSergeyeva_art

"Встреча вместо расставанья". Выставка российских художников г. Тэгу, Южная Корея. (Ч. 1)

Мой диптих DAECHWITA и я в зале культурного центра Бонсанг на выставке "Встреча вместо расставанья"
Мой диптих DAECHWITA и я в зале культурного центра Бонсанг на выставке "Встреча вместо расставанья"

Чудеса случаются. Это непреложный факт. Это авторитетно говорю вам я - адепт рационального научного мышления, бесконечно далёкий от любых эзотерик и прочих магий. Другое дело, что делают их люди, и часто эти люди ещё немого и мы сами. Но по-другому я не могу назвать факт своего участия в выставке российских художников в г. Тэгу, Юж. Корея - это истинное чудо, как всё удивительно сложилось!

А началось всё со звонка подруги, которая сказала, что другой её подруге требуется помощь в составлении плана развески выставки. По цепочке от подруги подруги мы связались с подругой подруги подруги, и это была Ирина Лаврик, директор культурного центра K-R Community и организатор выставки. Конечно, после того, как я помогла с планом развески, я попросилась попробовать свои силы и как участник. Получив условия участия и тему выставки, я написала диптих DAECHWITA, и он прошёл отбор в экспозицию. Так я стала участником выставки "Встреча вместо расставанья". (подробная история рождения диптиха и мои размышления о музыке вообще и к-попе в частности тут:)

Поскольку я всего лишь художник, а не организатор, думаю, что я наблюдала лишь верхушку айсберга - облегчённую версию развития событий. Но и этого поверхностного впечатления мне хватило, чтобы оценить, какую грандиозную работу проделали организаторы, эти нежные хрупкие девушки, и в какую суровую историю они впряглись.

Судите сами: сначала нужно было отобрать работы, собрать их физически, каким-то образом упаковать, провезти через 3 страны, предусмотреть возможные затруднения на таможне, в аэропорту, на стыковке, на разгрузке в Сеуле, доставке в гостиницу, потом перевезти в Тэгу, (всё это таскается на себе!), там распаковка... и т.д., и т.п., и это мы ещё не упомянули про внезапности и "сюрпризы", которые предусмотреть было невозможно и приходилось решать прям очень творчески в моменте. Ну обо всём по порядку.

Мне-то было несложно. Я-то всего лишь написала картины, сделала разрешения на вывоз, сдала работы и всё, занимаюсь своими делами. А тут за неделю до вылета в Корею в паблике K-R Community появляется скромная такая заметка примерно такого содержания: "Друзья не волнуйтесь, всё хорошо, мы решаем вопрос с "HYBE". Поменяли текст и афишу".
Ну мы все конечно тут же заволновались. Оказалось, что после публикации
анонса на сайте Центра Бонгсан соцсети и паблики взорвались. Новость о выставке разнеслась так широко, что Центр Бонгсан ввёл ограничение на регистрацию посетителей, и шум достиг самого HYBE (агентство Мин Юнги). Агентство конечно тут же попыталось что-то запретить, нагнать страху, прислали официальное письмо в Центр Бонгсан, типа, а не нарушает ли данная выставка священное авторское право. Никакое право, конечно, не нарушалось, все произведения были чисто авторскими, но для перестраховки организаторы поменяли афишу с акварельного портрета Мин Юнги на нейтральные цветочки, и текст тоже изменили. Буквально за пару дней до выезда HYBE милостиво разрешили нашу выставку провести, добавив в конце письма; "а, и кстати, чуть не забыли. Спасибо за поддержку нашего артиста". А я-то наивная думала, что с благодарности неплохо было бы начинать разговор. Ну, спасибо за спасибо!

Я не могу даже представить какой стресс пережили девчонки со всей этой историей. А приключения только начинались!
Мы вылетали 2мя группами: К-R-организаторы - Ирина, Оля, Света с картинами - вылетали немного раньше, имели более длинную стыковку в Китае и прилетали немного позже, чем мы. А мы - это я, Алёна и Юля. По прибытии в Шереметево, я узнала от Алёны, что девчонки опять "прошли по тонком льду" с вывозом картин. Несмотря на то, что они заранее ездили общались с таможней на предмет вывоза, и были соблюдены все требования с документами и размерами багажа, был сделан специальный ящик по заданным размерам, в самолёт этот согласованный ящик не пропустили. Девчонкам пришлось прям в аэропорту расфасовывать и перепаковывать картины, чтобы влезть в обновлённые требования авиаперевозчика. Ужас-ужас. Я бы поседела и заикалась потом месяц! Наши стойкие девчонки приняли все удары на себя, а мы, художники, лишь наслаждались участием в международной статусной выставке! Причём абсолютно бесплатно, т.е. даром!!! Поэтому я и говорю, что чудеса случаются! Благодаря вот таким энтузиастам, горящим своим делом!

По прибытии в Сеул стало полегче: трансфер-минибас был заказан заранее, и мы благополучно добрались до гостиницы. 3 дня в Сеуле были насыщенными и классными)) Девчонки сходили на концерты Хосока, а я сходила на
другой восхитительный концерт, но про это я обязательно напишу в другой статье)

Вечером 2 марта нам пора было выдвигаться в Тэгу с картинами. Я решила ехать с Ирой, Олей и Светой, чтобы помочь с развеской выставки и вообще со всем, чем смогу. Забегая вперёд, могу сказать, что человеком я оказалась очень даже полезным))
Мы купили билеты на разные поезда: мой отправлялся на час позже, чем девчонок. Они предложили мне поехать всем вместе на вокзал, потому что заказали минивэн, ну и типа чтоб не распыляться на отдельные такси. К назначенному времени я со своим чемоданом спустилась в лобби гостиницы, девчонки уже были там со всем багажом, ждали трансфер на вокзал.
Ничего не предвещало, но тут начался какой-то театр абсурда. К нам подошла девушка с ресепшен и сказала: "А ваш автобус не приедет".
Как?? Почему?? Ответ нас ошарашил: "А потому что дождь идёт".
- В смысле? А что, в дождь такси не ходят? - она пожала плечами и говорит: "Нет, не ходят. Вот смотрите, водитель отказался ехать, я пытаюсь найти других, все отказываются". - Да блин почему??? - опять невозмутимое пожатие плечами: "потому что дождь".
Я была основным переговорщиком, потому что девушка говорила по-английски. Там на ресепшен ещё был парень, он выглядел более предприимчивым, и я обратилась к нему: вот такая ситуация, помогите! У нас уже поезд через час!!! Он потыкал-потыкал в телефоне и говорит: А такси не едут. Дождь...
Бл**ть да что ж такое!!!! Это как такое может быть!! Я говорю - да быть не может, я не верю! В ваших же дорамах такси прекрасно ездят в дождь! Он говорит - а вот не в дорамах не ездят! Я грю - ну сделайте же что-нибудь! Он: идите на автобус. Я - вы издеваетесь?? посмотрите на наш багаж! нас 4го, а чемоданов и неподъёмных тюков 8! Он (начиная закипать) - Я стараюсь! Ну вы видите - ТАКСИ Б**ТЬ НЕ ЕДУТ!!! ДОЖДЬ!!!! (клянусь, так и сказал))
Тут меня осеняет блестящая идея. Я говорю: ребята, давайте подумаем. Такси не едут, ок. Но может быть, совершенно случайно, у вас есть друзья с большой машиной, которые не против заработать, и у которых машина не сахарная и переживёт дождь? И тут вот прям моментально проблема решается. У девушки чело вдруг осветилось до этого тщательно скрываемой силой мысли, и она сказала - ДА! У меня есть!! Щас!
Они с парнишкой пошушукались быстренько на корейском, и парень говорит - но это будет дорого! 30 тыс вон! (2 тыс р. примерно) Мы такие - давайте, быстро! Мы согласны!!
Через 8 минут прикатил минибас (а чо, так можно было???), и мы прибыли на вокзал за 25 минут до отправления поезда.
Вот так это выглядело. Тележек нет, расстояния огромные, эту кучу мы перетаскивали перебежками, частями, ну слава богу всё успели, девчонки загрузились в поезд, а я ещё часок погуляла по вокзалу, выпила кофе и купила необычный перекус в дорогу (
про еду тоже расскажу в отдельной статье).

Прибыв в Тэгу, я увидела всё ту же Иру на вокзале всё с теми же тюками с картинами. Оказалось, такси в Тэгу тоже непростые, и отказывались брать Иру с большим тюком. К счастью, Оле удалось договориться с таксистом, который вёз её, чтобы он вернулся за Ирой. Ну т.е. вы поняли: так-то нельзя, но если сильно надо, то за отдельный прайс можно, оказывается. Ну нормально так-то, мы не против вовсе, почему только сразу не предложить этот вариант?
На следующее утро мы в 9 утра уже должны были быть в центре Бонгсан. Я пришла первая. Меня встретила симпатичная высокая кореянка, которая ждала Ирину, организатора. Я жестами объяснила, что меня зовут Ирина, но я не та Ирина :) А она представилась как Пэк. Имя не сказала, "просто Пэк". Потом пришли девчонки с картинами. Оказалось что г-жа Пэк сотрудница (или помощница) г-на Пэка, у которого при галерее багетная мастерская. А сама она может и не Пэк вовсе. Есть у корейцев такой прикол - называть себя по функции, а не по имени. Т.е. в её случае важно лишь то, что она работает с Пэком, а как её зовут - совершенно неважно. С мастером Пэком у Ирины была договорённость, что он натянет картины, которые привезли в рулонах, на подрамники. Да, организаторы взяли на себя ещё и это. И тоже за свои деньги, не напрягая художников.

Когда распаковали картины, 2 крупные работы, свёрнутые в рулоны, оказались заметно повреждены (упаковывали сами художники, перевозка ни при чём.). И вот тут мне в очередной раз пришёл ответ на эпичный вопрос "да чё я поеду?" Да вот то! А кто бы в такой ситуации решил проблему? И вот на немой сцене отчаяния, со словами "подержите моё пиво" на сцену выходит художник (я) и реставрирует работы.🤗
Для этого мы сходили с мисс Пэк в ближайший художественный магазин. И это было удивительно, потому что в дорогой Корее акрил и другие материалы оказались в 3 раза дешевле, чем в нашей Москве. Потом мы с Ириной отнесли пострадавшие картины ко мне в номер, и я остаток дня занималась починкой искусства.

На следующее утро 4 марта мы снова были в Бонгсане. Сегодня у нас развеска и начало работы выставки.

Зал был шикарный. Но холодный. И пустой. В том смысле, что со стороны центра особо не было какой-то помощи. Ни рабочих, никого. К нам прикрепили девушку, которая, как я поняла, заведовала работой залов, но она не очень-то рвалась нам хоть в чём-то помочь.

Зато с нами была Сун Дук! Вот кто реально крутая!
Чжан Сун Дук художник, тоже участница нашей выставки. Она прекрасно говорит по-русски, хорошо знакома с Россией, много лет тут у нас жила. (и кстати, скоро приедет!)) Ей 61 год, но она выглядит и двигается как молодая девушка. Вот у нас с ней сложилось прям прекрасное взаимопонимание и взаимодействие. У нас обеих хороший глазомер и большой выставочный опыт. Мы прям очень быстро выработали алгоритм развески, и пошли по нему в наши 4 руки (а работы я расставила уже, и Сун Дук меня похвалила за расстановку, приятно)). Буквально за полчаса мы сделали пол-зала. Помощница от центра пришла, посмотрела на всё это - как мы с Сун Дук шпарим на глазок, а наши девчонки с другого конца идут с рулетками и линейками, и принесла нам лазерный уровень. Когда половина была уже сделана. Работа пошла ещё быстрее и намного легче, и у меня опять возник мой любимый вопрос: а чо, так можно было?? А сразу почему нельзя?

Атмосферное видео с монтажа.

И ещё, у меня БААААЛЬШОЙ вопрос к некоторым моим коллегам. После всех трудностей, приключений, нервов, спасения пострадавших работ, таскания, сворачивания, разворачивания, таскания (да, это не опечатка, я знаю, что уже писала это слово, но хочу написать его ещё 5 раз!! Таскания и таскания работ НА СЕБЕ!!) - каково это было - распаковать картины наконец-то в зале выставки, и обнаружить, что 5 из 26 работ не имеют подвесов!!! Хотя в условиях участия было ясно написано, что все работы должны быть полностью готовы к развеске (кроме тех, которые ехали в рулонах)! Ну как так-то!! Организаторы тут на части рвутся, делают вам международную выставку в Южной Корее! За свой счёт!! Везут ваши работы, натягивают на подрамники!! (кстати, подрамники были шикарные) А вы не удосужились 2 шурупа вкрутить?? Ну коллеги, это прям стыдно. Это говорит о вашем классе как профи. Надеюсь, вы сейчас это читаете и делаете выводы. А кое-кто не удосужились даже работу подписать! Отправили просто голое полотно на подрамнике без атрибуции и подвесов! У меня просто слов не было, одни выражения. Пришлось там на месте что-то спешно мастрячить, а повторяю, нам никто не помогал. Делать самодельные крепления из шурупов, распутывать верёвки от упаковки... В общем, "спасибо", коллеги. Вот. Высказалась, полегчало)))
Тем не менее, нашей маленькой, но мощной супер-командой мы довольно лихо управились с развеской. Уже к 13.30 всё было готово. Я обвела взглядом наш зал - и он был прекрасен. Вот правда. И вот сейчас я говорю абсолютно искренне: спасибо, коллеги!! Вы-мы сделали это!!

И у нас ещё оставалось время вернуться в гостиницу, перекусить, нарядиться, нафуфыриться и явиться к открытию во всём блеске))
...

-5

Продолжение следует...

Подпишитесь, чтобы не пропустить))

Заранее спасибо, и до скорых встреч! Ваша Ира.

Все мои работы, проекты, интервью и вообще всё можно посмотреть на моём сайте:

-6

Все работы, которые сейчас в наличии, тут: https://irinasergeyeva.com/art-shop