Найти в Дзене
Хроноскоп

Врач предложил использовать гильотину для казни: история создания ужасного, но гуманного метода наказания

Профессор анатомии, политик, участник Учредительного собрания и товарищ Робеспьера и Марата — это всё о нем. Хотя Жозеф Иньяс Гийотен и не был фактическим изобретателем гильотины, именно его имя носит знаменитая машина для казни, - сам же Гийотен был известным гуманистом и выступал против смертной казни. Интересно, что многие неправильно произносят его фамилию, читая её «Гильотен».

Жозеф Гийотен
Жозеф Гийотен

Родился он в небольшом городке Сент в семье адвоката, будучи девятым из тринадцати детей. В молодости он провёл семь лет, обучаясь в иезуитской школе в Бордо, а затем продолжил изучение медицины в Реймсе и Париже. В 1768 году завершил обучение в Парижском университете. Во время революции с 2 мая 1789 года по октябрь 1791 года Гийотен являлся одним из десяти членов Конституционной ассамблеи. В то время действовали жестокие законы о казни. «Гуманное» обезглавливание было привилегией лишь дворян и богатых буржуа. Простолюдинов тогда казнили через повешение. Порой это приводило к длительным мучениям осуждённого, - сам Гийотен выступал против практики смертной казни. На заседании Учредительного собрания 10 октября 1789 года он предложил внедрить механизм, предназначенный для обезглавливания, который, по его мнению, вызовет минимальную боль и страдания, рассматривая это лишь как временное решение, пока будет существовать необходимость в смертной казни. На тот момент аналоги гильотины были уже сконструированы, хотя выглядели менее усовершенствованными.

-2

Тем не менее, именно не доктор Гийотен, а немецкие механики и парижский хирург Антуан Луи (1723—1792) разработали эту машину для казни. Профессиональный палач Шарль Анри Сансон также участвовал в процессе создания. Может показаться странным, но все эти люди старались сделать доброе дело (насколько это могло быть таковым в то время) и уменьшить страдания людей, идущих на смерть. В 1791 году использование гильотины стало законным, и первое ее применение состоялось 17 апреля 1792 года в 10 часов утра. После этого гильотина стала активно использоваться, в том числе с ней встретился идеолог и руководитель «революционного террора» Максимильен Робеспьер.

Небольшое отступление: король проверил на себе

Бывший король Людовик XVI, обладая неплохими навыками в слесарном деле, проявил интерес к принципам функционирования гильотины. Именно он предложил внести изменения в её конструкцию, добавив косое лезвие и новый механизм фиксации. Вскоре он и его супруга Мария Антуанетта стали жертвами этой самой гильотины.

-3

Слово «гильотина» в женском роде происходит от фамилии Гийотена и можно было бы его расценивать как шутливую игру слов, будто бы указывающую на тесную связь между доктором и его зловещим "гуманным оружием" — «мадемуазель Гийотен». Интересно, что и сам Гийотен чуть не стал жертвой революционного гнева. В начале июня 1794 года он был арестован, но был освобожден после казни Робеспьера 28 июля того же года. Умер доктор Гийотен в 1814 году в Париже по естественным причинам, и его могила находится на известном кладбище Пер-Лашез. После его смерти семья пыталась добиться переименования гильотины, однако безуспешно. В итоге они решили изменить свою фамилию, чтобы избежать ассоциаций с «мадемуазель Гийотен».

Использование гильотины (слева), гильотина, обезглавившая Марю Антуанетту (справа)
Использование гильотины (слева), гильотина, обезглавившая Марю Антуанетту (справа)

Подписывайтесь на канал, чтобы его не потерять в ленте!

Если статья вам понравилась, прошу поделиться ей с друзьями и в тематических группах. Этим вы очень поможете моему каналу.

Читайте также на моём канале:

Мать стыдилась его повреждённой руки и стала тираном, а он вырос и начал Первую мировую войну: история трудного детства кайзера Вильгельма I
Хроноскоп13 марта