Если вам, как и мне есть просто овощи невкусно и пресно, прочитайте эту статью и возможно, вы поменяете свое мнение. Я понимаю, что многие люди не в восторге от овощей. Но иногда дело не в самих овощах, а в том, как их готовить.
А специи могут полностью изменить вкус и сделать его более ярким и насыщенным. Овощи могут быть вкусными, если подойти к ним с творчеством.
Для меня мир специй до сих пор кажется большой загадкой. Я люблю специи и постоянно их изучаю. Сегодня хотела поделиться с вами своей историей о том, почему я стала углубляться в эту тему, а затем и в аюрведу.
Скорее всего вы уже поняли, что начало моего увлечения в аюрведу стали специи. Иногда мне кажется, что именно специи изменили мою жизнь. В этой статье поговорим, какие специи подходят к каким овощам? Как сделать обычные блюда вкуснее и полезнее?
Но, об этом чуть позже, а сначала я хотела рассказать предысторию. Все началось с того, что мне было всегда интересно, как специи меняют вкус пищи. Во времена моей молодости, не было такого разнообразия специй, как сейчас. Знания были ограничены и я, как многие мои ровесники, знала небольшой набор специй.
Позже я начала интересоваться специями, читала о них, потихоньку покупала и экспериментировала новые вкусы. Таким образом я постепенно погружалась в мир аюрведы.
Это учение о здоровье и нашей жизни, о ее благополучии, которое основано на гармонии между телом, умом и духовном аспекте.
Изучая аюрведу, я узнала, что большинство специй обладает терапевтическими свойствами. При этом каждый приём пищи, в который входят специи, может улучшить самочувствие, наполнить нас питательными веществами, поднять настроение или помочь пищеварению.
Почему специи так важны в аюрведе?
Аюрведа на протяжении тысячелетий собирала знания о специях. Умение разбираться в специях было доступно только мудрецам, которые передавали уникальную информацию своим ученикам.
Специи входят в состав многих травяных составов, и имеют уникальные свойства. Они улучшают пищеварение, помогают организму лучше усвоить питательные вещества, уменьшают вздутие.
Специи имеют антиоксиданты, которые помогают нам не стареть. Увеличивают иммунитет, могут повлиять на наше настроение и уровень энергии. Для меня, как специалиста по питанию – это важно.
Как соединить и улучшить вкус овощей?
Тема о специях возникла не случайно. Почему именно сейчас эта тема так актуальна?
Во-первых, потому что сейчас Великий пост и многие не едят продукты животного происхождения. В этом случае специи украсят рацион свежим вкусом и ароматом.
Во – вторых, специи всегда полезны для вегетарианцев. Так как они добавляют питательные вещества, которых можно не получить с простой пищи.
В – третьих, сейчас межсезонье, когда у нас дефицит витамин и микроэлементов, и специи, как нельзя будут, кстати. Это хорошая подержка нашему иммунитету.
Какие специи подходят вашим любимым овощам?
Продукты, о которых я написала, самые бюджетные, доступные каждой хозяйке. Продукты с которыми мы сталкиваемся каждый день и которые можно купить в любом магазине.
Капуста: асафетида, кориандр, листья карри, кинза, куркума, петрушка, тмин, укроп
Картофель: кориандр, чёрный перец, красный перец
Морковь: куркума, тмин, имбирь, гвоздика, горчица
Зелёный горошек: имбирь, гвоздика, чёрный перец, карри
Свёкла: кинза, куркума, тмин, горчица
Огурцы: кориандр, имбирь, фенхель, чёрный перец
Помидоры: асафетида, красный перец, куркума, гвоздика, чёрный перец
Болгарский перец: душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, чёрный перец, тмин
Тыква: кориандр, кардамон, шамбала, перец красный, мята, горчица
Горох: асафетида, имбирь, куркума, кориандр, шамбала, тмин, укроп, карри, чёрный перец, красный перец
Маш: куркума, тмин, гвоздика, горчица, укроп, красный перец, перец черный, кинза
Рис: горчица, тмин, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кардамон, кориандр
Фасоль: асафетида, перец красный, чёрный перец, имбирь, тмин, корица, гвоздика
Специи – это находка для любого человека, который любит готовить. Но, перед тем, как их использовать, важно все таки понимать, как они влияют на организм.
Если у вас нет таких знания, то я напишу вам простые рекомендации, которые помогут вам при использовании этих уникальных веществ:
- Не переусердствуйте. Большинство специй обладают сильным вкусом и ароматом. Чтобы специи усиливали вкус, а не подавляли его. Начинайте с небольшого количества и постепенно добавляйте по вкусу.
- Ищите сочетания специй, которые вам больше всего нравятся, экспериментируйте.
- Многие специи лучше всего раскрывают вкус и аромат при обжаривании в топлёном масле, а некоторые - при обжаривании на сухой сковороде.
- Старайтесь покупать свежие специи. Они обладают более ярким вкусом и ароматом, чем сушенные. Кроме того, вы будете уверены, что это полностью натуральный продукт.
- Если возможно, используйте специи в цельном виде и измельчайте их непосредственно перед использованием. Это поможет сохранить их полезные свойства и аромат.
- Храните правильно. Специи следует хранить в сухом, темном месте в герметичных контейнерах. Это поможет сохранить их свежесть и аромат на долгое время. Не стоит их хранить рядом с плитой или в местах повышенной влажности.
Надеюсь, что вам пригодится эта информация и вы сможете использовать ее на своей кухне. Я рада поделиться своими знаниями. В будущем планирую делиться еще большей информацией о специях и их полезных свойствах.
Если вам интересно, напишите в комментариях: вы используете специи на кухне? Если да, то поделитесь, какие?
Спасибо, что заходите на канал, читаете и тем самым поддерживаете меня. Желаю вам здоровья и вдохновения на кулинарные эксперименты.