Найти в Дзене
Регион Заботы

Нюта Федермессер о том, что на самом деле происходило в детском доме-интернате «Надежда»

💭«В этот детский дом-интернат я долго не могла попасть, руководство выдумывало всякие поводы, чтобы не допускать команду «Региона Заботы» на территорию учреждения. Одно это уже наводило на определённые сомнения в том, что там не всё благополучно. Кроме того, нижегородские некоммерческие организации, которые работают с детьми-сиротами, такие как «Хулиганодом», тоже приносили очень неспокойные новости о закрытости учреждения и о странном отношении директора к подопечным. Когда, наконец, нас со студентами «Института советников по социальным изменениям» согласились принять, Михаил Жинько был уверен, что мы пришли демонстрировать его детский дом студентам как образцовое учреждение. Выдавал нам официальную статистику: сколько детей воспитал, сколько конкурсов выигрывали воспитанники, что к нему немцы приезжали учиться.

💭Формально здесь действительно всё было в порядке: ремонт проведён, штатное расписание укомплектовано, лицензии на медицинскую деятельность есть, зарплаты выплачиваются по дорожной карте. Дети есть, одеты, обуты, жалоб нет. Но важно смотреть дальше фасада. И то, что я увидела, было совершенно… не знаю подходящего слова… безжизненным. Место, где круглосуточно живут 150 детей, было мёртвой территорией. В идеально отремонтированных стенах детей не было ни видно, ни слышно. Пустые школьные классы, аккуратно заправленные кровати в спальнях, пустые шкафы и тумбочки. Новые, неполоманные игрушки, чистые нечитанные книжки, нетоптанные ковры…».

👉🏻Продолжение интервью автора проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюты Федермессер об Автозаводском детском доме-интернате «Надежда», на бывшего руководителя которого заведено уголовное дело, читайте по ссылке: https://pravda-nn.ru/articles/nyuta-federmesser-rasskazala-chto-proishodilo-v-detskom-dome-nadezhda/