Найти в Дзене

Истории из Истории: Вопросы без ответа

Вся жизнь императора Павла I была соткана из противоречий. Честный по натуре, неприхотливый в жизни, правнук Петра Великого обладал вспыльчивым, неукротимым характером, что не делало ему чести. К тому же российский государь верил в приметы и был склонен к болезненному мистицизму.

Желая отгородиться от заговоров, император построил себе замок-дворец, получивший название Михайловский, названный так потому, что домовая церковь в нем была освящена во имя Святого Михаила. Его соорудили в короткий срок - с февраля 1797 по 1800 год. Разработку проекта своего убежища Павел I поручил опытному архитектору Винченцо Бренна (1747-1818).

С ним Павел познакомился в 1781 году, совершая европейское путешествие, и пригласил в Россию. Бренна принял приглашение и в течение 15 лет служил своему хозяину верой и правдой. А император тоже доверял архитектору. Например, в Гатчине и Павловске он отделывал личные покои Павла Петровича, являясь автором тайных и секретных помещений, включая подземные галереи и ходы.

За то, что подземный ход (или даже ходы!) был, говорит такой факт: Михайловский замок построен на месте летнего дворца Елизаветы Петровны, воздвигнутого, в свою очередь, на месте дворца Анны Иоанновны, который имел секретную галерею. И, в конце концов, нужно знать самого Павла I. Ведь свой дворец самодержец пожелал воздвигнуть в стиле средневекового замка, в облике которого (подъемные мосты, рвы, бастионы, решетки) угадывается суеверно-мистическое состояние души. А у всех замков есть свои секреты.

Бренна
Бренна

Куда могли вести подземные ходы замка? Архитектор Бренна мог провести их любую сторону - и под Фонтанкой, и под любой другой рекой, а тем более каналом (глубина новых каналов - Церковного и Воскресенского - не превышала тогда 2,5 метра).

Где теперь искать выходы подземного тоннеля? Их не менее двух-трех. По мнению знатоков старины, один выходил под мостики, перекинутые некогда через пруды сада (сейчас мостик один), а второй - в подвал паркового павильона (ныне перестроен). Раскроют ли когда-нибудь тайну подземных ходов Михайловского замка?

Кстати, сам замок и местность вокруг него неоднократно подвергались переделкам. Уже в 1801 году, сразу после смерти Павла, было уничтожено все, что придавало дворцу характер крепости: снесли каменную стену, окружавшую здание, засыпали рвы, сняли подъемные мосты, увезли пушки и даже решетки.

С 1801-й по 1819 год Михайловский замок пустовал. Затем родилось решение разместить здесь Главное инженерное училище. Команда солдат столичного гарнизона, перевозящая военное имущество, застигнутая ливнем, была вынуждена заночевать в еще пустующем дворце. Старший унтер-офицер позволил подчиненным осмотреть бывшие царские покои. Буквально через полчаса один из солдат с перекошенным от страха лицом, лихорадочно крестясь, доложил о видении со свечою в руке.

-3

Через некоторое время, в замке сосредоточили имущество училища, выставили для охраны караул. И вот как-то ночью разводящий ефрейтор, произведя смену часовых, справил малую нужду прямо у входа. Повернув голову в сторону, он обратил внимание на падающее на газон светлое пятно, исходящее из окна третьего этажа. Ефрейтор отошел подальше и вгляделся в окно. Горела свеча. Причем, она не стояла на подоконнике, а трепетала, что говорило о наличии руки, ее держащей. Так родилась легенда о призраке императора Павла со свечой в руке, появляющемся в замке после полуночи.

Кстати, почему Павел I не воспользовался подземным ходом, ведь должен был он почувствовать заговор? Или просто не успел?

И чем дальше уходит от нас та эпоха, тем больше становится вопросов без ответа.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками (по 3 шт.) – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Михайловский замок #подземный хор #подъемный мост #свеча #Павел первый