В крохотной комнате коммунальной квартиры в Екатеринбурге живёт мать с четырьмя детьми. Душ, туалет и кухня в коммуналке общие на всех соседей, площадь комнаты, где Анна Пустовалова живёт с детьми, составляет 9,1 квадратных метров. Женщина с 1989 года стоит в очереди на квартиру.
Первый муж Анны умер, второй был гражданский и после рождения двух сыновей, отказался от них. Две девочки — восьмиклассница и девятиклассница — спят на втором этаже двухъярусной кровати, мальчики — третьеклассник и шестиклассник — спят на первом этаже кровати. Их мама спит на кресле, которое выдвигается на ночь.
Комната в коммуналке досталась Анне по наследству от мамы. Первый ребёнок родился у Анны, когда ей было 23 года, затем родились ещё двое погодков. Трое первых детей — от первого мужа. Самый старший ребёнок — 17-летний, живёт временно в другом городе.
«В 2012-м я встала в очередь на улучшение жилищных условий, — рассказала Анна «КП-Екатеринбург» — Мама в 2015 году умерла. Когда я возилась с документами, выяснила, что и она сама стояла в такой очереди с 1989 года, а мне ничего не сказала».
Вместе с комнатой Анне достался миллионный долг за коммунальные платежи, который они поделили пополам с сестрой. Свою часть Анна выплатила – полмиллиона рублей. Анна получила маткапитал только на двоих детей — небольшую его часть потратила на нужды детей, осталось около 600 тысяч рублей.
Несколько лет назад государство предоставило семье Пустоваловых земельный участок, но Анна отказалась, так как не на что было строить дом, да и сам участок был не разработан, по словам Анны, на нём можно было ходить только в болотных сапогах.
Анна воспитывает детей, пока не работает, получает 68 тысяч рублей детского пособия. Перед Новым годом она написала письмо президенту Владимиру Путину, и в ситуацию вмешался свердловский филиал организации «Народный фронт», взяв проблему под свой контроль. После этого к Анне Пустоваловой приходили сотрудники Орджоникидзевской администрации, но никаких сдвигов пока нет, Анна продолжает стоять в очереди на помощь с жильем.
ИА «Уральский меридиан» в феврале писало, что ещё 102 свердловских семьи перешли в статус многодетных.