Православная церковь чествует в этот день мучеников Конона Исаврийского и Конона Памфилийского, а в народе отмечается Конон Огородник. Что, согласно поверьям, можно делать 18 марта, а что нельзя? Каковы традиционные занятия, обычаи и приметы этого дня?
Святой Конон Исаврийский
Этот христианский святой родился в окрестностях города Исаврии (Малая Азия). Согласно церковному преданию, с юных лет Конон пользовался особым покровительством архистратига Михаила, который не раз являлся ему в трудные моменты жизни.
По настоянию родителей Конон женился, однако после свадьбы убедил свою жену Анну сохранить девственность. Молодая пара жила, как брат с сестрой, посвящая свое время служению Богу. После кончины родителей и супруги Конон ушел в монахи, предавшись посту и молитвам, и со временем стал известен как чудотворец. Благодаря ему многие язычники обратились в христианство.
Когда в Исаврии начались гонения на последователей Христа, Конон оказался одним из первых мучеников: его подвергли жестоким пыткам за отказ принести жертву языческим идолам. Однако жители Исаврии поднялись на защиту святого с оружием в руках. Испугавшись народного гнева, мучители бежали. Горожане нашли Конона израненным и окровавленным, но живым.
Святой Конон сожалел, что не удостоился мученической кончины во имя Христа. Впрочем, он умер всего через два года. Мученику Конону Исаврийскому молились о защите детей от оспы.
Святой Конон Памфилийский (Градарь)
Конон, прозванный Градарем (то есть Огородником), родился в городе Назарете, что в Галилее, а затем переселился в Мандон (историческая область Памфилия, которая находилась на территории современной Турции). Он был добрым и богобоязненным человеком, не стремился к богатству и славе, вел размеренный образ жизни. Свободное от возделывания небольшого огорода время Конон Градарь посвящал молитве.
Хотя Конон никому не делал зла, он пострадал во времена правления римского императора Деция (249 — 251 годы). В это время по приказу наместника Публия были казнены многие христиане. Множество верующих покинуло Памфилию, но Конон остался на родной земле. Когда к нему пришли воины, чтобы схватить его, Конон Градарь тепло встретил их и не оказал никакого сопротивления.
Конона доставили к наместнику Публию. Наместник предложил христианину принести жертву идолам, обещая за это свободу. Однако Конон решительно отказался и стал горячо молиться о спасении заблудших язычников. Тогда Конона подвергли пыткам, от которых он скончался.
Конон Огородник: обычаи и занятия
Крестьяне обращались к мученику Конону, ожидая от святого помощи в выращивании овощей. С этого дня начиналась работа в огородах, даже если холода не отступили окончательно. Считалось, что если на Конона Огородника вспахать землю, то урожай будет особенно щедрым.
В этот день крестьяне копали и удобряли навозом грядки. Говорили: «Конон на огород позвал».
По приметам, к этому времени появляются первые мухи и бабочки-лимонницы. Чтобы защитить растения от засухи и вредителей, на огороде выкапывали три лунки, приговаривая: «Одна для засухи, другая для мошек, третья для червей». Такой ритуал следовало проводить скрытно, чтобы избежать дурного глаза и порчи.
Уделить внимание огороду на Конона нужно было даже в ненастную погоду, не зря этот святой носил прозвище Страдник (собственно говоря, с греческого языка имя Конон и переводится как «труженик»).
На Конона ремонтируют парники и теплицы. Раньше в этот день крестьяне замачивали семена капусты и помидоров для высадки в закрытые парники.
Кстати, в давние времена на Руси крестьяне носили мешочки с сухими семенами, подвешенные на тесемке, рядом с нательным крестом. Из семян, предназначенных для посева, нельзя было взять для еды ни единого зернышка — иначе растения будут уничтожены червями.
В день Конона принято поминать тех, кто погиб неестественной смертью. Также молятся за пропавших без вести, надеясь на их возвращение. А еще день подходит для того, чтобы помириться после ссоры.
Что нельзя делать в этот день
Нельзя лениться, чтобы не разозлить мученика Конона. Однако и чрезмерная работа «через силу» тоже не принесет пользы, стоит соблюдать золотую середину.
В народном сознании святой Конон Градарь был связан с градом, поэтому в его день категорически запрещалось брать в руки грабли или вилы. Крестьяне верили, что это может привести к повреждению посевов летом.
Не стоит приглашать гостей на ужин. Лучше всего провести вечер в кругу семьи, наслаждаясь общением с близкими.
Семейным людям нельзя разбивать куриные яйца ножом — это к ссорам по поводу детей.
Нельзя работать с деревом на Конона. Согласно поверьям, это предвещает потерю близкого человека.
Не стоит совершать крупные покупки — они могут оказаться неудачными и принести разочарование. Также нельзя пользоваться чужой косметикой, потому что таким образом можно взять на себя чужие беды.
Нельзя сплетничать или лгать: начнется икота, которая затем перерастет в заикание.
Приметы на 18 марта
- Если луна как бы окутана синим туманом, это предвещает ненастье.
- Утренние заморозки с этого дня начинают ослабевать.
- На Конона погода ясная и сухая — лето будет без града.
- Тепло 18 марта — к теплому лету.
- Трясогузки прилетели — весна наступит рано и будет солнечной.
- Много мышей в домах и на полях — к неурожайному году.
---