Православные христиане вспоминают мученика Евтропия Амасийского и тех, кто пострадал с ним. В традиционном народном календаре на 16 марта приходится Евтропиев день, когда, согласно приметам, просыпаются медведи. Что можно, а что нельзя делать на Евтропия? Вспомним обычаи и приметы этого особенного дня.
Святой Евтропий Амасийский, святые Клеоник и Василиск
В конце III - начале IV столетия в городе Амасии Понтийской жили три верных друга — братья Евтропий и Клеоник, а также Василиск (он приходился племянником великомученику Феодору Тирону). После кончины святого Феодора друзья оказались в тюрьме, где их проповедь привела к христианской вере многих язычников.
Когда правителем Амасии Понтийской стал некий Асклипиодот, он узнал о том, что друзья мученика Феодора находятся в городской тюрьме, и повелел привести их. Евтропий, Клеоник и Василиск смело исповедали перед Асклипиодотом свою веру во Христа и были жестоко избиты. Во время пыток святой Евтропий громко молился Спасителю. Вдруг христианам явился сам Иисус Христос с ангелами, а также святой Феодор Тирон. Многие стражники и другие присутствующие также видели Христа, они упросили правителя остановить пытки.
На следующий день Асклипиодот пригласил святого Евтропия на обед и предложил ему принести жертвы языческим богам, оставаясь христианином в душе. Евтропий решительно отверг это предложение. Когда мучеников привели в языческий храм, намереваясь принудить их к жертвоприношению, по молитве Евтропия произошло землетрясение, которое разрушило языческое капище.
Когда землетрясение утихло, Асклипиодот приказал привязать христиан к деревянным кольям и поливать их кипящей смолой. Христиане стали молиться, а Евтропий крикнул мучителям: «Да обратит Господь дело ваше против вас!» — и смола не причинила вреда христианам, но обожгла палачей. Евтропий, Клеоник и Василиск стойко переносили пытки, не теряя веры в Господа, и правитель в бессильной злобе приказал казнить друзей. Ночью Христос вновь явился мученикам, укрепляя их дух.
Наутро святые Евтропий и Клеоник были распяты. Через некоторое время был казнен и святой Василиск. Произошло это в 308 году.
Обычаи и занятия Евтропиева дня
На Руси имя мученика Евтропия вошло в поговорки, например: «Евтропий путь торопит да снег топит».
В Евтропиев день люди обращались к солнцу с просьбой о помощи: они выходили на свои земельные наделы и пересекали их крест-накрест. Считалось, что такие действия воспринимаются небесным светилом как просьба растопить снег. Также обряд был призван защитить будущие посевы от болезней и вредителей.
Одним из главных символов 16 марта считался медведь, который, как считалось в народе, именно в этот день вылезал из берлоги. Чтобы избежать встречи с только что проснувшимся голодным зверем, крестьяне старались в этот день в лес не заходить.
Девушки на Евтропия умывались до восхода солнца водой, в которую на ночь клали серебряный предмет или яйцо. Считалось, что это помогает сохранить молодость и привлекательность как минимум на протяжении года.
Также в этот день было принято делать добрые дела: подавать милостыню нуждающимся или помогать односельчанам. Люди верили, что добро, сделанное в день святого Евтропия, возвращается сторицей.
Внимательно наблюдали за погодой. Если в Евтропиев день раздавался первый весенний гром, следовало опереться спиной о дерево или деревянную стену, чтобы на протяжении года не страдать болями в спине. Выбежать на улицу при звуках первого грома — разбогатеешь.
Что нельзя делать на Евтропия и почему
Нельзя сквернословить, хвастаться или проявлять жадность, эти действия могут привлечь злые силы.
В этот день нельзя работать с острыми предметами, велика вероятность пораниться и занести инфекцию. Не рекомендуются хирургические вмешательства (но в этом случае нужно прислушаться к мнению врача).
Не стоит на закате Евтропиева дня брать или давать в долг. Если пренебречь этим советом, можно столкнуться с долговыми проблемами на протяжении всего года. Также нельзя выносить мусор после полудня — это может привести к утрате семейного благополучия и гармонии.
Наконец, в этот день нельзя ходить в лес: есть риск повстречать медведя, который только что вышел из зимней спячки. «Хозяин леса» в эту пору очень опасен.
Погода 16 марта, приметы
- Ветер следует за солнцем — будет хорошая погода.
- Резкий гром сулит ясную погоду, а глухой — ненастье.
- Синицы щебечут весело — будет тепло, печально пищат — к холодам.
- Скворцы уже прилетели — урожай зерна будет обильным.
- Пролет диких гусей предвещает скорые весенние паводки.
- Птицы летают низко — половодье будет незначительным.
- На закате солнце уходит в облака — к непогоде на следующий день.
---