Она была дочерью миллионера, яркой звездой на роскошных балах, одетая в наряды лучших французских кутюрье, и жила на Аппер-Гросвенор-стрит — в самом сердце богатейшего района Лондона, Мейфэра, созданного специально для таких, как она. В разные годы аристократка меняла имена, но оставалась известной каждому лондонцу. Ее руки просили самые влиятельные и богатые мужчины Англии и Америки, но к концу жизни Маргарет осталась одинокой, опозоренной и забытой, завершив свой путь в скромном доме для престарелых.
Детство и юность: от шотландских просторов до нью-йоркских высот
Маргарет появилась на свет в Шотландии в 1912 году, а первые годы своей жизни провела в Нью-Йорке. Она была единственным ребенком миллионера Джорджа Уигхэма, который сколотил состояние на производстве искусственного шелка. Обожаемая и избалованная отцом, она не раз испытывала на прочность терпение матери, превратившись в своенравную и дерзкую девчонку, которая не собиралась подчиняться взрослым.
Имя Маргарет, выбранное ею самой, стало символом ее бунта против Этель — имени, с которым она не хотела мириться. Родители смирились с этим, ведь дочь просто не отзывалась на имя, которое ей не нравилось. Образование Маргарет получила в частной школе, открытой англичанкой, но с детства страдала от заикания. Бесконечные поездки в Лондон к лучшим врачам не помогли, и в тринадцать лет мать решила перевезти ее в Англию. Несмотря на свои недостатки, Маргарет обладала привлекательной внешностью и уверенным характером, что делало ее жизнь в роскоши не такой уж сложной.
Романтические похождения и первый брак
Рано начав посещать вечеринки, Маргарет не обращала внимания на строгий контроль матери. В пятнадцать лет она забеременела от восемнадцатилетнего Дэвида Нивена, с которым познакомилась на празднике. Родителям пришлось организовать нелегальный аборт, но Нивен, ставший в будущем звездой Голливуда, остался для нее первой настоящей любовью.
Мать, не дожидаясь совершеннолетия дочери, поспешила представить ее ко двору. Это был важный ритуал для всех девушек из высшего общества, и, так 17-летняя Маргарет оказалась в центре внимания. Первый выход в Букингемский дворец обошелся родителям в сорок тысяч фунтов стерлингов, но они не жалели средств для своей дочери. Одетая в роскошные наряды и сверкающая бриллиантами, она была названа «Лучшей дебютанткой года», а светские хроники не уставали восхвалять ее красоту.
На своем первом балу Маргарет встретила принца Али Хана, с которым закрутила бурный, но недолгий роман. Отец, узнав о мусульманской вере Хана, отказал им в разрешении на брак. Но Маргарет не отчаивалась — за ней ухаживали герцог Кентский, седьмой граф Уорик и даже сын газетного магната. Однако первым мужем аристократки стал американский финансист Чарльз Суини. Их свадьба в 1933 году привлекла внимание двух тысяч гостей и прессы, парализовав движение на Бромптон-роуд.
Скандальный развод и разрушенная репутация
Маргарет и Чарльз пережили Вторую мировую войну и родили двоих детей, но в 1943 году она попала в аварию, сломав позвоночник. Врачи предрекали ей инвалидность, но она удивила всех, восстановившись к 1947 году. Однако брак с Чарльзом уже трещал по швам.
В том же году Маргарет встретила Яна Дугласа Кэмпбелла, наследника герцога Аргайла. Этот брак стал настоящим испытанием: Ян оказался жестоким мцужчиной, зависимым от наркотиков и азартных игр. Их совместная жизнь была полна скандалов, и вскоре последовал развод, ставший самым громким в Британии. Кэмпбелл обвинил Маргарет в неверности, а именно в 88 изменах. А она, в свою очередь, не стеснялась раскрывать его тайны. Суд назвал ее «грязной герцогиней» и присудил выплатить ему 50 тысяч фунтов стерлингов — рекордную сумму для того времени.
Последние годы: забвение и одиночество
Скандал разрушил репутацию Маргарет, и многие друзья отвернулись от нее. Она пыталась восстановить свое имя, писала мемуары и открыла дом для экскурсий, но все это только усугубило ее финансовое положение. В конце 1970-х годов ей пришлось продать свой дом в Мейфэре и переехать в скромный отель, а позже — в дом престарелых, где ее никто не знал.
Спустя десять лет, когда суммы за счета стали непосильными, ее выселили из отеля. Дети Фрэнсис и Брайан оплатили матери последнее пристанище, но это уже была не та светская львица, имя которой когда-то гремело на всю страну. Маргарет ушла из жизни в полном одиночестве в возрасте 80 лет, оставив за собой лишь тень былой славы.
А как вы относитесь к истории Маргарет? Пишите свое мнение в комментариях.