Найти в Дзене
CatGeek

«Микки 17»: смешать, но не взбалтывать

Намедни довелось посмотреть активно пиарившийся научно-фантастический фильм корейского режиссёра Пон Джун Хо «Микки 17» с Робертом Паттинсоном, и мне есть что сказать. Рецензия будет краткой, но ёмкой. Я расскажу, что мне понравилось, что не очень, а что ни в какие ворота не лезет. Для нетерпеливых — фильм посмотреть стоит, но не ждите от него прорыва или откровения.

Режиссёр известен своими фильмами, снятыми в Южной Корее. Наиболее известными стали «Сквозь снег» и «Паразиты». «Микки 17» стал голливудским дебютом для него; и есть подозрение, что больше снимать для Голливуда он не будет. На днях была новость, что были смонтированы две версии фильма, и режиссёрская версия показала худшие отзывы. Но Пон Джун Хо настоял, что в прокат выйдет именно она.

Сюжет достаточно банален для фантастической книги, но на экране фильмы такого масштаба всё ещё событие, поэтому я не упустил возможности посмотреть. Проигравший выборы мультимиллиардер Кеннет Маршалл организовывает полёт на звездолёте с целью основать свою колонию на планете Нифльхейм (говорящее название!). Главный герой с другом пытаются организовать бизнес, попадают в долги и нанимаются на этот звездолёт с целью укрыться от кредиторов. Причём друга берут пилотом, а Паттинсон становится единственным на всю колонию «расходником» — человеком, который первым испытывает на своей шкуре все опасности полёта.

-2

Испытаний много — будь то поведение организма в открытом космосе, испытание атмосферы чужой планеты, все вакцины, и ещё добрый десяток способов умереть мучительной смертью. Когда он умирает, то на биопринтере печатают ему новое тело, и загружают слепок сознания (сохраняемого в виде массивной флешки в форме кирпича — наверняка какая-то отсылка, но я её не выкупил). И в какой-то момент очередная копия Микки, семнадцатая по счёту, не умирает, а внезапно выживает, с помощью местных якобы «животных»: жутиков, похожих на земных мокриц… Но Микки-18 уже был напечатан!

Сначала напишу о плюсах. Очень хорошо сыграл Паттинсон. Я его зауважал после того, как увидел не в «Сумерках» — а он реально-то крутой актёр! И вот убеждаюсь в этом всё больше. Ну не то чтобы он прям вытягивает фильм, но без него я скорее всего рекомендовать бы не стал. Много смешных моментов; чёрный юмор решает. Много фантастических элементов, походя вставленных в фильм и от этого впечатляющих; но из этого же вытекает и огромный минус, о котором я выскажусь позднее. Первая половина фильма вообще очень удачная, что не скажешь о второй…

На протяжении всего просмотра меня не оставляло ощущение, что я это уже видел. И в какой-то момент озарило — ба, да это же смесь «Не смотрите вверх!» и «Паразитов»! Социальная сатира, завёрнутая в нф-оболочку! Да, иногда это как-то свежо и интересно, но часто глуповато и по-нехорошему артхаусно. Карикатурные несостоявшийся политик с его поехавшей женой, азиаты, вовремя принявшие верную сторону, бестолковые учёные и охрана… Какое-то месиво, разгоняющееся для бестолкового финала.

-3

Основной минус фильма вытекает из его плюса. Это сюжет. Столько разных классных идей запихнули походя, и либо толком не используют, либо не доводят до ума, оставляя ощущение просто недоделанности. Приём с долгом — зачем?! Разве он так сильно повлиял на сюжет? А торговля запрещенкой? Гэг можно было сделать и без этого. Основные персонажи, кроме главного героя, просто картонные, даже обе подруги Микки, неплохо, кстати, сыгравшие. И вообще, как при таком руководителе экспедиции они благополучно добрались до точки назначения?

Смесь того, что сюда напихано мимоходом, тоже не радует. Вот вроде бы сатира на социальное неравенство и пропасть между классами. Но тут ещё религия, мессианство, Первый контакт, могущественная мафия, разработки учёных. Кеннет Маршалл с женой из эксцентричных особ к концу превращаются в откровенных идиотов, портящих весь фильм (по задумке режиссёра, как оказалось). Ну и всяческие мелкие недочёты тоже отрицательно влияют на восприятие. Как организована охрана и безопасность? Как вообще проверяется, что предыдущий Микки умер, раз есть такой строгий запрет на двойников? Почему место выброса отходов на корабле обустроено именно так, что при малейшем подскальзывании есть неиллюзорный риск отправиться в реактор? Почему при таком роскошном биопринтере колонисты берегут каждую калорию? И это далеко не полный перечень вопросов…

При всех неудобных вопросах фильм всё же стоит просмотра. Потому что вопросы могут быть и такие — что делает человека человеком? Ведь в какой-то момент все колонисты, кроме его подруги Наши, не воспринимают Микки как равного себе. Ну умер и умер, завтра снова распечатают. Он получается и не человек вовсе. Почему вообще общество устроено именно так? Ведь сатира получилась достаточно злая и узнаваемая. Как пережить смерть близкого человека? Эту тему тоже затрагивает фильм, как и психологическую травму, полученную в детстве.

У Пон Джун Хо получился коктейль из отборных ингредиентов, который он неправильно смешал. При всей классности Роберта Паттинсона этот фильм не станет шедевром, хотя и заслуживает некоторых добрых слов. Интересно, что первоисточником послужила фантастическая книга, которая, по всем канонам, должна быть лучше фильма. Это хороший опыт, прочитать книгу после того, как посмотреть фильм, основанный на ней. Режиссёр слишком поверил в себя, радикально изменив концовку; как я уже говорил, концовка получилась гораздо слабее первой части фильма. И всё-таки я рекомендую «Микки 17» к просмотру, нечасто в наши времена выходит добротная фантастика.

___________________

Автор текста: Алексей Цибенко

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: