Найти в Дзене
CatGeek

Топ писательниц: личные фавориты и скрытые жемчужины

Все (кото) гики любят топы. Что ж, пришло время выкатить и свой топ женщин-писателей. Предупреждаю, не все они широко известны; но все отмечены писательским даром. Условные места будут неважны, я не хочу расставлять их в каком-то порядке (ну кроме первого места, пожалуй). Пока вспоминал понравившихся мне писательниц, понял, что у большинства из них циклы не окончены! Интересно, это такая особенность или просто совпадение? Хотя и в таком виде читать их книги очень интересно. Начнём!

-2

6. Мария Барышева, цикл "Говорящие с...". Весьма нестандартное произведение, смесь детектива, мистики, ужасов, городского фэнтези и юмористического романа. Главная героиня, Эша Шталь, журналистка, берётся за поручение негласного главы небольшого городка, и окунается в тааакие приключения! Её отправляют в путешествие с напутствием искать что-то необычное. Поначалу ничего не понятно, но потом Эша замечает у себя способности разговаривать и понимать обычные вещи – зонтики там, чашки, кресло, часы. И за всем этим стоит какая-то тайна в прошлом Шталь...

Написано всё очень увлекательно, живо и зримо. Погружение мгновенное: идея о том, что среди людей много очень необычных, далеко не нова и, возможно, даже избита, но Барышева подаёт её весьма оригинально и свежо. Вторая книга уступает первой, так как использует больше штампов — старая семейная тайна, какое-то невнятное проклятие, клубок проблем очень быстро пухнет... Но при этом читать всё ещё очень интересно. К сожалению, после двух книг продолжение она так и не написала, и даже неизвестно, по какой причине. Сама по себе автор не особо плодовита, хоть и весьма талантлива. Возможно, продолжение я ещё дождусь позднее.

-3

5. Вера Камша. Нельзя не упомянуть Веру Камшу. Отношение к ней у меня двойственное. С одной стороны, когда я начинал читать Этерну (хвала богам, второй её цикл, Хроники Арции, я не трогал), я был в восторге. Как же, Джордж Мартин в юбке! Конец мира близок, война, интриги, зловещие древние тайны, несколько государств, правитель в изгнании! Знатные дворяне и выскочки-хлыщи, несколько десятков главных персонажей и сотни второстепенных, какой размах, просто ах! Детально продуманный мир с историей и географией, грядущая экранизация, посвященные песни от бардов! Да, это всё про Отблески Этерны...

...И это классический случай поговорки "начал за здравие, кончил за упокой". Как блестяще всё начиналось в первых трёх книгах, так и (не) закончилось далее. Расползание цикла вширь, в лоскуты, появление всё новых и новых героев, изменение старых далеко не в лучшую сторону, и бесконечные продолжения (том второй. часть четвертая. книга пятая) — это уже стало притчей во языцех. Я сам с таким удовольствием читал первые книги 4! Потом насторожился, но продолжал покупать по инерции. А в какой-то момент сломался и махом продал всё, что купил. В 2004 году вышла первая книга и на данный момент цикл не окончен. Да, это похоже на Мартина; жаль, что не в том смысле, в котором мы бы этого желали.

-4

4. Ирина Сыромятникова, цикл "Житие мое..." Блестящая писательница, Сыромятникова тем не менее известна лишь узкому кругу читателей. Видимо, отсутствие пиара, общения с читателями и выкладывания на популярных площадках сделало своё дело. Между тем, её цикл я перечитывал три раза, и буду читать ещё. Чем же она цепляет?

Интересным проработанным миром. Неоднозначностью персонажей. Неким бытовым натурализмом в описании. Главным героем, наконец! Я читал её ещё в то время, когда герой-некромант ещё не были мейстримом (Неясыть не в счёт). Никаких розовых соплей, единорогов и драконов! Любовная линия отсутствует как класс (и это, кстати, можно даже записать как небольшой недостаток — а чего это главный герой вообще не интересуется девушками?). А вот всяческие приключения, здоровый эгоизм и проработка лора присутствуют в достатке. А какое название одной из книги серии — "Монтёр путей господних"! Да только из-за него стоит прочитать!

Конечно, без недостатков не обошлось, но на фоне потока однотипных ромфантовских книг от коллег-писательниц Ирина отличается очень выгодно. У неё есть ещё два цикла, они, на мой взгляд, послабее, но тоже весьма достойные. Так что любителям почитать весьма рекомендую "Житие мое..."

-5

3. Анна Коростелёва, "Школа в Кармартене". Это третий раз, когда я упоминаю Анну в своих заметках. Первый раз я посвятил ей отдельную заметку. Второй раз она попала в мой топ юмористической фантастики. Пришло время третьего. Собственно, добавить мне тут нечего, разве что то, что Коростелёва написала очень мало (а жаль!), но "Школа в Кармартене" очень достойное произведение.

-6

2. Надежда Попова, "Конгрегация". Считаю этот цикл одним из лучших в жанре "альтернативной" истории. Надеюсь, что когда-нибудь будет и экранизация. История повествует об инквизиторе Курте Гессе, в мире, в котором святая Инквизиция была вовремя реформирована и действительно боролась с нечистью. Конечно, чистой альтернативой цикл считать нельзя, это скорее помесь истории и альтернативной реальности в духе "Башни шутов" Сапковского, с которым Попову роднит обилие латыни и скрупулёзная география излёта Средневековья.

"Конгрегация" сосредоточена на карьерном пути Курта Гессе, который постепенно вырастает из следователя низшего ранга до агента с особыми полномочиями. В книгах есть сквозной сюжет, но каждый том можно читать как и отдельную историю. Очень классный мистический детектив, густо замешанный на историях средневековых княжеств Германии. В какие только переплёты не попадал Курт! Тут тебе и вампиры, и оборотни (одна книга полностью посвящена запертым в харчевне, которых окружили оборотни), и ведьмы, и призраки! Но сам Гессе не воспринимается Мэри Сью, автор чётко поясняет, как и что. Читается запоем. На данный момент написано 8 книг, и пишется вроде как последняя, девятая. Существует и аудио-версия. Сама Надежда Попова не против, чтобы её цикл выкладывался на пиратских сайтах, и считает, что без Флибусты (более 250000 скачиваний!) ей не удалось бы так раскрутить книги.

-7

1. Мария Семёнова. Если остальных авторов можно расставить в принципе в любом порядке, то вершину для меня однозначно занимает Семёнова. И сколько бы не ругали её за "женственного" по образу мыслей персонажа, для меня это топ-1. Да, первые две книги в цикле у неё самые яркие, но в целом она завершила книги о Волкодаве очень достойно. И у неё есть ещё несколько книг очень достойного уровня, так что не Волкодавом единым. Сам мир по уровню проработки хорош, описаны история и география, и взаимоотношения народов, в которых легко угадываются исторические прототипы. Большой минус, на мой взгляд, то, что Мария отдала на откуп нескольких своих персонажей, и были написаны несколько книг про Эвриха, например. Но это нечитаемо! Вообще не имеет отношения к характерам персонажей! Ну и положа руку на сердце, экранизация тоже всё исковеркала, хотя сериал и вышел более-менее достойным. Хорошо, что всё же цикл был завершён автором.

В топ не попали несколько человек, которых я всё же упомяну. Нельзя пройти мимо Макса Фрая (Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин); её книги про Ехо можно бесконечно ругать, но на рубеже веков сэр Макс "вижу тебя как наяву!" стал действительно явлением в отечественном фэнтези.

Елена Бычкова и Наталья Турчанинова. Честно говоря, не читал ни одного их произведения, только те, что написаны в соавторстве с Пеховым. А там отличить то, что написано им, а что ими, мне не под силу...

Марта Уэлш. Сейчас на пике популярности с книгами об очеловечивавшемся роботе-убийце. Толком описать не могу, читал довольно давно, но общее послевкусие — неплохо. К тому же в этом году должен выйти сериал.

Мариам Петросян. "Дом, в котором..." Читал очень давно, но перечитать не тянет. Очень запутанный роман-философия, в котором всё переплетено. Сказка, жуть, мистика... Советовать не решусь, так как сам ни черта не понял, но впечатление произвело.

Сюзанна Кларк, "Джонатан Стрендж и мистер Норрел". А вот это с лёгким сердцем могу порекомендовать с предостережением, что эту альтернативную историю времён наполеоники вполне мог написать писатель 19 века. Очень неспешное стилизованное повествование об альтернативной Англии со "сказочным народцем" и утерянной магии. Атмосферное и тягучее до одури. Есть такой же замечательный британский сериал в один сезон.

Ольга Громыко. Писала довольно стандартное фэнтези про ведьм и прекрасных вампиров (утрированно), потом перекинулась в фантастику, где сначала в соавторстве, а впоследствии сама писала довольно неплохой цикл "Космопсиолухи". Несомненно заслуживает упоминания в заметке, но до топа в моём понимании не дотягивает.

Мария Грубая ака Яна Каляева. Пока мало знаком с её творчеством, только с недочитанной трилогией про альтернативную гражданскую войну в России "Комиссар". Но она имеет все шансы попасть в мой топ. Неформатная писательница с серьёзными планами и темами.

Вне всяких топов и категорий — Астрид Линдгрен. Я вырос на её книгах в том числе, помню, когда читал "Эмиль из Лённиберги", то натурально катался по полу от смеха. Всех её знаменитых персонажей замучаешься перечислять. Настоящая классика!

Пожалуй, на этом я и закончу. Это не значит, что более талантливых писательниц нет; это значит, что я выделил только значимых для себя, и в основном в фантастическом жанре. В комментариях вы можете написать свои кандидатуры, с удовольствием почитаю!

___________________

Автор текста: Алексей Цибенко

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: