Сегодня на обзоре будет настольная игра под названием «Лаборатория» и немножечко вспомним ее старенького предка — «Зельеварение». Короче ударимся в ненаучную химию, надеюсь без известного результата с посинением…
«Лабораторию» можно назвать своего рода эталоном «настолки», так как здесь нужно выбирать карточки с циферками, можно покатать разноцветные шарики, при этом постоянно занимаясь элементарной математикой.
Ход игры заключается в следующем: вам необходимо выбрать два зелья из общего пула, с разной сложностью сборки и соответственно стоимости по очкам. Далее вам нужно добыть необходимые для сборки зелья элементы — шарики из специального ящика с дорожками. Добываются эти элементы в результате «взрыва», то есть столкновения шариков одного цвета, а значит вам следует в свой ход выбрать подходящий желоб и достать оттуда шарик таким образом, чтобы столкнулось максимальное количество одинаковых шариков. Далее вы извлекаете их из трека, и расставляете по цветам на своих зельях, лишние скидываете обратно в ящичек, если собрали зелье, то тоже сбрасываете с него элементы обратно, а само зелье становится готовым и идёт к вам в пользование. В дальнейшем его свойства можно использовать для помощи в получении дополнительных элементов при сборке новых зелий, например взять несколько шариков вне очереди, спереть банк шариков у соседа, подрегулировать порядок шариков в дорожке, проигнорировать цвет и т.д.
Финальная задача в игре заработать так называемые похвальные грамоты за сборку определенных видов зелий или за их количество. В зависимости от числа игроков, число грамот меняется и когда кто-то забирает последнюю, оставшиеся игроки завершают свой ход и начинается подсчет очков. Итог складывается из стоимости собранных зелий, бонусов от похвальных грамот и штрафных баллов за пользование игровыми читами. То есть ваша задача собрать как можно больше зелий, либо как можно быстрее выполнить условия получения грамот, пока другие тормозят.
Игра проходит очень весело, случайно меняющийся пул шариков, в котором надо каждый раз внимательно выбирать, где лучше вытащить нужный, привносит интересный дисбаланс в игру. А возможность подгадить сопернику его усиливает. Наличие элементов, которые можно пощупать и которые весело катаются не оставляют равнодушным ни взрослых, ни детей, которых с определенного возраста вполне можно привлечь к игре. Помню, супруга последним ходом умудрилась вытащить шарики так, что закрыла два пустых зелья, что в целом сделать крайне сложно, чем заслужила титул «ведьма» на последующую неделю.
Игра всем хороша: качественные компоненты, хороший картон и окраска, тактильно приятные шарики, классный ящик с возможностью хранения элементов внутри. Цена может кусаться, так как разброс от трёх тысяч до пяти, но в целом может помочь и вторичка. Крайне достойный образец настолки, рассчитанный на очень широкую аудиторию.
Говоря о вышеупомянутой игре также, мне лично, вспоминается другая игра «Зельеварение», которая была создана аж 2005 году Сергеем Мачиным.
Суть игры примерно такая же: ваша задача собрать как можно больше различных зелий, эликсиров или волшебных существ. У вас на руках есть четыре карты, из которых вы можете либо выложить одну как элемент в общий шкаф, либо собрать ее как зелье, если у вас есть в шкафу нужные ингредиенты. Либо можно объединить свои имеющиеся зелья в другое подороже, причем можно даже воспользоваться чужими за малую толику очков. Игра, конечно, чисто карточная, и продолжается она, пока не кончится колода. Очки подсчитываются в течение раунда на специальном треке, по итогу создания каждого зелья. У кого в итоге больше тот и победил.
У «Зельеварения» есть два дополнения. «Университетский курс», где дополнительно можно создать элементарные магемы и эликсиры, которые позволяют быстрее и проще изготавливать сложные рецепты. И также «Гильдия Алхимиков», где ещё в процессе игры необходимо изготовить один из трёх философских камней. Все дополнительные колоды могут играться как по отдельности с основной колодой, так и все три вместе. Набор в целом не сильно большой, в основном колоды карт. Отдельно база стоит меньше тысячи, а подарочный набор со всем допами чуть больше двух.
Сравнивая заслуженную игру с относительно свежей «Лабораторией» следует отметить, что последняя более яркая, наглядная и тактильная. Она лучше зайдет для неискушённых игроков и детей, если вы хотите привлечь их в свою веру. «Зельеварение» более размеренное, когда играют больше двух человек нужно постоянно рассматривать зелья которые есть у других игроков с целью позаимствовать необходимое, что увеличивает время круга. В то же время она требует меньше места и не требует обязательной ровной поверхности.
Обе игры прекрасно подходят как на компанию из нескольких человек, так и на дуэльный вариант. Любая из игр будет прекрасным приобретением в коллекцию.
Спасибо за внимание. Играйте в игры!
___________________
Автор текста: Иван Истомин
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: