Рабочее время в Азербайджане регулируется Трудовым кодексом (ТК), который устанавливает как максимальные его пределы, так и условия занятости в выходные и праздничные дни, в том числе определяет порядок начисления оплаты за сверхурочные часы. Тем не менее, несмотря на наличие четких норм, их соблюдение на практике оставляет желать лучшего. Переработки, отсутствие надлежащей компенсации за лишние часы, игнорирование права на отдых – все это проблемы, с которыми сталкиваются работники в различных сферах.
В Азербайджане ситуация усугубляется еще и тем, что многие трудящиеся не всегда осведомлены о своих правах или боятся отстаивать их, опасаясь за свою карьеру или рабочее место. Это создает значительные трудности в защите их от возможных рисков.
В данном контексте крайне важным является не только соблюдение законов, но и их постоянная адаптация к реалиям рынка труда. Как компании могут соблюдать требования ТК, не нарушая интересы работников? Где заканчиваются обязательства работодателя и начинается нарушение прав трудящихся?
На эти и другие актуальные вопросы Media.Az ответил заместитель начальника отдела по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики Эмиль Джавадов.
«Согласно статьям 89 и 90 Трудового кодекса, установленная продолжительность рабочей смены не может превышать восьми часов в день, а недельная норма составляет 40 часов. В большинстве учреждений действует пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Однако, в зависимости от характера производства, допускается шестидневная рабочая неделя при условии, что общее количество часов остается в пределах нормы. Если в данном случае недельная норма составляет 40 часов, продолжительность рабочего дня не должна превышать семи часов. При общем 36-часовом показателе сотрудник должен трудиться не больше шести, а при 24-часовом – не более четырех часов в день. Отведенный на отдых промежуток между двумя рабочими днями должен составлять как минимум 12 часов. При сменном режиме продолжительность отдыха регулируется соответствующими графиками», – сказал он.
По словам юриста Афгана Мамедова, сотрудники, столкнувшиеся с нарушением трудового законодательства, могут обратиться в Государственную службу трудовой инспекции при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана, предоставив соответствующие доказательства, такие как переписки с работодателем, графики смен, аудио- и видеозаписи или свидетельские показания коллег. Основанием для подачи жалобы могут служить табели учета рабочего времени и банковские выписки, подтверждающие, что часть заработной платы выплачивается «в конверте».
Подробнее по ссылке:
#работа #права #правонаотдых #новостиазербайджана #mediaaz