Глава Республики Алтай Андрей Турчак принял участие в пленарном заседании Международной конференции «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий».
Главная цель конференции – обмен опытом в области сохранения и изучения ирбиса, выработка совместных подходов по сохранению редких хищников.
В начале сессии зачитали приветствие президента РФ Владимира Путина. Он отметил, что сегодня по всей стране успешно воплощаются в жизнь востребованные проекты, организуются экспедиции и рейды, призванные содействовать увеличению численности редких и исчезающих видов животных и растений, в том числе снежного барса.
По словам Андрея Турчака, для Республики Алтай изучение и сохранение снежного барса – это государственная задача и исполнение поручения президента России. «Именно в Горном Алтае обитает крупнейшая в стране группировка ирбиса. Для наших жителей это особо почитаемый, священный зверь. Неслучайно его называют хозяином гор и хранителем Алтая», – сказал он.
В 2022 году на Алтае насчитывалось 43 барса, а по итогам 2024 года – уже 54. Это более 60% от общей численности в России.
«В местах обитания барса созданы особо охраняемые природные территории – Сайлюгемский нацпарк, Шавлинский заказник, природный парк «Зона покоя Укок», Алтайский заповедник. Они проводят большую природоохранную и просветительскую работу», – рассказал глава.
При поддержке межрегиональной ассоциации «Ирбис» на Алтае проходят мероприятия и проекты, направленные на изучение и сохранение барса, проводятся научные исследования.
В Майминском районе на базе хозяйства «Карым» работает центр биоразнообразия «Снежный барс». Здесь разводят и выращивают ирбисов, которых затем выпустят на свободу. Сейчас там обитают две пары барсов из Киргизии и Красноярского края.
Андрей Турчак поблагодарил за поддержку усилий по сохранению снежного барса Минприроды РФ, правительство Татарстана и лично раиса республики Рустама Минниханова, а также руководителя Межрегиональной ассоциации «Ирбис» Али Узденова.
Рустам Минниханов подчеркнул, что сохранение снежного барса – главная экологическая задача и совместная ответственность перед будущими поколениями.
Замглавы Минприроды России Мурад Керимов рассказал, что с 2018 по 2024 год в нашей стране создано 25 новых особо охраняемых природных территорий. В общей сложности площадь заповедной системы увеличилась на 5,5 млн га. «Минприроды поддерживает инициативу Татарстана разработать новую программу сохранения снежного барса и его среды обитания», – сказал он.
Али Узденов подчеркнул, что России важен опыт других стран, где также активно занимаются вопросами сохранения ирбиса.
Как сообщили в правительстве РА, конференция проходила в Казани 13-15 марта. В ее работе принимали участие представители стран ареала обитания снежного барса (Королевство Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан), а также специалисты из пяти регионов России.