Сегодня я расскажу про Воскресенский собор Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге, интерьер которого по праву считается одним из самых красивых и богатых!
Съёмка была организована издательской лабораторией "Графо", при участии главного редактора Елены Огановой!
История обители начинается в эпоху правления императрицы Елизаветы Петровны. По её указу на месте Смольного двора на берегу Невы был возведён Воскресенский женский монастырь. Строительство началось в 1748 году по проекту архитектора Б. Растрелли под руководством архиепископа Феодосия и завершилось в 1757 году. Обитель просуществовала с 1764 по 1822 год.
В 1845 году в Санкт-Петербурге был возобновлён Воскресенский женский монастырь. Официально это решение было принято императором Николаем I, но истинной причиной его стало желание его дочери, великой княгини Ольги Николаевны, которая впоследствии стала королевой Вюртембергской.
3 апреля 1845 года митрополит Антоний получил указание от императора о восстановлении женского монастыря в Санкт-Петербурге. Это решение было принято Святейшим Синодом.
Игуменьей монастыря была назначена монахиня Феофания Готовцева, которая ранее была монахиней Горицкого монастыря в Белозерском крае. Она получила образование в Екатерининском институте, была замужем за генералом и увлекалась живописью. Её иконы украшали Горицкую обитель.
В официальных документах и печати не было упоминаний о том, что В. К. Ольга Николаевна участвовала в создании Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Однако среди людей, близко знавших мать Феофанию, ходили слухи о том, что Великая Княгиня принимала непосредственное участие в основании обители. Первые двадцать сестёр также прибыли из Гориц. По решению Священного Синода от 18 марта 1845 года монастырь было решено разместить при церкви Благовещения на Васильевском острове.
Воскресенский монастырь расположили близ Московской заставы, он отделялся от столицы Обводным каналом. Центральным сооружением монастырского комплекса является храм Воскресения Христова, который имеет пять приделов. Здание выполнено в традициях русско-византийской архитектуры.
В 1908 г. был построен храм Казанской иконы Божьей матери - по проекту арх. Вас. Косякова, который я снимал на следующий день. Это был последний храм в России, построенный до Октябрьской революции!
Вот так эти 2 собора выглядят с воздуха.
Торжественная закладка храма в честь Воскресения Христова состоялась 3 ноября 1849 года. Первый камень в основание здания заложил лично император Николай I.
Торжественное открытие храма состоялось 2 июля 1861 года. Митрополит Исидор освятил собор. Значительный вклад в строительство храма внесли Василий Федулович и Прасковья Тарасьевна Громовы, а также подрядчик М. О. Конопов. Он выполнял работы в кредит и делал значительные скидки при оплате. Кроме того, Конопов также внёс денежные пожертвования.
Монахини Воскресенского монастыря принимали активное участие в строительстве собора. Они не только работали на стройке, но и внесли значительный вклад в виде пожертвований, полученных от своих родителей. Общая стоимость строительства собора составила 119 440 рублей, не считая расходов на иконостасы и клиросы. Фундамент и цокольная кладка были построены в 1849–1850 годах за счёт средств, выделенных из казны по распоряжению императора.
Отдавая должное уважение заслугам архитектора Сычёва и академика Яковлева, игуменья Феофания, выражая своё признание их достижений, обратилась к Высокопреосвященному митрополиту с просьбой о представлении их к высоким наградам. Архитектор Сычёв был удостоен чина статского советника, а академик Яковлев получил орден Святой Анны III степени.
Купец Громов был удостоен благословения Святейшего Синода за свои многочисленные пожертвования, включая 15 000 рублей, которые он пожертвовал на покрытие расходов по строительству собора. Подрядчик Конопов, напротив, решительно отказался от награды, заявив, что «не стремится к награде здесь, а желает спасения в жизни вечной».
Так собор выглядел в годы Советской власти.
В соборе было пять алтарей: главный — в честь Воскресения Христова, правый — в честь Успения Богородицы, левый — в честь Архангела Михаила и прочих небесных сил. На хорах находились правый алтарь в честь Всех Святых и левый — в честь святителя Николая. Все святые образы на стенах были написаны маслом монастырскими иконописцами. Внутреннее пространство собора было устроено в виде корабля.
В январе 1932 года президиум Московского районного совета выступил с предложением о сносе собора. Однако этому плану помешала просьба потребительского союза о передаче здания храма под универмаг. Хотя храм был закрыт, универмаг так и не появился. Здание было разграблено, а колокольня взорвана.
С момента передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началась работа по возрождению святыни. В декабре 2006 года были освящены малые купола, а в марте 2007 года — центральный купол и крест. Внутреннее убранство было полностью воссоздано заново.
В воскресенье, 8 ноября 2018 года, в 25-ю неделю после Пятидесятницы, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) провёл церемонию малого освящения храма Воскресения Христова и отслужил Божественную литургию в новоосвящённом храме.
В богослужении участвовали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также протоиерей Сергий Куксевич, Богдан Сойко, Василий Стойков, Геннадий Бартов, Владимир Сорокин, Виктор Московский, Геннадий Зверев, Алексий Исаев и другие священники.
Собор совсем недавно вышел из под масштабной, многолетней реставрации! Уровень отделки и качество работ на очень высоком уровне. Суммы, потраченные на все работы и материалы исчисляются миллиардами (я специально консультировался с экспертами нескольких крупных строительных компаний, чтоб оценили масштабы и стоимость работ)! Поэтому, когда мне начинают плакаться, какая у нас нищая страна и бедный народ, я в ответ только улыбку могу выдавить из себя ))
Вот так выглядели хоры в 1900-е годы.
Если понравилась статья, ставим лайки, подписываемся на канал и делимся с друзьями!
Я кстати полностью переписал статью про Казанский собор, добавив кучу архивных материалов и рисунков! Кому интересно, почитать можно тут:
Для желающих поддержать мой проект, в Дзен теперь появилась возможность делать донаты!
Попробую тестировать этот способ и буду указывать всех спонсоров в конце статей!
Как отправить донат?
1. Авторизуйтесь в Дзене с помощью VK ID или Яндекс ID.
2. Откройте понравившуюся публикацию или канал автора.
3. Найдите иконку Поддержать .
4. В открывшемся окне Выберите сумму пожертвования или введите Свою сумму и нажмите на кнопку Перевести.
5. Выберите способ оплаты:
6. Картой: введите данные карты
7. СБП
8. Подтвердите оплату.
Есть ли комиссия за донаты?
Дополнительных комиссий, помимо суммы пожертвования, с пользователя не взимается.