Погодка шепчет и всех торопит. Мартовские хлопоты в саду и огороде: 8 важных дел и 3 лишних. Не попадитесь на уловки весны!
Март — время пробуждения природы и старта дачного сезона. Однако весенний азарт часто заставляет садоводов браться за всё подряд, тратя силы на бесполезные или даже вредные задачи.
Рассказываю, какие работы действительно стоит выполнить в марте, а от чего лучше отказаться, чтобы не навредить растениям.
8 важных дел в марте: готовимся к сезону правильно
Если я скажу, что весну мы с вами начинаем с обхода участка и «зависания», то вы же согласитесь? Мы же реально зависаем возле каждого цветочка или листочка, который показался из земли.
И по сути — это можно тоже назвать отчасти полезным делом. По крайней мере, должны же мы оценить потери или порадоваться, что всё благополучно перезимовало?
Но тратить много времени на просто «хождение» в саду и огороде не стоит. Достаем садовый инструмент и вперёд!
1. Обрезка деревьев и кустарников
До начала сокодвижения проведите санитарную и формирующую обрезку яблонь, груш, смородины, крыжовника. Удалите сухие, поврежденные ветки и те, что растут внутрь кроны.
Кстати говоря, в этом деле тоже есть один нюанс, о котором многие забывают.
Дело в том, что вот косточковые (вишня, слива) лучше обрезать после цветения, чтобы избежать камедетечения. Иногда именно ранняя обрезка приводит к дальнейшим проблемам с косточковыми деревьями и кустарниками.
2. Посев рассады
Вторая половина марта — идеальное время для контроля посева томатов, перцев, баклажанов, сельдерея и цветов. Если что-то не взошло, то именно сейчас ещё не поздно посеять заново.
Кстати говоря, у меня на данный момент стоят всходы перцев, помидоров, лука, физалиса и много цветов. Я их перечисляла в этой статье.
Некоторым цветам и рассаде сейчас мало света. Используйте досветку, если естественного света недостаточно. (Но замечу в скобках, что у меня под светодиодной лентой стоят только посевы прострела. Всё остальное я просто переношу с одних окон на другие. То есть, иду за солнцем, которое утром светит в кухонное и ванное окна, а после обеда светит в окна зала).
3. Подготовка теплицы
Если вы не помыли теплицу с осени, то сейчас время это сделать. Для дезинфекции в воду достаточно добавить немного любого стирального порошка или жидкого мыла. Достаточно всего 1 чайной ложки на 10 л. воды.
Но это в том, случае, если в прошлом сезоне у вас не было в теплице агрессивных зимующих вредителей. Например таких, как белокрылка или паутинный клещ. Если были такие проблемы, то придется с теплицей немного повозиться.
Тогда так. Продезинфицируйте каркас и покрытие, замените верхний слой почвы (5–7 см) или пролейте её кипятком с марганцовкой. Это уничтожит зимовавших вредителей и грибки.
4. Закаливание многолетников
Снимите укрытия с роз, клематисов, гортензий, но делайте это постепенно. Сначала приоткройте торцы, затем уберите часть слоев, оставив легкий материал на случай заморозков.
Вообще-то, не знаю как у вас, но у нас в последние пару дней был такой ветер… Что он самостоятельно, без моего участия «приоткрыл и проветрил» все укрытия. С одной гортензии укрытие и вовсе улетело к соседям:) Ха-ха…
А уж про древовидные пионы и вовсе молчу. Там укрытие махало «крылышками» в попытке взлететь… Было смешно смотреть.
Уж простите, что смеюсь над серьезным вопросом, но у нас (Тверская область) так тепло, что в принципе даже такое проветривание уже не навредит. Хуже может быть, если укрытие оставить слишком надолго.
5. Проращивание и подготовка картофеля
Если у вас в подполе сильно пророс картофель, то сейчас ещё не поздно обломать с него ростки. Перебрать, проверить сохранность.
В некоторых странах ростки картофеля не выбрасывают, а сажают…
Разложите клубни в ящики и поставьте в прохладное место (+12–15°C). Это ускорит появление всходов после посадки. Но лучше это делать в апреле. Просто в этом году погода идет с очень большим опережением. Так что… За картофелем лучше присмотреть…
6. Борьба с вредителями и мышами
Меня как-то спросили: «Автор, как вы относитесь к такой защите деревьев как ловчие пояса?» Честно признаться, за мой многолетний опыт я их устанавливала от силы три раза… Просто пробовала, чтобы перекрыть путь муравьям и гусеницам.
В основном, муравьи меня раздражали, которые прокладывали свои дорожки по стволам черешни. И вот что позабавило.
Сначала они действительно не двигались через ловчие пояса. Но спустя короткое время активное отпугивающее вещество выветривалось (запах ослабевал) — и муравьи продолжали спокойно лезть вверх и вниз. Причем, это происходило буквально через пару дней.
Другими словами, что-то я в ловчие пояса слабо верю. Но вот обработка смородины и крыжовника кипятком (до набухания почек!) для уничтожения клещей и тли — мне понравилась.
И это проще и быстрее, чем ручной сбор деформированных раздутых почек. Собрать такие почки легко, если у вас пара кустиков, но если смородины и крыжовника много — это может занять несколько часов. А вот облить кипятком из лейки — дело нескольких минут.
7. Подкормка и рыхление грядок
Внесите в почву компост или перегной, а также минеральные удобрения (азотные — для зелени, фосфорно-калийные — для корнеплодов). Не забудьте перекопать или порыхлить грунт, но только если он достаточно просох.
Это общая рекомендация. Но для каждого участка есть свои нюансы. Потому что органические удобрения можно вносить смело. А вот с минеральными не стоит спешить.
Во-первых, мы не всегда знаем, где потом что-то посадим. Не все же рисуют планировку посадок заранее. Большинство часто просто сажает потом по принципу: «где есть место, там и посадила».
Во-вторых, некоторые грядки сначала нужно подремонтировать. Или заменить на новые. А это, как ни крути, откладывает подкормку на более поздний срок.
8. Проветривание и причесывание газона
Пройдитесь граблями, чтобы убрать войлок и мох. Также нужно убрать остатки сухой травы и прошлогодних листьев. Это улучшит доступ кислорода к корням и предотвратит выпревание травы.
И я не зря считаю полезным делом в саду уход за газоном. Поскольку в моем случае — это потом «кормилец» для всех наших 5-ти теплиц и 25-ти грядок. Мы же всё мульчируем зеленой травой, скошенной с газона.
3 лишних дела, которые только отнимают время
1. Ранняя высадка рассады в открытый грунт или в парники для рассады
Сейчас стало модно иметь переносные мини-парники для рассады. И смотрите что получается.
Обычно мы сеем семена на рассаду, потом пикируем, подращиваем и высаживаем на постоянное место в теплицу или на грядку.
Но появился новый товар — парнички или «школки» для рассады. И теперь кто-то пытается установить их на грядку или в тихом месте сада, чтобы туда высадить рассаду на передержку. То есть, кроме пикировки у такой рассады ещё две пересадки.
Но я считаю, что это напрасная затея. И мода вряд ли приживется. Даже если днем тепло, ночные заморозки в марте ещё сильные. Не спешите сажать томаты, огурцы или бахчевые — они погибнут при температуре ниже +5°C.
Дождитесь устойчивого потепления или используйте теплицы с тепловыми вентиляторами. Как у нас…
2. Обильный полив деревьев и кустарников
Корни растений ещё «спят», а избыток влаги в холодной почве провоцирует гниение. Поливайте умеренно и только в сухую погоду. (Да, товарищи! Где-то весной паводки и снег тает ручьями… А у нас к концу марта в этом году может уже стать сухо).
3. Перекопка сырой земли
Есть торопыги. Они смотрят, что светит солнце и бегом копать участок. Но…
Если грунт не просох после таяния снега, работа лопатой превратит его в липкие комья, которые затвердеют и нарушат структуру. Дождитесь, когда почва станет рассыпчатой.
Итак. Главное в начале весны — не поддаваться импульсам, а действовать по плану.
Сосредоточьтесь на подготовке рассады, защите растений от вредителей и правильной обработке почвы.
Избегайте рискованных экспериментов с ранними посадками и избыточным уходом. Помните: грамотный старт — залог обильного урожая!
Читайте также:
Поддалась на провокацию и посадила перец в самый «плохой» день.
Как установить тепловой вентилятор для отопления теплицы.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.