Всеобщая путаница.
В последние годы появилось огромное количество информации вокруг такого важного для нас витамина D - настоящая информационная экспансия. Врачи стали назначать его поголовно всем, рекомендуя огромные дозы. А правильно и, главное, безопасно ли это?
И хотя существуют официальные Клинические рекомендации, тем не менее: одни специалисты рекомендуют загар и гуляние в светлое время суток, другие рекомендуют солнцезащитную одежду и кремы даже в помещениях; одни ратуют за большое употребление коровьего молока и желтков, в то время как другие запрещают коровье молоко и пропагандируют морепродукты и рыбий жир; одни специалисты рекомендуют высокие дозы D для профилактики, другие опасаются этого в связи с осложнениями.
Давайте разберемся хотя бы в небольшом количестве этих рекомендаций.
На основании собственных знаний и многодесятилетнего врачебного и научного опыта, из огромного количества исследований и рекомендаций на тему витамина D, в своей книге «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Тайны витамина D» я постаралась для вас вычленить, что же существенно, полезно и безопасно для правильной работы нашего тела. Книгу можно приобрести на Литрес:
На Озоне, на Wildberries и на других маркетплейсах.
В этой статье я кратно коснусь алгоритма правильной стратегии выбора способа получения этого важного витамина.
Итак, в настоящий момент открыто 5 форм витамина D. Но в медицине используются только 2 формы – витамин D2 и витамин D3.
Источники.
Витамин D2 можно получить только из растительной пищи (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи – морковь, фасоль, зеленый горошек и другие).
Витамин D3 тоже поступает с продуктами питания, но это уже не растительная пища, а животная. На первом месте стоит рыбий жир и морепродукты. Также витамин D3 содержится в сливочном масле, яйцах, молочных продуктах. По данным Консенсусного заявления 2-й Международной конференции по спорам в отношении витамина D (есть и такое) - наилучшими источниками витамина D являются масло печени трески (90-250 мкг/100 г) и жирная рыба.
Но для того, чтобы витамин D2 выработался в грибах, например, необходимо одно условие. Очень важное. А какое – можно прочесть в моей книге «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Тайны витамина D». Ее можно приобрести на Литрес
На Озоне, на Wildberries и на других маркетплейсах.
Но несмотря на то, что немало продуктов содержит солнечный витамин, мы все должны понимать, что
Поэтому D и называется солнечным витамином.
Именно ультрафиолетовый спектр солнечного света - В-диапазон УФ-лучей с длиной волны от 290 до 315 нм стимулирует выработку витамина D3 в нашей коже, в ее поверхностном слое, который называется эпидермис.
От чего же зависит успех синтеза солнечного витамина?
Географического места проживания,
угла падения солнечных лучей,
сезона,
времени суток и продолжительности дня,
наличия облаков и тени,
содержания меланина в коже (пигмента, который обеспечивает окрас кожи),
одежды.
Хорошо понятно, что если нам не повезло, и мы живем не в Солнечной Италии, не на Экваторе, не в Ставропольском Крае и не в Крыму, а где-нибудь в Швеции, Таллине, Санкт-Петербурге и в Северных регионах нашей большой страны, то с количеством солнечных дней в году, углом падения солнечных лучей и открытой одеждой у нас большие проблемы.
Поэтому медицина придумала восполнять витамин D с помощью препаратов.
Три поколения препаратов. Как выбрать?
Препараты рыбьего жира. Рыбий жир когда-то спасал советских детей от рахита. Это хорошие препараты, за исключением запаха, который некоторым не нравится. Кроме того, препараты рыбьего жира немного разнородны по составу – там содержатся много фрагментов жирных кислот и других соединений, в том числе очень полезные омега-3 (см. мою брошюру «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Ожирение. Холестерин».
Книгу можно приобрести на Литресе, Озоне, Wildberries и других маркетплейсах). В рыбьем жире, помимо витамина D3, есть еще витамины А и Е, поэтому их трудно стандартизировать. Стандартизация состава является слабым звеном в производстве витамин D-содержащих препаратов первого поколения на основе рыбьего жира. Но это хорошие препараты. И если у вас хорошо работает поджелудочная железа и печень, нет воспаления желчного пузыря, и вы любите рыбий жир, то его вполне можно принимать. Можно давать его и детям.
Препараты второго поколения не содержат в исходном сырье кроме витамина D3 других биологически активных соединений. Поэтому они имеют более высокую стандартизацию. Это витамин D в масляном растворе. Витамин D является жирорастворимым. То есть в воде он не растворяется. А тело человека, как известно, на 70% состоит из воды. И к крови это особенно относится: жир в неизменном виде в ней присутствовать не может. Но в органы солнечный витамин попадает именно при помощи кровотока. Как же это происходит, если в крови нет жиров? Вот мы и подошли к еще одной тайне витамина D. Для доступности солнечного витамина в желудочно-кишечном тракте человека образуются специальные сферы – мицеллы. Мицеллы - это водорастворимые наношарики, а витамин D содержится у них внутри. Они помогают солнечному витамину перейти в водорастворимую форму. В норме мицеллы, содержащие витамин D, образуются в просвете тонкого кишечника под действием природных эмульгаторов – желчных кислот, вырабатываемых печенью, в присутствии пищевых жиров. Состав пищевых жиров оказывает влияние на усвояемость витамина D. А вот какие должны быть жиры, подробно описано в моих книгах: «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Тайны витамина D».
«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Ожирение. Холестерин».
Книги можно приобрести на Литресе, Озоне, Wildberries и других маркетплейсах.
В книгах освещено еще много нюансов выбора подходящих для вас форм витамина D, правильного потребления масел и обстоятельств работы нашего тела.
А что же может мешать усвоению масляного раствора солнечного витамина? Почему появились препараты третьего поколения? Чем плох масляный раствор?
Дело в том, что дефицит желчных кислот при патологии печени или желчного пузыря существенно снижает всасывание витамина D в кишечнике. Другие воспалительные заболевания кишечника и дисбактериоз (особенно после приема антибиотиков) и муковисцедоз (врожденная генетическая болезнь), а также недоношенность у детей тоже сильно влияют на всасывание витамина D из масляного раствора.
На рынке представлено много масляных препаратов D3. Самый известный – Вигантол.
Но если Вы не можете уверенно исключить вышеперечисленные факторы, то процесс мицеллирования может быть нарушен, и витамин D в полной мере не усвоится. На такой случай и были выпущены препараты третьего поколения – водный мицеллярный раствор, содержащий готовые мицеллы. В физической химии мицеллы (от лат. mica – крупинка) – коллоидные наночастицы, образующие мелкодисперсную взвесь в большом объеме растворителя. В биологических системах такими растворителями являются водные растворы, образующие внутреннюю среду организма. Мицеллы – наночастицы (10…1000 нм в диаметре), в которых «начинкой» является жировой раствор витамина D, а оболочка этих частиц хорошо воспринимает воду и позволяет наночастицам равномерно распределяться по всему объему водного раствора, т.е. по биологическим жидкостям нашего организма. Именно за счет образования мицелл и происходит переход витамина D в водорастворимую форму. Таким образом, мицеллообразование является необходимым условием для полноценного всасывания витамина D. Мицеллярная форма обеспечивает хорошую степень всасывания витамина D независимо от состава диеты и состояния печени и желудочно-кишечного тракта. В этом основное достоинство водорастворимых форм солнечного витамина. Самый известный из препаратов – Аквадетрим.
Но важно не только, в какой форме и какой фирмы витамин D Вы принимаете, а правильно подобранная доза и регулярность приема.
Об этом подробно написано в моей книге «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Тайны витамина D».