Находиться с детьми 24 часа в сутки невозможно и бессмысленно. Рано или поздно придется их отпустить. Отпустить в этот мир, для одних – мир безграничных возможностей, для других – мир, полный опасностей.
Опасностей действительно немало:
- Запрещенные вещества, алкоголь, которые многие пробуют в раннем подростковом возрасте,
- Эктремальные развлечения, например, руфинг или зацепинг,
- Буллинг, кибербуллинг,
- Риск попасть в плохую компанию, совершить необдуманный поступок, попасться «на слабо».
Итак, как можно подстраховать ребенка, защитить в полном смысле этого слова, не находясь с ним рядом?
Сохраняйте с ребенком хорошие отношения. Интересуйтесь его делами, несмотря на свою занятость, плохое настроение, нарушившиеся планы, неустроенную личную жизнь и так далее. Ребенок не должен быть на втором месте. Он нуждается во внимании и заботе всегда. Если Вы знаете, чем он живет, с кем общается, какие планы строит, чего хочет, Вы, во-первых, сможете высказать свое мнение и, при необходимости, предостеречь. Во-вторых, в случае возникновения вопросов и сомнений ребенок сам обратится к Вам за советом. В этом смысле он поступит так же, как взрослый человек, обдумывающий свое решение: будет искать информацию и поддержку.
Обсуждайте с ребенком различные ситуации, которых следует избегать. В 4-5 лет мы говорим о том, чтобы он ни в коем случае не шел за чужими дядями и тетями. Объясняем, почему нельзя брать чужие вещи. Говорим на понятном ребенку языке. В 10 – еще раз объясняем, почему нужно учиться, что дают знания. В 14 повторяем то, что говорили в 5 и 10. Да, как это не смешно звучит. Нам кажется, что дети в таком возрасте уже должны и сами все понимать, но далеко не всегда так происходит. В этом смысле повторение – мать учения – работает как нельзя лучше. Но не увлекайтесь запугиванием, оно не работает. Просто обсудите ситуации, в которых Ваш взрослый ребенок может поддаться на уговоры, обман. Например, мало знакомый человек предлагает: «У меня сегодня день рождения, 15 лет. Пойдем вместе кое-что попробуем, я угощаю всех». Если в 5 лет ребенок может соблазниться конфетой, в 14 он может испытать искушение попробовать то, что запрещено в принципе.
Учите ребенка представлять все варианты развития ситуации. Например: «Я понимаю, ты хочешь поднять авторитет, завоевать уважение, понравиться девочке. Я понимаю, что в подростковом возрасте многое хочется попробовать. Однако дело в том, что некоторые поступки могут привести к необратимым последствиям, например, травмам, которым подвергаются неудачливые зацеперы. Теперь представь: на одной чаше весов – желание произвести впечатление. На другой – риск остаться инвалидом или погибнуть. Реальный риск»
Вот портрет зацепера, составленный социологами, – подросток, склонный к рискованному поведению, стремящийся к независимости, недостаточно уверенный в себе. Ему кажется, что зацеперство покажет другим, что он может больше обычного человека, что он отважнее обычного человека, что он практически герой.
Учите прогнозировать последствия с раннего возраста. С ребенком младшего возраста это может быть в форме игры или вопросов. С ребенком постарше – в форме разговора-размышления. Если ребенок в состоянии прогнозировать
Формируйте уверенность в себе. В первую очередь, уверенность закладывается на базе отношений с родителями. Ребенок должен чувствовать себя комфортно дома Он не должен доказывать родителям, какой он замечательный, ведь, они любят его просто так. Он не должен стремиться стать, как Миша, который занял первое место на олимпиаде, или как Саша, победивший на соревнованиях. Тогда не будет необходимости что-то доказывать самому себе и другим с помощью сомнительных поступков.
Уверенность в себе – это хорошая прививка и против буллинга. Как правило, в качестве жертвы выбирается ребенок, очень зависимый от мнения сверстников. Такие дети очень переживают из-за малейших подшучиваний. Подросток с адекватной самооценкой пропустит шутку мимо ушей, и дальше события развиваться не будут.
Насыщайте жизнь ребенка событиями. Помогите найти интересные занятия, выбрать подходящую секцию, где бы он мог реализовать себя. Большое количество необдуманных поступков совершается из-за отсутствия впечатлений и объема свободного времени. У подростка много энергии, он должен ее тратить.
По возможности, будьте в курсе его интернет-интересов: с кем общается, как проводит время в интернете. Обеспечьте кибер-безопасность.
Учите ребенка думать. В этом случае он не будет принимать на веру все, что ему говорят, типа: «Все уже попробовали (неважно, речь идет о веществах или о краже из магазина шоколадки на спор». Он сможет логически воспринять информацию и сделать свои выводы.
Автор: Родионова Валентина Борисовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru