Найти в Дзене
ЛОТОС

Ресентимент. Часть 1: Р значит ресентимент

Кадр из фильма «V значит вендетта»
Кадр из фильма «V значит вендетта»

Слабые в этике Ницше движимы особым топливом, поддерживающим в них жизненный тонус, но отравляющим их разум. Ресентимент — это горькое чувство злости, обиды, бессильной зависти к тому, кого человек назначил причиной своих неудач. Также это процесс самопорабощения смесью из обиды и злости к другому и жалости к себе.

Обиду можно представить как запал, разжигающий ресентимент. Они часто схожи, но не идентичны. Если обида в повседневности — это реакция на оскорбление, огорчение, то ресентимент — реакция на угнетение, унижение и ощущение беспомощности, часто продукт зависти успеху и власти.

Не всегда это прямое воздействие обидчика на конкретную жертву. Иногда оно обезличенное, жертва объективизируется просто по факту принадлежности к какой-то категории или в силу банального игнорирования или пренебрежения чувствами щепки, попавшей под топор лесоруба. То есть это может быть стечением обстоятельств, случайностью, но воспринимается жертвой на свой счёт.

Всегда понятно, кто оскорбил, это конкретный человек, также ясно, какое слово или действие послужило тригером. Ресентимент, помимо сознательного, может быть и полускрытым, размытым. Вызванным и направленным не только на конкретного человека, но и на неживые объекты, на группы людей, даже на абстракции и понятия.

Извинений обычно достаточно для снятия напряжения и последующего выхода из негативного состояния обиды, она неизбежно ослабевает и проходит со временем. Но ресентимент настолько ветвистое и глубокое чувство, проникающее внутрь человека, что мало даже раскаяния. Для сатисфакции нужна месть или «торжество справедливости». Если с обидчиком случается некая трагедия, обиженный может злорадствовать этому, даже чувствовать отомщение (чужими руками, конечно).

Проживаются эти два состояния по-разному. Лёгкая форма «задетости» имеет острую фазу, может затухать и снова вспыхивать и, наконец, иссякать. Ресентимент же долгоиграющий, более фундаментальный. Когда он проник внутрь и закрепился, человек перестаёт отслеживать его у себя. Но он всегда выдаёт себя в речи: негативными оценками, оскорблениями, часто безосновательными и удивительными для окружающих.

Лотос в телеграм