Часть1.
Чтобы решить какой же пресс подойдет именно вам, нужно ответить на несколько важных вопросов :
- какой материал будет обрабатываться на прессе
- какого размера будет изделие и заготовка для него
- хотя бы примерный тираж
- размер и характер помещения для работы
Для начала размер вала.
Вот примерный алгоритм подбора (взято с сайта www.promdeko.ru) :
Поворачивать форму нужно для того, чтоб ножи на форме не становились параллельно валам. Если вырубаете какие-нибудь криволинейные изделия, например круги, то этим условием можно пренебречь.
Теперь про тираж.
От тиража зависит с каким приводом предпочтительно выбирать пресс: с ручным или электрическим, с выносными пультами или без.
Если предполагается делать 100-200 ходов* в день, то можно и ручку покрутить. Хотя это конечно выбор каждого: крутить ручку или кнопку нажимать. Кроме того, если собираетесь нанимать работников, то, по опыту, кнопку нажимать легче найти чем ручку крутить. Ну и если у вас предполагается тираж на 500-1000 ходов в смену, то однозначно - лучше с электро приводом.
Есть и такой подход: сначала купить с ручным приводом, а затем, когда пойдет серьезный тираж, можно и электро привод докупить. Главное, чтоб конструкция пресса позволяла делать такую модернизацию. Это обстоятельство нужно заранее обговорить с продавцом пресса.
Теперь про выносные пульты.
Если вы собираетесь покупать большой пресс, а это от 1000 мм (размер вала), то есть смысл приобрести пресс двумя выносными пультами. Тем более если предполагается работать вдвоем или большим количеством сотрудников.
Вот пример организации такой работы: https://rutube.ru/video/7fa5b3c0a94d24f33da61b016162e2f6/
* обычно говорят именно "ходов", а не количество изделий, потому что формы бывают многоместные и количество изделий получаемых за один прокат, может быть очень большим.
С рольгангом или со столами?
Здесь нужно иметь в виду несколько обстоятельств. Если вы собираетесь работать исключительно большими и тяжелыми формами, а это примерно от размера формы 1000х1200мм, то есть смысл рассматривать приобретение пресса именно с рольгангом. На нем несколько легче работать именно с большими и тяжелыми формами. Но если вы на этом же прессе решите работать маленькими формами, то выбор уже не очевиден. И тут уже нужно смотреть, на каком расстоянии друг от друга стоят ролики в рольганге. У некоторых производителей первые от рабочего вала ролики стоят на минимальном расстоянии, а у некоторых нет. И как по этим роликам будут скакать маленькие формы? И это уже опасно. Нужно не забывать: валковый пресс это оборудование повышенной опасности. Впрочем, как и любой другой пресс.
К тому же, каждый ролик это отдельный механизм, что в общем значительно усложняет общую конструкцию пресса.
На мой взгляд, чем проще и оптимальнее конструкция устройства, тем оно надежнее.
Полнотелые/пустотелые валы
Все наверное, кто интересовался темой, слышали: валы полнотелые, валы пустотелые. На что это влияет? На жесткость! А еще? А еще, полнотелые валы значительно тяжелее. Например вал длиной 1100 мм с подшипниками весит 81 кг. И вам периодически придется менять на нем бандаж (пластиковую трубу). А для того, чтоб поменять этот самый бандаж, вам будет нужно этот вал снимать... Хорошо, конечно если у вас над прессом кран висит , но обычно это не так.
Есть конечно и другое решение:
Как меняется разъемный бандаж, можно посмотреть здесь
А если вал длиной 1600 мм, а если 2100 мм, а если диаметр не 110 мм, а 150 мм? Это уже будет 250 кг и 305 кг соответственно. Снимать такие валы без механизации практически не возможно. И разъемных бандажей на такие диаметры нет. В общем есть над чем поразмышлять.
А на надежность, полнотелые валы или пустотелые, ни как не влияет.
Подшипники
Кроме валов стоит обратить внимание на подшипники и корпуса подшипников.
Если в конструкции пресса вы увидите подшипники вот такого плана, я бы вам не советовал покупать такое устройство вообще, и уж тем более валковый пресс. Такие подшипники изначально не предназначены для больших нагрузок. Валы на таких подшипниках стоят без натяга, фиксируются одним винтиком, лапы хрупкие. Обычно такие подшипники используются только на малых оборотах без значительных радиальных и вообще без осевых нагрузок. Т.е. применение таких подшипников очень ограничено.
Подшипники должны быть примерно такого плана: